Как происходит процесс зачатия ребенка? Что может привести к бесплодию?

Как происходит процесс зачатия ребенка? Что может привести к бесплодию? Желание родить малыша – это абсолютно природное чувство для каждого человека. Инстинкт продолжения рода еще никто не отменял, и он живет в каждом из нас. Но, как показывает печальная статистика, далеко не всем супружеским парам удается обзавестись наследниками сходу – только захотев этого. Все большему и большему количеству мужей и жен приходится хорошенько побегать, прежде чем увидеть две четкие полосочки на аптечном тесте. А некоторым это счастье так и не удается испытать. Сегодня мы поговорим о том как происходит процесс зачатия ребенка и о бесплодии с точки зрения диагноста.

Специалисты уверяют, что не стоит задумываться о бесплодии после пары месяцев безуспешных попыток стать родителями. На прием к доктору, конечно, можно заглянуть, но отсутствие свершившегося зачатия в течение полугода не считается признаком каких-либо нарушений. Вопрос о бесплодии может подниматься только в том случае, если оплодотворение не наблюдается более двенадцати месяцев регулярных попыток.

Как происходит зачатие ребенка?

Сперматозоид может встретиться с яйцеклеткой лишь в день овуляции или в течение пары суток после нее. В большей части случаев этот период приходится на середину цикла, однако нередкими являются сдвиги в ту или иную сторону, что зависит от некоторых индивидуальных особенностей. Многие женщины сталкиваются с проблемой не наступления беременности только потому, что интимная связь приходится у них на даты, далекие от овуляции. На сегодняшний день, есть не один метод, позволяющий вычислить эту дату. Весьма эффективным, доступным и очень простым является способ измерения базальной температуры. Кроме того, можно воспользоваться специальным изобретением – тестами на овуляцию. Их сейчас можно приобрести практически в каждой аптеке. В погоне за днем овуляции нужно учитывать, что он может присутствовать далеко не в каждом менструационном цикле. Это нормально и не является поводом для паники.

Оплодотворение происходит внутри маточных труб, после чего яйцеклетка продолжает свое движение, активно делясь в процессе. При этом важную роль играет проходимость маточной трубы, иначе существует вероятность развития внематочной беременности.

Что может привести к бесплодию?

На вышеописанном этапе можно выделить пару причин для возникновения бесплодия – ановуляцию и непроходимость труб. В первом случае виной чаще всего являются некоторые гормональные нарушения, а во втором – разные недуги половых органов, вызвавшие спаечный процесс. Обе эти причины поддаются корректировке.

Специфика бесплодия

Специалисты выделяют несколько разновидностей бесплодия, а именно – первичное и вторичное, а кроме того женское и мужское.

Первичным обозначают то бесплодие, которое диагностируют у представительниц прекрасного пола, живущих активной половой жизнью и не использующих средства контрацепции, при этом в анамнезе у них нет беременностей (не только тех которые окончились родами, но и в принципе). Вторичное же определяется в том случае, если беременность у женщины уже была, но тем не менее, зачатие не происходит на протяжение двенадцати месяцев активных и регулярных интимных отношений.

После возникновения подобной проблемы первой на прием к доктору записывается обычно женщина. При этом довольно часто ей подбирается определенная терапия даже без обследования второй половинки. Тем не менее, стоит учитывать, что бесплодие в паре может быть вызвано и мужским фактором. Как показывает статистика, именно мужчина является причиной отсутствия беременности в каждом втором случае. Именно поэтому, доктор на самом начальном этапе работы с парой, назначает проведение спермограммы – исследования спермы. Довольно часто уже этого хватает, чтобы определить фактор, вызвавший бесплодие. Большая часть причин, вызывающих бесплодие у представителей мужского пола легко поддаются медикаментозной коррекции. После исключения мужского фактора стоит приступать к поэтапному обследованию женщины.

Перед тем, как дискутировать о факторах, вызывающих бесплодие, необходимо обновить информацию о механизмах оплодотворения.

Другие причины женского бесплодия

Кроме того, отсутствие беременности может объясняться и другими факторами в виде гинекологических недугов и прочих факторов. Так бесплодие частенько развивается на фоне эндометриоза, миомы матки, кист яичников, полипов эндометрия, а также гиперплазии эндометрия и прочих заболеваний женской половой сферы. Иногда причина кроется в иммунологических факторах.

Диагностика

Для определения причины бесплодия и подбора методов воздействия принято проводить такие исследования, как спермограмма и развернутое гормональное исследование крови. Кроме того важную роль играет также обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем, в том числе и на скрытые инфекции. Доктор также обязательно отправит вас на ультразвуковое исследование. Чаще всего всех этих манипуляций бывает достаточно, чтобы определить причины бесплодия, подтвердить диагноз и подобрать лечение. По необходимости проводится также дополнительное обследование.

На сегодняшний день уровень развития медицины располагает огромнейшим арсеналом средств, которые могут использоваться в коррекции бесплодия у представителей обеих полов. Большая часть проблем легко поддаются устранению путем использования определенных медикаментозных средств или несложных оперативных вмешательств, к примеру, той же лапароскопии. Наградой за все усилия послужит долгожданная беременность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Как происходит процесс зачатия ребенка? Что может привести к бесплодию?