Красные маленькие прыщики на теле чешутся

Красные маленькие прыщики на теле чешутся Любое образование на теле неприятно, даже если оно и не приносит дискомфорта. Что же касается любых проявлений на коже, которые к тому же и беспокоят – чешутся, болят, зудят – они вызывают совершенно понятные опасения. Что же могут представлять собой красные маленькие прыщики на теле, чешутся еще при этом?

Причинами покраснений кожи, которые порой воспринимаются как маленькие красные прыщики или серии прыщиков и сопровождаются ощущением зуда могут быть:
-аллергия (любой этиологии):
А)аллергический дерматоз
Б)экзема
В)крапивница
-укусы насекомых (комары, клопы, блохи, вши)
-чесотка.

Аллергический дерматоз – один из видов аллергии на какой-то конкретный аллерген. Проявляется он покраснением кожи, на котором спустя какое-то время формируются мелкие прыщики-пузырьки. Они могут лопаться, оставляя дефекты кожи, чешуйки и корочки.

Дислоцируется высыпание именно в том месте, где кожа контактировала с аллергеном. Тем не менее, это не болезнь этого самого места, а реакция всего организма на раздражитель. Так что высыпание теоретически возможно в любом месте. Оно сопровождается очень сильным зудом, который может вызвать даже нарушения сна.

После обследования у врача и выявления аллергена, подбирается подходящее лечение. Оно включает в себя десенсибилизирующую терапию и диету. Не рекомендуется лечить аллергический дерматоз народными средствами.

Также маленькие прыщики могут сигнализировать об экземе. Это незаразное острое или хроническое высыпание. Одна из причин экземы – аллергия, также высыпания обостряются при физических и эмоциональных нагрузках.

Есть несколько видов экземы, в зависимости от ее природы и места расположения. Считается, что экземой нельзя заразится – она возникает в результате генетической предрасположенности. Точный диагноз может поставить только квалифицированный дерматолог, он же назначает и схему лечения.

Причиной появления мелкой сыпи с характерным зудом может быть и крапивница. Это может быть самостоятельная реакция организма на аллерген либо комплексное проявление какого-либо заболевания. Существует острая и хроническая формы крапивницы.

Острая форма обычно проходит в течение дня или нескольких дней, а для хронической формы характерны повторяющиеся рецидивы. У больных хронической формой высыпания могут быть ежедневными долгий период времени. Острая форма крапивницы лечится в основном определением аллергена и исключения контакта с ним. Для лечения хронической формы необходимо более тщательное обследование.

Иногда прыщики чешутся от укусов насекомыми. Вполне может быть, что вы попали под атаку комаров. В таком случае зуд и укусы скоро сойдут на нет – нужно только стараться не расчесывать их еще больше – это только усугубит картину. Снять зуд от комариных укусов также поможет одеколон, размятые свежие листья мяты или черемухи.

Если причинами укуса стали клопы – укус похож на небольшую шишку, которая жжет или чешется. Чаще всего укусам клопов можно подвергнуться во время путешествий, когда вы вынуждены останавливаться в гостиницах и съемных квартирах.

Обнаружив укусы клопов – промойте места укусов обычной водой с мылом, приложите лед, используйте антигистаминные средства или специальный крем от зуда. Будьте осторожны – по приезду домой хорошенько вытрусите и выстирайте все вещи, клопы могут существовать без еды около года.

Также похожую на прыщики и сопровождающуюся зудом реакцию вызывают вши. Они могут быть разными по своей природе и подцепить их можно где угодно – в общественных местах, при контактах с зараженными людьми. После обнаружения вшей или их личинок – гнид – проводится лечение. Для этого нужно определить вид паразитов и лечить их комплексно, чтобы уничтожить самих особей и их личинки.

Если же вы подозреваете, что вас укусил москит, или любое другое насекомое – обратитесь к врачу. Многие насекомые являются переносчиками различных заболеваний, которые не всегда поддаются лечению, если не начать его вовремя.

Существует еще одна причина, способная вызвать сыпь в виде маленьких прыщиков, которые чешутся – это чесотка. Ее считают распространенным заболеванием. Вызывается чесотка паразитом – чесоточным клещом. Заразиться ним можно при тесном контакте с зараженным человеком и при пользовании зараженными вещами – расческами, полотенцами и т.п. После заражения до возникновения симптомов может пройти несколько недель.

Высыпания на коже сопровождаются сильным зудом, который усиливается ночью. После лабораторной диагностики заболевания назначается лечение. Чаще всего оно включает прием акарицидных препаратов (для уничтожения паразита), выяснение источника заражения, обязательную дезинфекцию одежды, постельного белья и т.п.

В любом случае, по нашему с редакцией сайта medicsguru.ru мнению, если вы вдруг обнаружили красные прыщики, которые ко всему сопровождаются зудом – лучшим вариантом для вам станет консультация квалифицированного врача-дерматолога.

Brandy, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Красные маленькие прыщики на теле чешутся