Конъюнктивит глаз. Народное лечение

Конъюнктивит глаз. Народное лечение Конъюнктивит считается одним из самых распространенных глазных недугов, он сопровождается воспалительным процессом слизистой оболочки на внутренней поверхности глаза. Этот процесс развивается в результате воздействия разных видов грибков, вирусов и микробов. В простонародье это заболевания носит название «кроличьи глаза», так как один из основных его симптомов – покраснение глаз.

Из-за воздействия различных вредных веществ недуг принимает разную форму, так медики разделяют конъюнктивит на:

- аллергический-
- бактериальный-
- вирусный.

Бактериальная форма заболевания проявляется инфицированием обеих глаз, которое сопровождается обильным выделением слизи.

Вирусный конъюнктивит возникает только на одном глазу, из него активно выделяются слезы и незначительное количество слизи.

При аллергической форме недуга происходит заметное покраснение обоих век, глаза ужасно чешутся, и из них выделяется вязкий гной.

Бактериальный и вирусный конъюнктивит очень легко передаются от пораженного человека к здоровому. Именно поэтому при заражении следует обязательно придерживаться мер гигиены и карантина:

- применять только личное и чистое белье, а также средства гигиены;

- нужно регулярно мыть руки, в особенности после контакта с больным глазом или глазами;

- следует по максимуму избегать посещений общественных мест;

- необходимо тщательно оберегать пораженные глаза от воздействия хлора (запрещается посещать бассейн и нужно избегать хлорированной воды из водопровода).

Лечить конъюнктивит можно при помощи, как традиционных лекарств, так и методов народной медицины.

Стандартная схема терапии вирусной формы недуга предполагает использование препаратов вирусоцидного и вирусостатического характера. Одно из самых распространенных средств – это флореналь (либо мази 0,5%, либо капель 0,1%), а также глудантан (0,1% капли). Кроме того часто применяют оксолин, также в виде мази 0,25% и капель 0,1%. В некоторых случаях назначают внутримышечные инъекции такого фермента, как дезоксирибонуклеаз. Чтобы повысить общую сопротивляемость организма принимают разные витамины и дибазол.

Терапия аллергического конъюнктивита заключается в приеме антигистаминных препаратов. С этой целью применяют димедрол или кортизон, внутривенно вводят раствор кальция хлорид.

Хронический конъюнктивит лечат при помощи примочек и капель из вяжущих препаратов (чая или раствора резорцина 0,25%). При обострении следует принимать 30% альбуцид и мази с дезинфицирующим эффектом.

Народная медицина имеет много рецептов для терапии разных видов конъюнктивита. Основная масса из них – это примочки и капли, которые готовятся из лекарственных трав.

Рассмотрим несколько из них:

- Промывать глаза и делать компрессы можно из настоя высушенных листков древовидного алоэ. Также можно применять свежеотжатый сок из этого растения, разводя его кипяченой водой в соотношении 1:10.

- Для промывания глаз можно приготовить настой лекарственного алтея. С этой целью возьмите четыре столовых ложки размолотого корня и залейте одним стаканом холодной воды. Настаивайте в течение восьми часов, после чего отцедите. Также можно использовать листья или цветки этого растения. Для этого пару столовых ложек сырья нужно залить стаканом кипящей воды и настоять в течение получаса.

- Настой из трав голубики и хмеля рекомендуется готовить только на молодой месяц. Травы следует смешать в равных пропорциях, на стакан кипящей воды вам потребуется столовая ложка сырья. Настаивайте такое средство укутанным в течение одного часа и принимайте вовнутрь по паре столовых ложек до четырех раз на день. Рекомендуемое время для приема – за двадцать минут до еды.

- В лечебных целях можно использовать также настой из лепестков розы. Для этого возьмите столовую ложку сухого сырья и залейте стаканом кипящей воды. Уже через полчаса целебный раствор будет готов. Днем следует протирать им глаза, а перед сном накладывайте на закрытые веки компрессы, пропитывая их этим настоем. Длительность такой процедуры – полчаса.

- Смешайте равные части корня алтея, львиного зева и листков черного паслена. Столовую ложку измельченного сырья залейте стаканом кипящей воды и оставьте до полного остывания. Настой необходимо отфильтровать и закапывать по три капли в каждый глаз один раз в сутки.

- Настой из василькового цвета. Для его приготовления вам понадобится столовая ложка цветков на стакан кипящей воды. Настаивайте в течение получаса, и используйте отфильтрованным для регулярного промывания глаз.

Лечение дома народными средствами будет наиболее эффективным, если применять несколько настоев, чередуя их.

Также очень важно заниматься профилактикой конъюнктивита, в особенности в детском возрасте. Для этого нужно регулярно мыть руки с мылом, укреплять иммунную систему, есть много фруктов и овощей, богатых витамином С, придерживаться режима дня, отдыхать достаточное количество времени, а также заниматься спортом и побольше находиться на свежем воздухе. Организм следует беречь от стрессов, значительных нагрузок и перенапряжения. Во время длительной работы на компьютере делайте регулярные перерывы, давая глазам отдохнуть.

Если вы заметили у себя или у своих детей какие-то признаки глазных заболеваний, обязательно обращайтесь к врачу-окулисту. Самодиагностика и самолечение могут быть вредными и даже опасными.

Екатерина, medicsguru.ru



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Конъюнктивит глаз. Народное лечение