Профилактика мужского и женского бесплодия

Профилактика мужского и женского бесплодия Перед зачатием оба партнера должны с особенным вниманием относиться к своему здоровью, а также соблюдать целый ряд рекомендаций. Поскольку женщины обычно узнают об успешном зачатии только по прошествии некоторого времени, фактически этот период охватывает и первые недели беременности.

Среди причин бесплодия специалисты выделяют 3 важнейшие:

• Нарушенная овуляция, наиболее распространенной причиной которой является поликистоз яичников, то есть нарушение гормонального баланса, сопровождающееся образованием в яичниках кист.

• Сниженное количество сперматозоидов, либо их недостаточная подвижность, либо необычная форма.

• Нарушенная проходимость фаллопиевых труб, нередко являющаяся результатом воспаления органов малого таза.

К числу прочих причин мужского и женского бесплодия относятся закупорка шейки матки слизью, эндометриоз, прием алкоголя и курение, прием некоторых лекарственных средств, контакты с ядами и пестицидами.

У многих пар, которые считаются бесплодными, зачатие на самом деле происходит неоднократно, однако оплодотворенные яйцеклетки или же зародыши погибают из-за самопроизвольных абортов или по причине того, что оплодотворенная яйцеклетка оказывается не в состоянии внедриться в стенку матки.

В подобных случаях успешному зачатию способствует профилактика мужского и женского бесплодия. Ее меры необходимо начинать соблюдать не менее чем за полгода до планируемого зачатия.

Профилактика женского бесплодия

• Лекарственные препараты

Перед приемом любого лекарства необходимо сообщить лечащему врачу о планируемой беременности, так как некоторые препараты могут нанести вред будущему ребенку. Кроме того, доктора необходимо поставить известность перед согласием на рентгенографию.

За 6 месяцев до зачатия и во время беременности не стоит делать прививки живыми вакцинами. Если женщина забеременела после такой вакцинации, ей надо сообщить об этом специалисту.

• Питание

Одной из причин женского бесплодия может являться недостаток ряда питательных веществ в организме. Важнейшие из них – фолиевая кислота, цинк, селен, витамины С, группы В, Е, а также незаменимые жирные кислоты.

Кроме того, негативное влияние на детородную функцию женщин и мужчин оказывает кофеин. Его употребление необходимо сократить до 300 мг в день, обычная чашка растворимого кофе содержит 60 мг.

• Пищевые добавки

Поскольку нужное количество питательных веществ не всегда возможно получить вместе с пищей, стоит регулярно принимать пищевые добавки.

• Фолиевая кислота. Женщинам надо принимать по 400 мкг фолиевой кислоты с первого дня попыток зачатия и до 12-ой недели беременности или же на протяжении всего периода беременности. Тем женщинам, у кого ранее были выкидыши или рождался ребенок с дефектом нервной трубки, дозировку необходимо повысить до 4 мг в сутки.

• Железо. Этот микроэлемент является частью состава поливитаминных препаратов для беременных.

• Женщинам, которые плохо питаются, имеют недостаточный вес тела, курят, пьют алкоголь, пережили выкидыши, показаны специальные витамины с микроэлементами.

• L-карнитин. Профилактика мужского бесплодия включает прием этого химического вещества, родственного витаминам группы В и сходного с аминокислотами. L-карнитин увеличивает количество сперматозоидов и улучшает их подвижность.

• Женьшень. Это вещество способствует стимуляции сперматогенеза и повышению количества сперматозоидов.

Профилактика мужского бесплодия

Мужчинам, испытывающим трудности с зачатием, стоит прежде всего уделить внимание своему питанию – есть меньше молочных продуктов, мяса, гороха и фасоли, избегать употребления пива, которое содержит эстроген, снижающий количество сперматозоидов, а также отказаться от приема горячих ванн.

• Алкогольные напитки

При избыточном употреблении спиртного вероятность зачатия снижается. Чтобы свести риск алкогольного плодного синдрома к минимуму, необходимо исключить алкоголь.

• Физические нагрузки

Мужчинам необходимо хотя бы 5 дней в неделю давать себе получасовые физические нагрузки.

• Курение

Общеизвестно, что курение не только уменьшает вероятность зачатия, но и повышает риск выкидыша. А курение женщины во время беременности способно оказать влияние на здоровье плода.

• Стрессы

Стрессы могут снижать количество сперматозоидов и подавлять овуляцию. Чтобы этого избежать, стоит воспользоваться методами расслабления и снятия стресса, заняться медитацией или йогой.

• Меры предосторожности на работе предусматривает также ряд мер, призванных делать рабочее место человека безопасным.

• Мужчины, которым приходится долго сидеть, в особенности положив одну ногу на другую, могут перегреть яички. Это значит, что число вырабатываемых сперматозоидов может сократиться.

• Если рабочие обязанности связаны с контактами с ядовитыми веществами или радиацией, должны строго соблюдаться все предусмотренные меры предосторожности.

• Условия работы в некоторых помещениях также могут негативно сказываться на детородной функции человека, например, в офисных зданиях нередко наблюдаются недостаток свежего воздуха, повышенный уровень электромагнитного излучения на сверхнизких частотах (от компьютеров и прочих видов электроприборов), повышенная концентрация вредных химических веществ в воздухе, которые могут выделяться из напольных покрытий и облицовки стен.

• Бытовая химия

Во многих средствах бытовой химии содержатся химикаты, подавляющие способность к зачатию, поэтому для профилактики бесплодия рекомендуется не вдыхать поры хлорорганических пестицидов и не прикасаться к изделиям, содержащим пестициды, не вдыхать дым от горящего пластика, испарения клеев, растворителей, красок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Профилактика мужского и женского бесплодия