Съедобные корни растений

Съедобные корни растений Где бы вы ни оказались, в какую часть света не завела вас дорога, везде - тундре, жаркой пустыне, и уж, конечно же, тайге или лесах средней полосы вы найдете разнообразные съедобные растения, которые помогут вам продержаться без пищи какое-то время. Питаться можно их листьями, молодыми стеблями, почками, луковицами, соцветиями. У многих дикоросов съедобны корни, корневища.

Сегодня мы поговорим про съедобные корни растений, коротко остановимся на некоторых их них, обсудим, каким образом их можно употреблять:

Питательные и целебные

Человечество использует съедобные корни с незапамятных времен. Сначала в пищу использовались дикорастущие растения, те, что человек находил в природе. Позднее, многие были окультурены и до сих пор используются в пищу, как сырыми, так и приготовленном виде. Ведь известные всем морковка, сельдерей, имбирь, редька, свекла, пастернак, а также многие другие - представляют собой корни и корневища.

Помимо просто питания, многие корни растений используются для лечения. Лекарства готовят из корней валерианы, женьшеня и других не менее ценных растений.

Если человек оказывался в трудной ситуации, заблудился в лесу, или во время голодных военных лет, на помощь ему всегда приходила природа. Всегда можно было найти съедобные корешки иван-чая, камыша, целебного аира, травы кровохлебки. Выручал лабазник, повсеместно растущий лопух, пырей, ароматная медуница. Причем корни перечисленных растений можно употреблять сырыми.

Хлеб из высушенных корней одуванчика, камыша, горца птичьего, кувшинки болотной, лапчатки и пырея не раз выручал людей, спасая от голода.

Некоторые растения со съедобными корнями

Пастернак (дикий)

Растение можно встретить на пустырях. Листья перистые, покрытые мелкими «волосками», по краям имеются зубчики. Корни и листья съедобны. Можно есть сырыми, а также варить.

Окопник

Растение обладает лекарственными свойствами. Растет там, где влажно, например, у водоемов, возле канав. Окопник можно заметить по гроздьям цветков кремового или розово-лилового цвета.

Козлобородник

Его можно найти на засушливых участках почвы, пустынных районах. Листья длинные, напоминающие траву. Цветет крупными цветами, похожими на цветки одуванчика. В пищу можно использовать молодые листочки, корни. Сырыми не едят, нужно предварительно отварить.

Мытник

Мытник встречается на сырых почвах, на болотах. Растение низкое, листья стелящиеся, корни желтоватого оттенка, обладают сладковато-горьким вкусом. Можно есть сырыми, жарить, отваривать. Но предварительно не изучив растение, лучше его не трогать, так как многие виды мытника могут оказаться ядовитыми. В их корнях содержится аукубин - ядовитый гликозид.

Топинамбур

В народе его называют земляной грушей. Встретить топинамбур можно на пустырях. Он обладает высоким, прямым стеблем, как у подсолнуха. Листья большие, овальные, шершавые. Цветки довольно большие, желтые. Корень нужно отваривать, не счищая перед этим шкурку.

Бедренец (камнеломка)

Его корни обладают пряным вкусом, можно есть как сырыми, так и приготовленными. Сушеные, перемолотые - добавляют при приготовлении различных первых, вторых блюд. Добавляют в муку при выпечке.

Цикорий

Корни можно отваривать, жарить, нарезать при приготовлении овощных салатов. Высушенные и перемолотые используют в качестве заменителя натурального кофе. Также можно добавлять при заваривании чая.

Каштан водяной (водяной орех, рогульник)

Его можно найти растущим в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Место произрастания - южная Евразия, Африка, Китай, Россия, Украина. Листья ромбовидные, хорошо заметные на поверхности водоема. Часто образует сплошные заросли. Можно питаться большими, двурогими семенами, на вкус напоминающими картошку.

Лопух

Лопух можно найти практически везде. Его большие, широкие листья заметны отовсюду. Для пищи они пригодны, но безвкусны. Более полезны и вкусны молодые листочки, побеги. А вот корни лопуха можно есть безбоязненно, хоть сырыми, хоть отваривать. Только много их есть нельзя, так как можно получить отравление.

Дягиль лекарственный

Корни дягиля ни с чем не спутать из-за сильного, но приятного аромата. Поэтому их
часто используют при приготовлении чаев, добавляют как пряность, при приготовлении пищи. Их можно есть сырыми, добавлять к салатам, гарнирам, первым блюдам. Их добавляют к муке при выпечке.

Купена многоцветковая

Корневища растения содержат большое количество крахмала. Поэтому после недолгого вымачивания, их можно есть вместо картошки. Также съедобны молодые зеленые побеги.
Эти части растения отличает высокий уровень белка, углеводов. Корни лучше отваривать, отжать, а уже затем использовать для питания.

Как утверждают ученые, на нашей планете около 300 тыс. видов самых разнообразных растений, 120 тыс. из которых можно употреблять в пищу. Они распространены повсеместно, включая горные вершины и океаническое дно. Отыскать съедобные корни растений можно даже в Арктике. Поэтому, даже оказавшись в самой безвыходной ситуации можно найти, чем поддержать силы своего организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Съедобные корни растений