Кандидоз кишечника: симптомы, лечение, препараты

Кандидоз кишечника: симптомы, лечение, препараты Кандидозом кишечника называют заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное дрожжеподобными грибками рода Candida. Эти организмы живут практически везде. Их можно встретить в почве, на поверхности овощей, фруктов, на домашней мебели и даже на зубной щетке. Они также находятся и в нашем организме, в том числе кишечнике. Там грибки являются частью нормальной здоровой микрофлоры.

Но когда в кишечнике случаются условия препятствующие обитанию полезных микроорганизмов, кандида начинают усиленно размножаться, занимая их место. Поэтому, кандидоз это также разновидность сложного течения дисбактериоза. Подходящая для роста грибов температура от 21 до 27°С, но они растут и при 37°С. Очень благоприятна для них повышенная влажность и рН 5,8-6,5.

Это состояние особенно опасно для детей. Они отстают в развитии, у них замедляется рост, теряется вес. По заданию редакции сайта medicsguru.ru я расскажу вам почему появляется кандидоз кишечника, симптомы, лечение, препараты для победы над ним тоже рассмотрю.

Причины по которым возникает кандидоз кишечника:

* Врожденный физиологический иммунодефицит, инфекция ВИЧ-
* Онкологические болезни-
* Аллергия, аутоиммунные заболевания-
* Длительное лечение антибиотиками, антибактериальными препаратами. Они меняют, нарушают микрофлору кишечника, вследствие чего усиленно размножаются грибки кандида-
* Недостаток в рационе белковой пищи, минералов и витаминов, злоупотребление алкоголем;

Какие симптомы, признаки у кандидоза кишечника ?

Различают не инвазивную и инвазивную форму заболевания.

Чаще всего не инвазивная форма заболевания сопровождается дискомфортом, болевыми ощущениями, вздутием живота, метеоризмом, тяжестью. Часто болезнь сопровождается поносом. Стул частый, с примесью беловатых творожистых вкраплений. Появляется ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации.

Инвазивная форма характерна для больных с тяжёлой формой угнетения иммунитета.

Чтобы точно знать диагноз, нужно провести комплексное медицинское обследование, выявить предрасполагающих заболеванию факторов. Только после этого, врач назначит комплексное, подходящее именно вам лечение.

Лекарственные препараты для лечения кандидоза

Выбирая метод лечения, производится коррекция основных болезней, учитывая клиническую форму кандидоза, его симптомы, риск возникновения побочных эффектов.

Поскольку кандидоз кишечника и дисбактериоз – суть одной проблемы, лечение назначают идентичное.

После проведения полного клинического обследования, обычно назначаются этиотропное лечение. Применяют антимикотические средства: Амфотерицин В, Итраконазол, Кетоконазол, Флуконазол.

Для устранения симптомов назначают не адсорбирующиеся антимикотические препараты: Леворин, Нистатин, Натамицин. Из них Натамицин является полиеновым антибиотиком широкого спектра действия.

Однако, в любом случае, лечение должно быть индивидуальным и его назначает врач, так как возможны противопоказания. Изучив результаты анализа, он определит курс лечения, порекомендует препараты для приема внутрь, местное лечение, а также возможно внутривенные вливания.

Народные средства лечения кандидоза кишечника

При наличии грибков кандида в кишечнике, народная медицина рекомендует готовить препараты из природных средств и принимать обволакивающие слизи по 1/3 стакана, масла по 1 ст. л. перед едой, или между приемами пищи.

Ешьте как можно больше лесных ягод черники, голубики, жимолости. Употребляйте капусту всех сортов, листовые овощи, салаты, овощную зелень.

Каждое утро, как проснетесь, очищайте полость рта, язык от белого налета. После этого, прополощите рот раствором питьевой соды, буры, синего йода. Можно использовать водный настой чистотела, травы шалфея, измельченного корня лопуха.

После чего, съешьте пару зубков свежего чеснока, или салат из тертой морковки, с добавлением чеснока.

Постепенно увеличивайте количество съеденного за день чеснока до 10-12 зубков. После употребления чеснока не ешьте, не пейте ничего примерно час. Очень хороший эффект для лечения кандидоза, устранения его симптомов, дает настой молочного гриба с чесноком. Для этого, раздавите в давилке 3 зубка чеснока, смешайте с 1 ст. настоя молочного гриба, выпивайте перед сном, задерживая на некоторое время смесь во рту. Введите в рацион тертые корни хрена.

Очень хорошее средство для избавления от недуга – овсяный кисель. Его следует употреблять постоянно либо курсами. К киселю отлично подойдут свежие овощи, фрукты, растительное масло, сыр, зелень. Его можно принимать жидким или готовить густым, как каша.

Вот один из многих способов его приготовления засыпьте трех литровую банку овсяными хлопьями, по плечики, залейте до верха чистой прохладной водой, смешанной с кефиром. Завяжите горлышко марлей, уберите в теплое место для брожения на 3 дня. Затем слейте жидкость, уберите ее на сутки. Затем жидкость опять слейте, осадок оставьте, храните его в холодильнике. По утрам заливайте 2-3 ст. л. белого осадка, 0,5 л. воды, вскипятите, остудите. Кисель готов.

Кандидоз требует длительного и тщательного лечения. Во время лечения болезни, устранения ее симптомов, при приеме лекарственных препаратов, повышайте иммунитет, закаливайте организм, но учитывайте свой возраст и наличие сопутствующих болезней, а также свои физические возможности.

После лечения антибиотиками, восстанавливайте микрофлору кишечника с помощью лекарственных растений, натурального, сбалансированного питания. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Кандидоз кишечника: симптомы, лечение, препараты