Описторхоз классификация диагностика профилактика лечение

Описторхоз - опасное заболевание, вызываемое гельминтами. При описторхозе у человека поражаются печень, желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы. Описторхоз имеет очень длительное течение, с переходом из острой стадии в хроническую, с частыми случаями обострения заболевания. В этой статье мы рассмотрим, что такое описторхоз классификация диагностика профилактика лечение заболевания.

Описторхоз, длительно подрывая здоровье человека, часто является причиной возникновения рака поджелудочной железы и печени.

Описторхоз - классификация, диагностика.

Описторхоз вызывается трематодами - двуусткой кошачьей и двуусткой сибирской. Двуустка - плоский червь с ротовой присоской на переднем конце тела и брюшной присоской. Половая зрелость этого гельминта совпадает с паразитированием в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и печени человека, а также животных: собаки, лисы, кошки, песца, волка и других. Промежуточный хозяин - жаберный моллюск, дополнительным хозяином может быть рыба - чебак, вобла, плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, карп, карась и др.

Заражение человека и животных происходит при употреблении плохо прожаренной или сырой заражённой рыбы. Опасна в отношении описторхоза рыба вяленая, солёная, а также непрожаренный шашлык из речной рыбы, Хе из сырой рыбы.

Наибольшее опасение вызывает регион Сибири, самый неблагополучный по описторхозу регион в нашей стране. Если рыбу резали на досточке, а потом, недостаточно обработав поверхность разделочной доски и ножика, порезать на ней хлеб - заразиться описторхозом можно так же очень легко.

-- Острый описторхоз имеет выраженные проявления в виде общей интоксикации организма, нарастающей лихорадки и озноба, болью в суставах, мышцах, желудке, в области печени. Проявляются поражения органов желудочно-кишечного тракта, наблюдается неоднократная рвота, увеличение печени, понос, метеоризм, изжога. У больных часто возникает бронхит и признаки поражения лёгких. Острая форма описторхоза может длиться от нескольких дней до нескольких неделей, постепенно переходя в хроническое заболевание.

-- Хронический описторхоз имеет стёртые проявления хронических форм гепатита, холецистита, панкреатита. Боли носят приступообразный характер в подреберье справа. У больных может быть диспепсия, дискинезия желчного пузыря, болезненность в подреберье справа.

При описторхозе выражено поражение нервной системы - у больного ухудшается самочувствие и работоспособность, повышается утомляемость и раздражительность, нарушается сон, кружится голова, мучают частые головные боли.

Больной отмечает у себя значительное повышение потливости, тремор языка, кистей рук, век. В связи с этими симптомами больным описторхозом часто ставят ложные диагнозы.

При описторхозе вскоре к астеническим присоединяются аллергические проявления: сильный зуд кожи, выраженная разлитая крапивница, аллергия на продукты питания, отёк Квинке, артралгия.

Даже после излечения описторхоза в организме остаются хронические заболевания: гепатит, холецистит, гастрит, холангит, низкий иммунитет. После курса терапии против описторхоза больному обязательно назначается лечение осложнений заболевания.

Аллергия возникает вследствие распадения собственных повреждённых червями тканей, а также погибших описторхисов. Осложнениями описторхоза, которые вызывают опасные для жизни состояния, являются абсцесс печени, рак печени, цирроз, желчный перитонит, рак поджелудочной железы, деструктивный панкреатит.

Диагностику заболевания проводят, сопоставляя клинические проявления заболевания и данные лабораторного исследования крови, кала, мочи. Иногда проводят фиброгастродуоденоскопию.


Описторхоз - профилактика, лечение.

Лечение описторхоза - сложное, комплексное, состоящее из трёх этапов.

На первом этапе лечения нужно купировать аллергический синдром, а также воспаление желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. На этом этапе больному проводится терапия для снятия интоксикации организма, улучшения оттока желчи, очищения желудка и кишечника, протоков поджелудочной железы.

Больному назначается диета с исключением из рациона продуктов, содержащих жиры, сорбенты, антибиотики, антигистаминные, желчегонные препараты, диуретики, холеретики.

Против болей, спазмов назначаются препараты но-шпа, баралгин, дротаверин, для улучшения пищеварения - панкреофлат, мезим-форте, пензитал.

Лечение на 1 этапе занимает от 10 до 20 дней.

Второй этап лечения
описторхоза начинается воздействием на гельминтов празиквантелом. Этот препарат действует на большинство гельминтов групп трематоды и цестоды. Препарат токсичный, его применение вызывает сильную интоксикацию, боли в различных органах, тошноту и сильные приступы рвоты, диарею с кровью в каловых массах. Могут возникнуть аллергические проявления в виде кожных высыпаний и отёка, зуда, головокружение, судороги, аритмия.

Курс дегельминтизации проводят в обязательном порядке в условиях стационара, для того, чтобы вовремя оказать больному помощь при возникновении осложнений.

Третий этап лечения описторхоза включает в себя курс восстановительной терапии и реабилитации. На этом этапе применяют методы лечения, которые могут полностью или частично восстановить функцию органов желудочно-кишечного тракта.

Больному назначают тюбаж на область печени с сорбитом, ксилитом, минеральной водой, проводят очищение кишечника. Больному назначают гепатопротекторы, травяные настои для лучшей эвакуации желчи.

Профилактика описторхоза заключается в соблюдении правил гигиены питания и приготовления пищи, употребление в пищу только рыбу, прошедшую хорошую термическую обработку, или же вымораживание при -40 градусах 7 часов, при -28 градусах 36 часов. Варить и жарить рыбу нужно под крышкой, не менее 20 минут с момента, когда блюдо закипает.


Зная, что такое описторхоз классификация диагностика профилактика лечение болезни, выполняя меры его профилактики, можно избежать этого опасного заболевания.


Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Описторхоз классификация диагностика профилактика лечение