Высыпания на коже у детей грудничков

Высыпания на коже у детей грудничков Появление сыпи у новорожденного часто вызывает тревогу у родителей. Однако не стоит преждевременно поддаваться панике, не каждое высыпание сигнализирует о начале заболевания кожи. Кожные покровы грудничка очень чувствительные и нежные, поэтому в большей степени, чем у взрослых, подвержены различным болезням и требуют к себе повышенного внимания. Важно разобраться в основных причинах появления высыпаний у младенца. Часто чтобы предотвратить их достаточно лишь правильно ухаживать за кожей ребенка.

У грудничка в первые месяцы его жизни на лице, а также верхней части тела можно заметить так называемую гормональную сыпь, представляющую собой мелкие гнойные прыщики красноватого цвета. Появление таких высыпаний у малышей в возрасте до трех месяцев обусловлено формированием их гормонального фона. Такая сыпь – абсолютно естественный физиологический процесс, не требующий лечения. Он прекращается сам, когда формирование гормонального фона ребенка подходит к концу. В этот период важно обеспечить правильный уход за высыпаниями, заключающийся в соблюдении простейших правил гигиены. Необходимо регулярно мыть малыша, используя для этого только кипяченую воду. В помещении, где находится ребенок, следует поддерживать влажность воздуха в пределах 40-70% и комфортную температуру не ниже 18 и не выше 21 градуса.

Высыпания у новорожденного могут быть аллергического характера. Причинами их выступают пищевые и бытовые аллергены. Часто пищевая аллергия возникает вследствие непереносимости белков, входящих в состав молочных смесей. Это сыпь красного цвета, напоминающая ожог крапивы. При появлении ее необходимо, прежде всего, определить аллерген, послуживший причиной появления сыпи, и исключить его из рациона мамы и малыша. Если этого не сделать, сыпь будет усиливаться.

Бытовая аллергия чаще всего является реакцией маленького организма на средства детской гигиены или на входящие в состав детской одежды определенные элементы. По внешнему виду такая сыпь мелкая и напоминает натертую кожу. Чтобы избавиться от проявлений бытовой аллергии следует поменять марку детской косметики, либо на некоторое время отказаться от использования каких-либо средств вообще.

Сыпь, именуемая потницей, возникает чаще всего от чрезмерного желания мамы утеплить свое чадо. Типичные места ее появления – спинка, бока, грудь. Такая сыпь имеет розово-красный цвет, на ощупь выпуклая. Как правило, потница не доставляет малышу какого-либо дискомфорта. Однако чтобы исключить ее появление, важно соблюдать ряд элементарных правил по уходу за детской кожей: своевременно менять одежду малыша, не утеплять его чрезмерно, ежедневно купать и чаще устраивать любимые всеми детьми воздушные ванны.

Пеленочный дерматит – один из наиболее часто встречающихся видов сыпи у новорожденного. Причины его появления заключаются, прежде всего, в неправильном использовании подгузников. Подгузник для малыша должен быть строго его размера, иначе он может натереть кожу и поспособствовать развитию воспаления. Также подгузники важно регулярно менять независимо от их способности на долгое время удерживать выделения ребенка. Избежать возникновения пеленочного дерматита поможет соблюдение гигиенических процедур. Малыша необходимо купать несколько раз в день и обязательно наносить на кожу увлажняющие средства после каждого купания. Отличной профилактикой являются воздушные ванны.

К симптомам пеленочного дерматита относится покраснение кожи, сыпь в области промежности, зуд, повышенная чувствительность кожных покровов в области высыпаний. Такие высыпания, как правило, очень беспокоят ребенка, вызывают раздражительность, потерю аппетита и тревожный сон.

Бытует мнение, что причиной появления пеленочного дерматита является использование подгузников. Однако педиатрами всего мира уже давно доказано, что это не так.

Правильное использование подгузников снижает риск появления таких высыпаний за счет уменьшения времени контакта детской кожи с раздражающими выделениями и способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса кожных покровов. Чтобы предотвратить возникновение пеленочного дерматита необходимо использовать только качественные подгузники и менять их минимум 1 раз в 5 часов.

Кожных высыпаний, опасных для здоровья новорожденного, можно избежать, соблюдая несложные правила по уходу за детской кожей и строго выполняя все рекомендации педиатра.

Каролина, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Высыпания на коже у детей грудничков