Польза юкки в лечении организма

Польза юкки в лечении организма Внешне юкка очень похожа на пальму. Это растение разводят в домашних условиях, его часто можно найти на подоконнике в квартирах, офисах и других помещениях. Юкка достаточно неприхотлива, однако очень красивая внешне. Родиной этого растения является США, Мексика и Карибские острова. Произрастает юкка в засушливых районах, где много солнца.

Многие из нас и не подозревают о том, в чем польза юкки в лечении организма. Это растение содержит множество полезных веществ, которые используются для лечения многих заболеваний.

Юкка представляет собой вечнозеленое древовидное растение с толстым стеблем, на вершине которого растут несколько розеток листьев. У разных видов юкки листья разного размера. У самого распространенного вида они 30-70 см в длину и 5-8 см в ширину. Цветы юкки напоминают полевые колокольчики, только они белого цвета и намного большего размера.

Как правило используют корни этого растения и листья. У первых американцев из корнеплодов изготавливали мыло, шампуни и пиво, а из листьев - веревки. Затем из волокон юкки стали делать канаты, а потом и бумагу.

Из полезных веществ юкка содержит

1. Стероидные сапонины. Эти вещества содержат листья юкки. Стероидные сапонины используются для синтеза гормональных препаратов, например кортизона. Кроме этого они имеют противогрибковые свойства, снижают уровень холестерина в крови, обладают противовоспалительным, антиаллергичным, противоотечным эффектами.

2. Ферменты. Как и аналогичные вещества в организме человека, они принимают участие в процессах метаболизма.

3. Антиоксиданты. Это вещества разной природы, которые помогают обезвреживать вредные вещества в организме человека, принимают участие в обмене веществ.

4. Слизи. Листья юкки содержат большое количество слизи, эти вещества имеют обволакивающее и мягкое проносное действие. Полезны они при язвенной болезни, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5. Антрахиноны. Эти вещества имеют слабительное действие на организма так же вяжущее и противовоспалительное.

Цветы юкки содержат минеральные вещества, углеводы и стероидные сапонины.

6. Цинк. Принимает участие в синтезе белков, жиров, ферментов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает уровень всасывание витамина Е в организме человека, полезен для крепости костной ткани, зубов, поддерживает кожу в здоровом состоянии.

7. Селен. Имеет антиоксидантные свойства, помогает усваивать витамин С, Е, предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждения, необходим для работы мышц и кровеносных сосудов. Вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Так же помогает организму человека бороться с вирусами, повышает иммунитет.

Корни юкки содержат множество витаминов:

8. Витамин С. Имеет антиоксидантное свойство, повышает иммунитет, принимает участие в синтезе коллагена, хрящевой ткани.

9. Витамин А. Принимаетучастие в синтезеферментов, родопсина в сетчатке, половых гормонов.

Так же корень юкки содержит витамин E, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновую кислоту, витамин K, калий и кальций, медь и магний, цинк и железо.

В народной медицине юкку используют для лечения множества болезней:

1. Лечение воспалительных процессов.

Юккой лечат артриты, артрозы и другие воспалительные процессы.

Рецепт:

1 ст.л. измельченных корней юкки залить 500 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Пить по пол стакана 3 раза в день.

2. Лечение заболеваний кожи

Юкку используют для лечения нейродермит, псориаз, экзему.

- 50 г свежих листьев юкки заливают 3-4 л воды, доводят до кипения. Из полученного отвара делают примочки.

- 10 г свежих листьев заливают 100 г топленного сала, нагревают на водяной бане 5-6 часов, фильтруют через марлю. Переливают в баночку, дают остыть, полученную мазь наносят на пораженные области кожи.

3. Лечение простатита

Для лечения простатита используют смесь из измельченных корней юкки, лопуха, аралии маньчжурской и гортензии. 2 ст.л. смеси заливают 500 мл воды, доводят до кипения и кипятят 15 минут, потом настаивают 1-1,5 часа. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения длится около месяца.

4. Лечение сахарного диабета

Из юкки готовят препараты для лечения сахарного диабета, которые есть в продаже в аптеке. Кроме того, отвар из юкки можно приготовить и в домашних условиях. Используют корень юкки, иногда и стебель. Исходя из содержания цинка можно использовать и цветы.

Отвар готовят аналогично к отвару для лечения простатита.

5. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для этого используют листья юкки. Лечат гастриты, язвенную болезнь, болезнь Крона, воспалительные процессы в кишечнике.

10 г листьев юкки заливают 500 мл воды, доводят до кипения. Полученный отвар пьют по трети чашки 3 раза в день.

Кроме того юкку используют для омоложения, для активизации защитных свойств организма, повышения иммунитета.

Стоит помнить, что людям с желчекаменной и мочекаменной болезнью препараты из юкки противопоказаны.

Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Польза юкки в лечении организма