Опрелость

Причины и симптомы опрелости


Что такое опрелость?

опрелость

Опрелость – это воспалительное поражение кожных складок, которое развивается в результате соприкосновения поверхностей кожи, вызывающего раздражение действия продуктов кожного секрета и других выделений организма.

Чаще всего опрелость возникает в таких складках как межпальцевые, пахово-бедренные, межягодичные, в подмышечных впадинах, в складках ладоней у пациентов, которые в силу заболевания сжимают ладонь в кулак, под молочными железами у крупных женщин. У тучных пациентов опрелость может быть в складках шеи и живота, в иных складках кожи. У грудных младенцев опрелости появляются при недостаточном уходе и кожных заболеваниях.

Причины опрелостей

Существует несколько причин возникновения опрелости, самой распространенной является инфекция кожи. Бактерии – основная причина этой болезни, их присутствие выражается в виде маленьких пузырьков, которые легко разрываются и на раздраженной коже образуют эрозии. Чаще всего бактерии обнаруживаются в складках кожи и вокруг анальной области.

Также причиной опрелости может быть аллергическая реакция. Чтобы распознать аллерген, проводят обследование участков кожи.

Очень редко бывает аллергическая реакция на парфюмерные добавки или на некоторые компоненты в салфетках для вытирания и подгузниках. В жаркое время года опрелости появляются чаще, в основном у полных людей или грудных младенцев, для которых не соблюдаются правила личной гигиены. В этих случаях причинами появления опрелостей становятся усиленное сало- и потовыделение, недержание мочи, геморрой, слабое просушивание складок кожи после купания.

Симптомы опрелостей

Наиболее частое размещение опрелостей – область ягодиц, нижний участок живота, детородные органы , не так часто опрелости возникают за ушами, в бедренных, паховых, подмышечных, шейных складках.

Существует три степени опрелости:
– легкая – небольшое покраснение кожи без нарушения ее целостности-
– средней тяжести – краснота с явными эрозиями на коже-
– тяжелая – яркая краснота вследствие многочисленных объединенных между собой эрозий, возможно появление язвочек.

Как правило, опрелость вначале проявляется в виде эритемы, переходящей на здоровую кожу. В складках появляются поверхностные некровоточащие трещинки. Потом роговой слой отпадает, в результате этого возникают раны с нечеткими линиями. Опрелость может осложняться стрептококком, дрожжеподобным грибком.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Стрептококковые формы опрелости чаще всего располагаются в заушных складках, дрожжевые и смешанные – в пахово-бедренных и межягодичных.

Совокупность проявлений инфекционной опрелости определяется появлением эритематозных, иногда инфильтрированных очагов, окруженных узким воротничком рогового слоя, который со временем отслаивается. Они имеют крупные и четкие контуры. Поверхность может быть как сухой и гладкой, так и мокрой, покрытой коркой и чешуйками. Происходят нарушения эпидермиса. Больные испытывают острую боль, жжение.

Длительно протекающая опрелость переходит в микробную экзему, которая сопровождается высыпанием.

Лечение опрелости

лечение опрелости

При легкой степени опрелости нужно уменьшить или вообще устранить причины, которые способствуют развитию опрелостей, это прежде всего влага и трение. Следует почаще мыть кожные складки теплой мыльной водой, антисептическими растворами или слабым раствором марганцовки, после чего складки нужно как следует просушить тканью- сушить кожные складки рекомендуется материалом из х/б, который хорошо впитывает влагу- пользоваться тальком или другими подсушивающимися мазями (например, паста Лассара, паста Теймурова, линин, цинковая паста и т. п.)- неплохой эффект оказывают детские кремы. При опрелостях средней тяжести применяют примочки с 1%-м раствором резорцина или цинка (0,4 %), раствор сульфата меди (0,1 %), после них использут мази «Локакортен-виоформ», «Лоринден С». Для лечения больной поверхности можно также использовать мази «Левомеколь», «Левосин», «Солкосерил», «Эдас 201», «Пантенол», «Метилурацил», облепиховое масло.

Помните: места опрелостей очень болезненны, и поэтому, когда обрабатываете опрелость, не трите, нужно промачивать или обмывать струёй воды или антисептическим раствором.

Профилактика опрелости – это повседневные гигиенические процедуры, режимное и правильно сбалансированное питание с определенным количеством витаминов, воздержание от напитков и еды, которые способствуют возникновению аллергии, борьба с непроизвольным испусканием мочи, ношение удобной одежды и обуви. Рекомендуется делать воздушные ванночки для складок кожи: руки и ноги отводить в стороны или вверх, а затем выпрямлять их. У детей предупреждение опрелости основано на точном выполнении правил ухода за ребенком.


Внимание, только СЕГОДНЯ!