Полезные свойства парафинотерапии для организма

Полезные свойства парафинотерапии для организма Парафинотерапия достаточно новый вид лечения. Однако ее использовали и используют до сих пор для лечение многих заболеваний а так же в косметических целях. Полезные свойства парафинотерапии для организма были использованы еще во времена Великой Отечественной Войны для лечения ран. Сейчас же парафинотерапия более популярна в косметических салонах, однако это не уменьшает ее терапевтический эффект.

Что же такое парафинотерапия?

Это метод лечения с применением нагретого парафина в качестве теплоносителя. В этом методе используется высокоочищенный парафин, нагретый до 52-53 градусов. Лечебный эффект от парафинотерапии складывается из воздействия механических и тепловых факторов на организм на основе его физических свойств.

Парафин имеет большую теплоемкость и низкую теплопроводность, то есть он хорошо держит тепло и плохо его отдает. Поэтому при аппликациях парафином температура тканей начинает подниматься на 1-3 градуса. Как следствие, капилляры расширяются, приток крови увеличивается, тем самым увеличивая скорость метаболизма в тканях, ускоряя регенерацию тканей и рассасывание инфильтратов. Парафиновые аппликации стимулируют также трофические, регенеративные процессы в организме, уменьшают спазмы мышц, боль, проявляют рассасывающие противовоспалительные свойства. Под плотным слоем парафина создаются парниковые условия и испарения пота становится невозможным. Вода всасывается верхним слоем кожи, эпидермисом, а токсичные вещества не попадают в организм.

Когда же парафин затвердевает, он оказывает сдавливающее действие на ткани. При этом они действуют на рецепторы кожи, которые начинают приводить ее в тонус.

Так же при сдавливании кожи, она растягивается и нанесенные на нее косметические средства впитываются быстрее и тем самым лучше проявляют свой эффект.

Полезные свойства парафинотерапии имеют свое применение как в медицине так и в косметологии:

Медицина:

- после болезней и травм (переломы, вывихи, растяжения связок, мышц и т.д.) а так же после радикулитов, невралгии и других воспалений периферической нервной системы;

- воспалительные и спазматические заболевания внутренних органов (бронхит, колит, холецистит, плеврит и т.д.) и женской половой системы;

- полезно при варикозном расширении вен;

- раны, ожоги, обморожения и язвы;

- кожные заболевание (лишай, дерматит, рубцы)

- вибрационная болезнь;

- болезнь Рейно;

Косметология:

- сухость кожи;

- целлюлит;

- возрастные изменения кожи.

Методики парафинотерапии:

Наслаивание

Парафин плавят на водяной бане до температуры 52-53 градуса, затем наносят на кожу широкой и плоской кисточкой, пока толщина слоя не достигнет примерно 2-х см.

Погружение

Эта методика самая популярная для рук и ступней. Погружения рук или ступней в ванночку с расплавным парафином 5-7 раз. Потом надевают термоварежку или термоносок.

Салфетно-аппликационная методика

В этом методе используется парафин разной температуры. Сначала кисточкой наносят парафин, расплавный до температуры 55 градусов, затем покрывают обрабатываемый участок марлей, смоченной в парафине 65 градусов. Потом зону тепло накрывают.

Кюветно-аппликационная методика

Расплавленный на водяной бане парафин переливают в кюветы, выложенные медицинской клеенкой, в слой толщиной 3 см. Ждут, когда парафин немного остынет, но еще будет мягким, вынимают его из кюветы и накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, а затем покрывают одеялом.

Распыление

При этом методе на пораженный участок парафин наносят с помощью пульверизатора, или же делают аппликации через прозрачную пластиковую фольгу. Этот метод используется в лечебных целях при ранах, ожогах и язвах. Можно использовать и на слизистых оболочках, тогда используют смесь парафина (75%) и рыбьего жира или хлопкового масла (25%).

Тампоны

В лечебной практике применяют вагинальные и ректальные тампоны из парафина при воспалительных процессах.

Парафинотерапию можно проводить и в домашних условиях.

Для этого вам понадобиться около 1-2 кг парафина, водяная баня и сухая посуда.

Помните, что парафин следует разогревать в абсолютно сухой посуде, малейшая капля воды в разогретом парафине может привести к ожогу кожи!

Накрошите парафин в мисочку, поставьте на водяную баню. Помешивайте его при нагревании. Когда он растает нанесите каплю на тыльную сторону руки, если кожа терпит - значит можно наносить маску на необходимый участок.

Перед процедурой кожу полезно очистить смесью эфира со спиртом, тем самым удалив возможные остатки влаги и загрязнений.

Затем выбрав один из методов, нанесите парафин на руки на 15-20 минут. Для облегчения удаления парафиновой маски воспользуйтесь специальным шпателем или затупленным ножом.

Затем нужно нанести на кожу питательный крем.

Такую процедуру можно проводить до 3 раз в неделю, а если у вас сухая кожа, то до 2-х.

У парафинотерапии есть свои противопоказания:

- повышенное давление;

- открытые раны;

- сахарный диабет;

- стенокардия;

- клаустрофобия.

При рациональном использовании парафинотерапии ее польза для организма будет велика.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Полезные свойства парафинотерапии для организма