Лекарственное растение огурец посевной

Лекарственное растение огурец посевной Огурцы - это древняя культура. Человечество с ними знакомо уже около 6000 лет. В Россию семена огурцов попали в 15 веке. И в травниках 17 в. об огурце уже пишут как о лекарственном растении.

Описание.

Огурец посевной - однолетнее огородное растение. Отнесено к семейству тыквенных. Стебель растения шершавый, лежачий, 1 - 2 метра длины. Листья слабо-пятилопастные, сердцевидные, неравно - зубчатые. Цветы желтые, однополые, расположены в пазухах листьев, женские - чаще одиночно, мужские - пучками. Плоды имеют разную величину и форму, сочные, мясистые, с множеством семян. Лекарственное растение огурец посевной цветет в мае-июле.

Места произрастания.

Огурцы посевные культивируют на дачах, огородах и фермерских хозяйствах на всей территории России. Однако, для того, чтобы вырастить огурец, требуются определенные знания.

Заготовка.
Лекарственное растение огурец посевной
Для лечения заготавливают плоды (кожура, сок, мякоть), цветы, семена и листья. Огурцы не стоит запасать впрок во время последней четверти луны и в полнолуние.

Химический состав.

Огурцы на 97% состоят из воды, все остальное - это безазотистые, азотистые и зольные вещества, тиамин, клетчатка, каротин и рибофлавин, пектиновые вещества, а также соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йод, сера и другие, витамины группы В, С, РР.

Целебные свойства.

Народная медицина с давних пор применяла лекарственное растение огурец посевной как противокашлевое, мочегонное, слабительное средство. Огурцы улучшают всасывание белков и жиров, возбуждают секрецию пищеварительных желез, повышают аппетит. Свежие огурцы помогут всем желающим похудеть, поскольку они замедляют преобразование углеводов в жиры, а также обладают желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. А вот, маринованные и соленые огурцы этими свойствами уже не обладают.

Применение в медицине.

Народные лекари советовали пить отвар огурцов вместо воды. Огуречный сок и свежие огурцы ели при желудочных болях, водянке, туберкулезе легких, упорных запорах, применяли наружно при ожогах. Мельченные плоды огурцов прикладывали к опухолям и воспаленным участкам кожи. Отвар, приготовленный из старых семян или плодов, пили при болезнях печени, желтухе, а отвар цветков - при малярии.

Народная медицина нашла им применение и при отеках, а также рекомендовала как болеутоляющее средство при гепатите и желудочно-кишечных коликах. Огурец посевной употребляют при болезнях почек и печени. Сок огурцов улучшает состояние ногтей, волос и зубов, нашел применение при облысении. Настой кожицы огурцов и сок огурцов помогает при сыпи, угрях и воспалениях кожи при наружном применении. Маски из свежих огурцов отбеливают кожу, осветляют загар, делают кожу эластичной.

Лечение лекарственным растением огурцом посевным.

Настойка из огурцов посевных.

Измельчите четверть килограмма свежих огурцов, залейте их стаканом водки, дайте настояться 8 дней, а затем фильтруйте. Используйте для промывания жирной кожи.

Отвар ботвы огурцов посевных.

50 грамм осенней травы огурцов облейте половиной литра кипятка, а потом поставьте ее на 5 минут в эмалированной посуде на тихий огонь. Выдержите отвар 40 минут, а тогда фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 0,5 стакана при любых кровотечениях.

Настой.

4 ст. л. мельченных свежих огурцов с кожицей облейте половиной литра кипятка, выдержите 4 часа и фильтруйте. Употребляйте для примочек и обмываний, а также как косметическое средство.

Противопоказания.

Полностью откажитесь от маринованных и соленых огурцов при склонности к полноте и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, атеросклерозе, при беременности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Лекарственное растение огурец посевной