Сонный паралич


сонный паралич

Ощущали ли Вы во время пробуждения, что не в силах пошевелиться? Пребывание в таком состоянии именуется сонным параличом. При этом может появиться сильное ощущение боязни, в особенности при слуховых или зрительных галлюцинациях. Количество приступов при сонном параличе различно: от 1 раза за всю жизнь до 2-5 раз за ночь. Однако пугаться не стоит – такой паралич не опасный.

На протяжении множества веков признаки сонного паралича описывались всевозможными методами и частенько в них обвиняли «потусторонние силы». Почти в любой культуре можно отыскать рассказы об эфемерных созданиях, из-за действий  которых человек становится беззащитным ночью. В течении множества столетий человечество отыскивало обоснование данному таинственному параличу и страху, который его сопровождает.

На сегодняшний день современные ученые определенно имеют точную информацию о том, что основная масса случаев такого паралича не что иное, как неглубокий, нарушенный сон, беспокойство в процессе  сна. Изредка фактором вялого паралича считаются нарушения психики человека.

Сонный (апатичный) паралич – это осознание человеком невозможности пошевелиться. Такое нередко случается в период засыпания или просыпания. В состоянии, подобном этому, человек не способен быстро передвигаться или разговаривать на протяжении нескольких секунд или пары минут. Есть такие люди, которые чувствуют натиск или удушливость.

Сонный паралич, бывает, сопровождается иным расстройством сна, к примеру, нарколепсией. Это неодолимое стремление заснуть, которое имеет взаимосвязь с немаловажной патологией работы мозга относительно четкого регулирования сна и бодрствования.

В случае засыпания сонный паралич именуется гипнагогическим (полубессознательное состояние). В этот момент идет медленное расслабление всего организма. Как правило, человек потихоньку переключается в безотчетное состояние, следовательно никаких перемен не наблюдает. И все же, если во время засыпания сознание больного еще полноценно работает, то можно отметить, что Вы не сможете шелохнуться или заговорить.

При пробуждении сонный паралич называется гипнопомпическим. Он случается после фазы «быстрый сон». В течение сна организм человека проходит несколько фаз: быстрый сон (активное движение глаз) и медленный сон (неторопливое движение глаз). Длительность каждой фазы сна примерно полтора часа. Сон наступает с медленного сна (это где-то 75% общего количества сна). В течение этого периода тело ослабляется по максимуму и возобновляет растраченные за день силы.

После завершения этой фазы начинается «быстрый сон». Глаза активизируют свою работу, набирают более быстрый темп, возникают сновидения, однако организм остается расслабленным. В момент «быстрого сна» мышечная масса не функционирует.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Предрасположенность к сонному параличу

40 процентов населения Земли испытывает на себе сонный паралич, в особенности подростки, хотя с таким состоянием организма сталкиваются люди любого возраста и пола. Сонный паралич бывает врожденным, переданным по наследству. Остальные причины сонного паралича - это определенная нехватка времени для сна, измененный распорядок сна, наличие перенесенного стресса, сон лежа на спине, усталость ног, прием каких-либо медикаментозных средств, наркотиков и т.д.

Если после пробуждения обнаружилось, что Вы не можете говорить и двигаться непродолжительное время (до нескольких минут), у Вас рецидивный сонный паралич. Не стоит беспокоиться, его лечить не нужно. Единственно, что стоит делать, это показаться специалисту в случае сильного беспокойства по поводу симптоматики паралича (усталость, вялость на протяжении целого дня, нарушение сна).

Как вылечить сонный паралич?

Специалист в момент обследования может спросить у пациента о имеющихся симптомах заболеваниях, которыми болели раньше, предрасположенности и наследственных заболеваниях. Он может направить к врачу, разбирающемуся в этой области, а может провести изучение Вашего дневного и ночного сна, чтоб удостовериться, что иных расстройств не имеется.

Однако, лечением конкретных расстройств стоит заняться. Например, такое расстройство, как нарколепсия. Эффективным в этом случае могут быть такие методы: длительность ночного сна не менее шести-восьми часов ежедневно, современное медикаментозное назначение в виде антидепрессантов, при необходимости лечение психики, нарколепсии или же синдрома утомленных ног.

И не нужно опасаться «ночных действий потустороннего мира». В случае редких повторений сонного паралича имеется возможность предпринять конкретные меры по предотвращению аналогичного состояния. Человек сам может проконтролировать снижение напряженной обстановки вокруг себя, в частности перед сном.

И последнее, в случае если сонный паралич часто Вас беспокоит и не дает хорошего ночного отдыха, желательно найти специалиста и проконсультироваться по поводу симптомов и возможного лечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!