Дерево айва продолговатая

Дерево айва продолговатая
Описание.

Айва продолговатая - дерево или кустарник высотой от 1,5 до 6 м. Относится к семейству розоцветных. Старые стволы и ветви покрыты гладкой темно-серой корой. Молодые ветви дерева - шерстисто-войлочно-опушенные. Листья дерева короткочерешковые, очередные, цельнокрайные, снизу - сероватые от войлочного опушения, сверху - темно-зеленые. Цветы на коротких цветоножках, правильные, бледно-розовые, пятичленные, одиночные. Плод - ложное яблоко темно-желтого или лимонного цвета грушевидной или округлой формы, сначала войлочноопушенное, а перед созреванием - гладкое. Вкус яблока – сладковатый, вяжущий, терпкий, аромат - приятный. Мякоть жесткая, малосочная. Семена обратно-яйцевидные, коричневого цвета. Дерево айва продолговатая цветет в мае - июне, а ее плоды созревают в сентябре - октябре.

Айва продолговатая фото.

Дерево айва продолговатая

Распространение.

В диком виде дерево встречается в Закавказье, на Кавказе, в Туркменистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Закарпатье, в Крыму.

Заготовка.

Для медицинских целей запасают листья, семена и плоды. Плоды айвы собирают когда они станут зрелыми. Семена сушат при 40-50 °С. Семя айвы покрыто беловатой матовой пленкой, которая сильно разбухает в воде. Листья айвы продолговатой заготавливают в июне - июле. Их сушат в сушилке при 40 - 50 градусах или под навесом, периодически перемешивая. Сырье готово к хранению, когда черешки листьев при сгибании не гнутся, а ломаются. Листья и семена хранят в хорошо закрытой стеклянной посуде 12 месяцев.

Химический состав.

Семена содержат гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества, крахмал, жирное масло, фермент эмульсин. В созревших плодах айвы присутствуют дубильные вещества, эфирное масло, фруктоза и прочие сахара, органические кислоты: лимонная, яблочная. Кожица плодов содержит эфиры, которые и придают плодам своеобразный запах. В соке плодов присутствует камедь, сахар и яблочная кислота.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты айвы продолговатой обладают диуретическим, общеукрепляющим, антибактериальным, вяжущим и противоязвенным действием.

Семена айвы продолговатой употребляют внутрь в качестве слабительного средства при запоре, в качестве обволакивающего средства при метеоризме и спастических колитах, как мягчительное и отхаркивающее при болезнях дыхательных путей. Свежие плоды с дерева действуют как мочегонное и желчегонное средство.

Применение.

Народная медицина нашла применение лекарственному отвару семян айвы при маточных кровотечениях и кровохарканье. Семена в виде чая пьют при кашле. Плоды айвы продолговатой едят и свежими и в виде сухофруктов при бронхиальной астме и туберкулезе. Мякоти плодов айвы народная медицина нашла применение при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом. В виде примочек айву используют наружно при облысении и глазных болезнях.

Из свежих плодов айвы готовят варенье и прохладительные напитки.

Лекарственные препараты.

Отвар.

200 мл кипятка заварите одну неполную столовую ложку семян айвы продолговатой, грейте его 20 мин на водяной бане или слабом огне, выдержите после этого 15 мин, отфильтруйте. Пейте 3 р. в день по 1/3 стакана. При приготовлении отвара не мельчите семена айвы, поскольку в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.

Слизистый отвар.

200 мл кипятка заварите 1 ст. л. сушеных мельченных плодов айвы, грейте 5 - 15 минут на огне, дайте настояться 30 минут, фильтруйте. Употребляйте 3 р. в день по 1 ст. л. перед едой.

Айвовый сироп при малокровии.

Порежьте плоды айвы на мелкие кусочки, облейте кипятком и кипятите до размягчения. Отожмите сок и уваривайте его до густоты сиропа.

Противопоказания.

Сырые и вареные плоды айвы продолговатой провоцируют запоры, поскольку содержат дубильные вещества. Дубильные вещества передаются через грудное молоко ребенку, в результате чего у него возникают запоры и вздутие живота. Исправить положение можно, если напоить ребенка укропной водой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Дерево айва продолговатая