Сахарный диабет 2 типа – диета, питание, лекарства

Сахарный диабет 2 типа – диета, питание, лекарства Такое заболевание, как сахарный диабет 2 типа, называют еще инсулиннезависимым, или диабетом зрелого возраста. Это распространенное метаболическое заболевание, которое характеризуется наличием гипергликемии вследствие инсулиновой резистентности, инсулиновой недостаточности (относительной).

Диабет 2 типа отличается от 1 типа. Так как для последнего характерно наличие абсолютной, а не относительной инсулиновой недостаточности, из-за разрушения инсулоцитов, находящихся в области поджелудочной железы. Давайте подробнее поговорим о таких моментах, которые важны для тех у кого сахарный диабет 2 типа: диета, питание, лекарства. Обо всем этом мы с вами сегодня узнаем.

Характерные особенности этого заболевания

Нужно сказать, что именно 2 тип встречается наиболее часто. Например, он выявляется у 90 % всех пациентов, у которых диагностирован диабет. И только оставшиеся 10 % включают в себя 1 тип сахарного диабета, и еще диабет беременных.

Интересующий нас 2 тип проявляется частой сильной жаждой, особенно вечером. Также характеризуется частыми, обильными мочеиспусканиями. Кроме того, человека постоянно мучает ощущение голода. Очень часто этот тип заболевания является причиной ожирения.

Лекарства, препараты, используемые при лечении

На ранней стадии заболевания проводят контроль диабета при помощи физических упражнений и с помощью изменения режима питания. Если принятые меры оказываются недостаточными, для снижения уровня глюкозы, доктор назначает лекарственные препараты, в частности - метформин или инсулин.

Метформин обычно назначают в самом начале развития заболевания. Если вам назначили принимать инсулин, далее потребуется регулярный контроль за уровнем сахара.

При необходимости, если эти меры не дают должного эффекта, назначают следующие препараты, принимаемые внутрь - сульфонилмочевины и несульфонилмочевинные стимуляторы. Применяют ингибиторы альфа-глюкозидазы, используют тиазолидиндионы, глюкагоноподобного пептида-1, а также ингибиторы дипептидилпептидазы-4. Нужно отметить, что метформин противопоказан пациентам с тяжелыми патологиями почек или печени.

Пролечивая сахарный диабет 2 типа, лекарства назначают не только в виде инъекций инсулина. Также, одновременно, назначают препараты, применяемые внутрь. Причем в большинстве случаев, инъекции инсулина рекомендуют делать перед сном. В остальное время достаточно применение пероральных препаратов. Постепенно, по указаниям лечащего врача, дозировку увеличивают. На протяжении курса лечения, следует регулярно вести мониторинг уровня глюкозы. И если недостаточно только ночной инъекции инсулина, добавляется дневное применение инсулина.

В лечении сахарного диабета 2 типа используют инсулиновые препараты длительного действия: гларгин, детемир. Но они не действуют лучше, чем нейтральный протамин Хагедорна. Поэтому именно он наиболее часто используется в терапии.

Диета, питание при диабете

К сожалению, данное заболевание очень распространено и тенденция на снижение количества заболевших не прослеживается. Но, как не устают утверждать врачи, в большинстве случаев заболевание вполне возможно предотвратить, или не дать развиться с самого начала. Для этого следует применить силу воли и изменить образ жизни. Это вовсе не значит, что нужно во всем себя ограничивать. Даже полностью отказываться от сладкого не придется.

Возможно, вы удивитесь, но если у больного сахарный диабет 2 типа, питание его не требует какого-то строгого ограничения. Хотя питание при этом заболевании имеет важнейшее значение.

Диета при диабете - это просто полноценное, сбалансированное, здоровое питание, употребление качественных продуктов с высокой питательной ценностью. В рационе должно быть минимум жирных продуктов, при большинстве умеренно калорийной и низкокалорийной растительной пищи. Главное, на чем нужно акцентировать свое внимание - на низкое содержание углеводов в вашем меню.

Принципы правильного питания при диабете

- Составляйте свое меню из преимущественно фруктов, овощей, содержащих минимум крахмала. Ешьте яблоки, груши, персики, ягоды. Иногда можно позволить себе банан, манго и папайя. Они более безопасны, чем обычны десерты, так как имеют не такой высокий гликемический индекс.

- Ешьте наименее обработанные промышленным способом продукты. В частности, если хлеб - то цельно-зерновой. Если рис, то - коричневый. Чаще включайте в свое меню цельный овес, мюсли, просо, пророщенную пшеницу.

- А вот употребление картошки, сдобы, пшеничного хлеба, вермишели и макарон - сократите до минимума. Если готовите макароны, то съедайте только маленькую порцию.

- Придется отказаться от частого употребления сладостей - конфет, пирожных, мороженого. Фруктовый сок из пакетов пейте не больше 1 стакана за день. Откажитесь от сахара. Кладите в чай, кофе и другие напитки сахарозаменитель.

- Умеренно употребляйте продукты, содержащие здоровый тип белка - бобовые, нежирную рыбу, белое мясо курицы.

- Животные жиры заменяйте растительными. Ешьте орехи, авокадо, оливковое масло - эти продукты содержат здоровые жиры. Сократите употребление цельного молока, жирного мяса. Вообще, сократите употребление животных продуктов. Полностью откажитесь от фастфуда, сладкой газировки. Алкоголь лучше не пить. Или выпивать совсем немного.

При этом регулярно отслеживайте уровень глюкозы в крови. Для этого можно использовать домашний глюкометр. Если уровень сахара повышен, примите меры к корректировке этого состояния, в том числе, и с помощью здорового питания. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Сахарный диабет 2 типа – диета, питание, лекарства