Варикоцеле – об операции, лечении, степенях, симптомах

Варикоцеле – об операции, лечении, степенях, симптомах В возрасте тринадцати-пятнадцати лет подростки сталкиваются с половым созреванием. В этот период у многих мальчиков может начаться расширение вен яичка, а также семенного канатика. Данный недуг носит название варикоцеле и требует к себе повышенного внимания.

Он может быть весьма опасен для репродуктивного здоровья мужчины. Как показывает докторская практика, именно варикоцеле становится причиной мужского бесплодия в 40% случаев. На что же нужно обращать внимание, чтобы вовремя диагностировать проблему? И как осуществляется лечение данного заболевания. Чтобы вы знали ответы на все вопросы, тема нашего разговора - болезнь варикоцеле, операция, лечение, степени, симптомы и что делать если этот недуг уже ваша реальность.

Симптомы варикоцеле яичка

Варикоцеле первой степени в большей части случаев болезни никак не дает себе знать. Отсутствие клинической картины характерно для первой стадии недуга. В этом случае заболевание обнаруживают лишь при случайном врачебном осмотре во время одного их профилактических походов в поликлинику.

Варикоцеле второй степени дает о себе знать чувством тяжести в мошонке и даже некоторыми болезненными ощущениями. Выраженность проявления может быть разной и зависеть от самых разных факторов. В определенных ситуациях больной фиксирует некоторое неудобство, беспокоящее его во время ходьбы. Время от времени он ощущает неожиданные резкие боли, схожие по своей специфике с невралгическими проявлениями.

Может наблюдаться существенное увеличение потоотделение, в районе мошонки часто развивается чувство жжения. У определенного процента больных с диагнозом варикоцеле случаются нарушения половой функции. При физикальном осмотре доктор наблюдает расширенные вены, достигающие нижнего полюса, продвигаясь ниже от яичка. В районе поражения яичко несколько опускается, а это вызывает асимметрию пораженной половинки мошонки, а также ее отвисание.

На третьей стадии недуга наблюдается потеря связи между болезненными ощущениями и физическими нагрузками. Больной ощущает боли практически постоянно, они не оставляют его в покое даже на время ночного отдыха. При внешнем осмотре доктор наблюдает наличие нескольких гроздьев вен. На этом фоне мошонка заметно увеличивает свои размеры, а асимметрия, характерная для варикоцеле, становится более выраженной. Варикоцеле 3 степени требует начинать лечение и не тянуть чтобы не стать зависимым от боли.

Лечение

Если провести аналогию и вспомнить на какую болезнь похоже варикоцеле яичка, лечение его сразу становится очевидным. Да, эта болезнь является болезнью расширенных вен, поэтому его терапия схожа с лечением этой же патологии, локализированной в области ног. И самым эффективным способом устранения недуга считается оперативное вмешательство, выполненное в любой существующей форме.

Однако само по себе заболевание не представляет особой опасности для пациента. Обычно его симптомы не доставляют больному беспокойства, соответственно операция далеко не всегда необходима. Однако без помощи хирургов не обойтись, если в области яичка возникают выраженные болезненные ощущения. Кроме того показанием к операции считают бесплодие у мужчины, развившееся по причине пониженной подвижности сперматозоидов, а также ухудшения их качественных и количественных показаний. Оперативное вмешательство осуществляют, если в районе мошонки сформировался заметный эстетический дефект.

Еще одним показанием к нему принято считать, если болезнь развилась в период полового созревания и привела к остановке роста яичка.

Тем не менее, часть докторов уверены, в том, что не всегда нужно рассматривать варикоцеле, как причину бесплодия. Соответственно и необходимость оперативного вмешательства также подвергается оспариванию.

Их оппоненты утверждают, что операция необходима, если болезнь развилась в детском и подростковом возрасте, так как застои крови в яичках чреваты развитием необратимых повреждений сперматогенного эпителия, который не может восстановиться в дальнейшем, создавая проблемы репродуктивного плана.

Операция

Хирургическое вмешательство может иметь различный характер. Так при открытой операции доктор осуществляет перевязку или же полное удаление больной вены. На теле при этом делают лишь небольшие разреза – не более трех-пяти сантиметров в длину. Для эндоскопической операции на животе больного проводят три небольших прокола. Через один из них вводят эндоскоп, при помощи которого перевязывают варикозный сосуд.

Длительность устранения варикоцеле яичек, операция занимает не более двадцати минут. Такое лапароскопическое лечение считается более предпочтительным, нежели открытая операция. Ее проведение не требует особых подготовок, а также такая терапия куда лучше переносится пациентом. Больной совершено не теряет крови, его организм очень быстро восстанавливается после операции, также на теле не остается шрамов.

Стоимость оперативного вмешательства напрямую зависит от вида выбранной операции, а также от степени развития недуга. В том случае, если квалифицированный диагност увидел болезнь на ранней стадии, то лапароскопическое устранение проблемы будет стоить совершенные пустяки, особенно в сравнении с возможными осложнениями не оперированного заболевания.

Существует еще один физиологический вариант оперативной коррекции варикоцеле. Это микрохирургическая реваскуляризация. Данное вмешательство способно восстановить прежнее кровообращение, но проводят его далеко не во всех клиниках.

При подозрении на варикоцеле вне зависимости от возраста пациента необходимо обращаться к доктору. Специалист подтвердит диагноз и в соответствии с результатами обследования посоветует наиболее подходящие методы коррекции проблемы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Варикоцеле – об операции, лечении, степенях, симптомах