Виды конъюнктивита и их правильное лечение

Виды конъюнктивита и их правильное лечение Покраснение глаз не редкость в современном мире. Работа за компьютером, частые разъезды, плохое состояние внешней среды, нерациональное питание приводят к разным заболеваниям глаз. Самый распространённый диагноз это конъюнктивит, однако к сожалению часто его ставят самостоятельно и лечение тоже выбирают без помощи специалиста. Люди забывают о том, что виды конъюнктивита и их правильное лечение совершенно разные, кроме того их стоит отличать от синдрома сухого глаза. При неверном лечении можно усугубить болезнь и получить осложнения.

Что же такое конъюнктивит?

Это воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией. То есть в зависимости от причины возникновения конъюнктивиты делятся на:

- аллергические

- вирусные

- бактериальные

Разберем каждый вид.

1. Аллергический конъюнктивит. Возникает в следствии попадания аллергенов в организм. Характерными признаками этого вида есть то, что он возникает в определённый период. Например, если у человека поллиноз, то глаза будут краснеть только тогда, когда цветет растение, что выделяет аллергенную пыльцу. Симптомами будут:

- зуд и жжение в глазах;

- покраснения и сильное слезотечение;

- опухлость век;

- светобоязнь;

- в большинстве случаев поражает этот вид конъюнктивита оба глаза.

Правильное лечение аллергического конъюнктивита включает использование сосудосуживающих препаратов, а так же препаратов «искусственной слезы» для уменьшения дискомфорта. Можно так же использовать прохладные компрессы. Так же показано использование растворов калия йодида, который помогает рассасывать кровоизлияния в слизистой глаза. Помните, при аллергическом конъюнктивите использование антибиотиков противопоказано!

2. Вирусный конъюнктивит. Возникает в следствии поражения слизистой глаза вирусами. Симптомами этого вида конъюнктивита есть:

- необильное слезотечение;

- заболевание начинается с одного глаза, может распространиться на другой;

- покраснение глаза;

- часто отмечается увеличение лимфоузлов;

- ощущения песка в глазах;

- появление фолликулов;

При вирусном конъюнктивите гнойные выделения не характерны, глаза после сна почти не слипаются.

При этом виде заболевание нельзя использовать компрессы и накрывать глаз. Показано использование противовирусных препаратов в виде мазей, желательно еще и в виде таблеток. Так же можно использовать антибактериальные препараты, если начинает выделяться гной, сосудосуживающие препараты. Ни в коем случае нельзя использовать препараты с содержанием глюкокортикостероидов, так как они понижают местный иммунитет и могут усугубить течение заболевания. Помните это, когда покупаете в аптеке капли для глаз.

3. Бактериальный конъюнктивит. Вызывается различными видами бактерий, достаточно заразен. Этот вид заболевания самый тяжёлый, так как вызывает большой дискомфорт. Симптомы:

- обильные гнойные выделения;

- заболевание начинается с одного глаза;

- сильно покраснение глаз;

- склеивание ресниц и век после сна;

Правильное лечение заключается в использовании капель, мазей для глаз с антибиотиками, глюкокортикостероидами, другими противовоспалительными препаратами. Ни в коем случае глаз нельзя накрывать компрессом, или чем-то другим, так вы только помогаете расти бактериальной флоре.

Стоит различать синдром сухого глаза и конъюнктивиты. При синдроме сухого глаза выделений не будет, а если они и появятся, то очень незначительные. Так же синдром можно легко снять промыванием глаз и использованием сосудосужающих препаратов.

Общие рекомендации для больных конъюнктивитом:

- старайтесь уменьшить нагрузку на глаза, не смотрите телевизор, компьютер, не читайте, старайтесь больше отдыхать;

- обратитесь к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и подобрал адекватное лечение;

- не накрывайте глаз (кроме аллергического конъюнктивита) ни чем, это может вызвать тяжёлые последствия;

- промывайте глаза отваром из ромашки, чая, зверобоя (в небольшом количестве), василька

- придерживайтесь правил гигиены, не трите глаза, пользуйтесь салфеточкой для промокания выделений для каждого глаза отдельной;

- меняйте наволочку каждый день, так как корда вы спите, выделения из глаза могут попасть на нее и потом заразить здоровый глаз;

- не наносите глазную косметику;

- носите очки вместо контактных линз. Выбросьте использованные линзы и убедитесь в том, что на все случаи жизни лучше использовать защитные очки;

- вымойте свои руки после применения глазных капель или мази для ваших глаз;

- чаще мойте руки с мылом;

Помните, что конъюнктивит пройдет лишь при правильном лечении. Если у вас:

- сильная боль в глазу;

- появилась болезненность при пальпации закрытых глаз;

- появились болезненные ощущений в глазу при зрительной работе (чтение, просмотр телевизора и т.п.);

- повысилась температура выше 38°С;

- появилась головная боль;

- снизилась острота зрения;

- появилось сильное слезотечение;

- появилась светобоязнь;

- появились обильные слизисто-гнойные выделения из глаза.

Это причины сразу же идти к врачу, так как такие симптомы могут вызвать сильные осложнения или быть симптомами серьёзных болезней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Виды конъюнктивита и их правильное лечение