Мужское бесплодие: причины, диагностика, лечение, формы бесплодия мужчин

Мужское бесплодие: причины, диагностика, лечение, формы бесплодия мужчин Мужское бесплодие – тема деликатная. Когда пара сталкивается с таким диагнозом – оба супруга сразу задаются причинами его возникновения и обратимостью. Бесплодие мужчин иногда можно предупредить, а большинство причин повлекших его поддаются лечению.

Согласно статистике в 15% семейных пар возникают проблемы с тем, чтобы зачать ребенка. И в 40% случаев – причина в мужчине. Это не большинство случаев, но плохие показатели… Официальная статистика построена исключительно на парах, которые обратились к специалистам. Но существуют и те, кто отпускает ситуацию, надеясь на чудо. И они абсолютно не правы – при современном уровне диагностики можно быстро получить и квалифицированные ответы на свои вопросы и консультацию специалиста.

Но не стоит спешить к врачу после нескольких попыток – рекомендуется обращаться за консультацией не раньше чем через год бесплодных стараний. Так что давайте подробнее поговорим на сайте medicsguru.ru о том, что представляет собой мужское бесплодие, причины, диагностика, лечение, формы бесплодия мужчин перечислим, скажем что делать в каждом случае.

На первом этапе вам придется сдать такие анализы, как спермограмма и кровь на гормоны, и сделать УЗИ половых органов. Наиболее распространенными формами мужского бесплодия считаются секреторная и обтурационная.

Секреторная форма бесплодия представляет собой невозможность выработки того количества живых сперматозоидов, которые нужны для оплодотворения. В ее основе лежит какое-то негативное воздействие на яички. Причины возникновения такой формы бесплодия:

-Варикоцеле – варикозное расширение вен на яичке. Вследствии него нарушается кровоснабжение яичка, что угнетает его функции.

-Водянка яичка. В этом случае в яичке происходит накопление жидкости, которая сдавливает его и мешает нормальному функционированию.

-Паховая грыжа также может нарушить кровоснабжение в яичке.

-Крипторхизм – предполагает неопущение яичек в мошонку. Лучше всего лечится еще до 7 лет, если этого не происходит - функции яичек очень снижены.

-Эпидемический паротит в случае осложнения может переходить на половые железы, а при сильном воспалении яичек нарушает их функции.

-Повреждения сперматогенного эпителия, к которым приводят радиация и электромагнитные излучения.

-Регулярное воздействие высоких температур – профессиональное или у любителей бани, сауны. Нарушает терморегуляцию и тесное белье, постоянные велосипедные прогулки.

Кроме того провоцировать секреторную форму бесплодия могут и неправильный образ жизни, авитаминоз, травмы или профессиональные проблемы.

Иногда для уточнения причины возникновения такого бесплодия назначается еще и пункция яичка. После выяснения причин, назначается соответствующее лечение. Первым делом устраняется причина заболевания – нейтрализуются негативные факторы, проводится терапия варицеле, водянки, паротита и т.п. После этого назначается курс лечения, который должен привести к улучшению выработки сперматозоидов. Такое лечение включает в себя прием поливитаминов, оптимизацию режима дня и образа жизни, прием препаратов положительно влияющих на кровообращение в мошонке. Иногда применяют и гормональные лекарства.

Таким образом, секреторная форма мужского бесплодия вполне поддается лечению при надлежащем контроле специалистов.

Также достаточно широко распространена обтурационная форма мужского бесплодия. Она заключается в том, что между яичками и мочеиспускательным каналом есть физическое препятствие. Это или врожденная особенность, или спайки после инфекционных болезней, или послеоперационный рубец. Одной из самых распространенных причин считают перенесенный эпидидимит, так называют воспаление придатков у яичка. Что касается заболеваний способных повлиять на проходимость – такими называют сифилис и туберкулез. Часто причиной обтурационной формы бесплодия у мужчин оказывается киста или опухоль.

После диагностики происходит лечение, которое заключается в восстановлении проходимости для сперматозоидов. Это может быть иссечение непроходимого участка или формирование нового канала. Чаще всего обтурационная форма бесплодия успешно лечится.

Также существует еще одна более серьезная форма мужского бесплодия – иммунологическая. Она чаще всего развивается после травм яичка, когда организм начинает вырабатывать антитела к их ткани. Это одна из форм аутоиммунных заболеваний, иммунная система начинает воспринимать сперматозоиды, как чужеродные тела. Такие случаи достаточно редки.

Еще одним видом иммунологического бесплодия считается непереносимость мужских сперматозоидов женским организмом. В таком случае сперма или какой-то ее компонент воспринимается как сильный аллерген.

Иммунологическое бесплодие считается одной из самых редких форм. И оно также тяжело поддается лечению. Но, тем не менее, после проведения дополнительных анализов, аллергопроб и выяснения причин для его возникновения – возможно успешное восстановление репродуктивной функции.

Вот мы и поговорили про формы мужского бесплодия. Зачастую известие о любом его виде становится тяжелой психологической травмой для мужчины. Это огромнейший удар по самолюбию, так как возможность иметь детей соотносится в обществе с самим понятием мужественности. Этим и объясняются упорные отказы лиц мужского пола от проведения медицинских обследований. Лучше всего при подозрении на мужское бесплодие воспользоваться консультацией хорошего психолога.

Brandy, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Мужское бесплодие: причины, диагностика, лечение, формы бесплодия мужчин