Трава горец птичий (спорыш) - фото, описание, противопоказания

Трава горец птичий (спорыш) - фото, описание, противопоказания
Горец птичий - описание

Трава горец птичий или спорыш или гусиная травка - однолетнее травянистое лекарственное растение. Отнесено к семейству гречишных. Стебель растения длиной до 0,4 м, распростертый, с лежачими или приподнимающимися побегами. Листья птичьего горца очередные, мелкие, цельнокрайние, овальные. Цветки невзрачные, мелкие, в пазухах листьев, беловато-розовые. Цветет в июне - сентябре.

Распространение

Горец птичий произрастает практически на всей территории России. Он растет во дворах, на полях, по берегам рек, по обочинам дорог.

Заготовка

Сырьем для приготовления препаратов является надземная часть птичьего горца. Его траву запасают при цветении. При этом верхние части стеблей длиной 5-7 см срезают ножницами и сушат в проветриваемых помещениях или под навесом, разложив в один слой. Храните сырьё не дольше 36 месяцев.

Горец птичий фото

Трава горец птичий (спорыш) - фото, описание, противопоказания

Химический состав

В траве растения горца птичьего присутствуют смолы, сахара, флавоноиды (авикулярин), каротин, слизь, танины, витамины К и С, воск.

Фармакологические свойства

Трава горца птичьего проявляет мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство. Растение применяется в народной медицине как средство, обладающее тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Лекарственные препараты растения ускоряют заживление ран, умеренно понижают кровяное давление, снижают кровоточивость слизистых оболочек.

Применение

Растение горец птичий используется для лечения желчнокаменной болезни и болезней мочевыводящих путей. Горец птичий «дробит» камни, превращая их в песок, и они незаметно выводятся из организма с желчью или мочой.
Препараты растения - действенное средство, сокращающее мускулатуру матки. Они повышают тонус гладкой мускулатуры, что позволяет использовать его при послеродовых маточных кровотечениях. Горец птичий оказывает сильное кровоостанавливающее действие, увеличивает свертываемость крови.

Благодаря вяжущим свойствам это растение применяется при колите, болезни 12–ти перстной кишки и язве желудка, при поносах, гастрите с повышенной кислотностью.

Народная медицина рекомендует птичий горец для лечения при желчнокаменной болезни, мочевыводящих путей, ревматизме, туберкулезе легких и при кожных заболеваниях (дерматитах, фурункулах, угрях).

Лекарственные препараты

Настой при геморрое

Стаканом холодной воды залейте 40 грамм травы горца птичьего, 30 минут нагревайте на 100°С водяной бане, потом настаивайте 15 минут, профильтруйте, отожмите сырье. Делайте ванночки.

Настой при цистите

1 стаканом кипятка залейте 20 грамм травы горца птичьего и настаивайте, укутав под 2 часа, затем профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте 3 р. в день по 1 /3 стакана.

Отвар при заболеваниях желчного пузыря

1 стаканом прохладной воды залейте 20 г мельченных корней растения, 30 минут настаивайте на 100°С водяной бане, затем 15 минут охладите и профильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л.

Отвар при мочекаменной болезни

1 стаканом кипятка залейте 3 ст. л. травы горца птичьего и 15 минут нагревайте на водяной бане, потом 30 минут настаивайте под крышкой, профильтруйте. Принимайте 2 - 3 р. в день перед едой по 0,5 стакана.

При плохо заживающих ожогах, язвах, ранах

Измельчите свежую траву птичьего горца, заверните в марлю и прикладывайте к пораженным местам.

Примечания

Человечество с давних пор использует горец птичий для приготовления блюд в кулинарии. В результате, молодые стебли и листья горца птичьего нашли применение в гарнирах, салатах, первых и вторых блюдах - в вареном, сушеном и квашеном виде.

Горец птичий - противопоказания

Трава птичий горец противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом и стенокардией, а также женщинам «в положении».

Александр, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Трава горец птичий (спорыш) - фото, описание, противопоказания