Как снизить уровень холестерина в крови?

Как снизить уровень холестерина в крови? Холестерин представляет собой определенные вещества, которые содержатся в крови. В небольшом количестве они приносят пользу организму. Но как только холестерина становится больше нормы, он начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов и серьезно осложняет нам жизнь.

Всем известные болезни: инфаркты, инсульты, гипертония, атеросклероз - имеют одно общее начало. И везде присутствует повышенный уровень холестерина в крови. Недаром же говорят врачи, что для того, чтобы снизить риск заболеваний сердца, достаточно измерить объем талии и принять меры к его уменьшению.

Например, если талия окружностью больше 96 см., то такие женщины в три раза чаще болеют ишемической болезнью, чем более стройные дамы. У более худых людей уровень холестерина обычно ниже.

Хороший и плохой холестерин

Это вещество мы получаем из пищи. Причем жирная еда очень им богато. Любители такой еды чаще других являются посетителями поликлиник. Откладываясь в виде бляшек на сосудах, он делает их хрупкими и ломкими, что становится причиной частых сердечных приступов. Ведь только эластичные сосуды обладают способностью к расширению, когда требуется повышенное снабжение крови кислородом. С возрастом, сосуды становятся все менее эластичными, что и провоцирует развитие гипертонии.

Конечно же, сам по себе холестерин не вреден. Наоборот, он жизненно необходим для нормальной работы организма человека. Проблемы возникают тогда, когда появляется его избыток.

В том случае, если в крови повышено его содержание, он начинает откладываться на стенках сосудов в виде жировых бляшек (тромбов). В результате чего снижается просвет в сосудах, кровь с трудом движется по ним. Это может стать причиной стенокардии или инфаркта миокарда. Кроме того, тромб может сместиться, оторваться и полностью закупорить сосуд. Это чрезвычайно опасно для жизни человека.

Медицинская наука разделяет его на «хороший» - липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» - липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Так вот, первый (ЛПВП) – устраняет жир из клеток, а второй (ЛПНП), наоборот, заносит жировые клетки в кровеносные сосуды.

Липопротеиды низкой и высокой плотности

Этот вещество сродни радиации. Все знают, что она есть и очень опасна, но никто ее не ощущает. Каких либо определенных симптомов высокого уровня холестерина в крови нет.

У человека он может быть повышен, но риск возникновения ишемии может быть минимальным. И, наоборот, при достаточно низком содержании этого вещества риск появления ишемии остается довольно высоким.

Специалисты объясняют это тем, что сами по себе липиды не растворяются в крови. Но они соединяются с белками-липопротеидами и транспортируются по сосудам и артериям. На риск развития коронарной болезни сердца влияют два вида липопротеидов - липопротеиды низкой и высокой плотности.

Повышенное содержание липопротеинов низкой плотности – это «плохой» холестерин и именно он становится причиной атеросклероза, способствует развитию ишемической болезни сердца, так как «помогают» холестерину откладываться на стенках сосудов.

И наоборот, липопротеины высокой плотности - это «хороший» холестерин, так как его частицы изгоняют холестерин из стенок сосудов и артерий, избавляют от него печень, предотвращая, тем самым, возникновение атеросклероза.

Поэтому высокие уровни липопротеинов низкой плотности и низкие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности являются показателями риска развития атеросклероза. И наоборот, сниженный уровень липопротеинов низкой плотности и повышенное содержание липопротеинов высокой плотности – является нормальным.

Как уберечься от высокого содержания «плохого» холестерина?

Это вещество содержится только в продуктах животного происхождения. Наиболее высоко его содержания в следующих продуктах (мг на 100 г продукта):

Яйца куриные - (570), сыр твердых сортов – (520), почки – (300), печень говядины – (270), печень свиная – (130). Также будет полезно знать, что при варке мяса и рыбы уровень холестерина в них снижается до 20% .

Чтобы уберечься от его повышенного содержания в крови, нужно правильно питаться. Известно большое количество разнообразных продуктов, которые помогают снизить уровень ЛПНП в крови. При этом нужно учитывать совместимость потребляемых продуктов.

Так вот, не все жиры вредны для здоровья. Опасно только большое количество транс-жиров и насыщенных жиров (мясо, молоко, сметана, сыры, мороженное, кокосы, пальмовое масло и др.). Поэтому их лучше заменить мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, больше употреблять продуктов, содержащих Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и рыбе.

Поэтому старайтесь не злоупотреблять жирным мясом, салом, сливочным маслом. Старайтесь употреблять меньше куриных яиц, жирной сметаны, молока. Чаще заменяйте мясо рыбой. Больше ешьте свежих овощей и фруктов. Салаты и каши заправляйте растительным маслом (кроме пальмового).

Добавляйте в рацион орехи, а обычный хлеб замените хлебом из муки грубого помола с добавлением отрубей. Помните, что витамин С и пектины эффективно снижают уровень "плохого" холестерина в крови. Поэтому, не забывайте о цитрусовых, особенно грейпфруте. Будьте здоровы!

Светлана, medicsguru.ru



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Как снизить уровень холестерина в крови?