Прединфарктное состояние симптомы давление

Прединфарктное состояние симптомы давление Предынфарктное состояние у человека - прогрессирующая стенокардия с далеко зашедшей стадией, которая может вскоре перейти в инфаркт миокарда ( при недостаточном лечении, при стрессах, других осложнениях), а может самостоятельно купироваться и совершить обратную прогрессию. Прединфарктное состояние симптомы давление и болевые приступы становятся чаще в период прогрессии.

Прединфарктное состояние - симптомы, давление.

Прединфарктное состояние имеет ярко выраженный болевой синдром - боль за грудиной такая же, как при стенокардии напряжения. Но, в отличии от стенокардии, приступы не купируются нитроглицерином, а их количество учащается. Иногда в день может происходить 30 и более приступов, что приводит к постепенному некрозу сердечной мышцы.

Боль, возникающая при прединфарктном состоянии, иррадиирует под язык, в правую часть грудины, под ключицы, в руки. У больного выступает холодный пот, появляется сильное возбуждение и беспокойство, страх смерти. Нитроглицерин не помогает снять боли, это отмечают и сами больные, иногда только приём подряд порядка двух - трёх десятков таблеток нитросорбита или нитроглицерина может немного ослабить болевой синдром.

Атипичное течение прединфарктного состояния отмечается слабостью, раздражительностью, сильным головокружением, нарушениями сна, бессонницей, но болевой синдром, как таковой, отсутствует. У больного при таком течении прединфарктного состояния появляется одышка, возникает цианоз без видимых причин, даже в состоянии покоя. Прединфарктное состояние помогает диагностировать лишь электрокардиограмма: у больного отмчается экстрасистолия, блокады, декомпенсации кровообращения, пароксизмальная тахикардия. Атипичная картина прединфарктного состояния чаще всего наблюдается у лиц пожилого возраста ( возрастная группа от 75 лет до 90 лет).

Иногда возникает абдоминальный синдром прединфарктного состояния, при котором боли локализуются в левом подреберье, в верхней части живота. Больной отмечает, что у него «печёт» в подложечной области, боль может носить ноющий, колющий, жгучий, режущий характер, и усиливается при физической нагрузке, ходьбе, стрессе и переживании. Боль может значительно уменьшиться в состоянии покоя или после большой дозы лекарственных препаратов - нитратов.

Причина появления прединфарктного состояния из стенокардии - стрессы, нервное перенапряжение и чрезмерные физические нагрузки, конфликтные состояния, спортивные перегрузки, приём чрезмерных доз алкоголя, лекарственных средств, частое курение, перегрев организма и так далее.

Прединфарктное состояние не всегда характеризуется повышением артериального давления, хотя гипертоники наиболее подвержены появлению прединфарктного состояния.

Длительность прединфарктного состояния может не превышать трёх суток, а может длиться до трёх недель. Смертность от инфаркта можно было бы понизить значительно, если диагностика прединфарктного состояния могла бы быть в каждом своём случае точной и своевременной.

Если у больного диагностировано прединфарктное состояние, то его нужно срочно поместить в стационар, назначить лечение и обеспечить полный покой.

Безусловно прединфарктным состоянием можно считать самый первый приступ стенокардии у больного, а также спонтанную, непредсказуемую, ситуационную стенокардию, прогрессирующую, или нестабильную, стенокардию.


У больных, у которых возникла впервые стенокардия, на электрокардиограмме видны изменения: смещение сегментов, изменение зубца Т, нарушение проводимости и ритма сердца.

Несколько приступов подряд, которые абсолютно не купируются медикаментами, говорят о большой угрозе развития инфаркта миокарда на фоне предынфарктного состояния.

Наибольшее опасение у больных стенокардией должно вызывать изменение характера боли и приступов: при постоянно существующей стенокардии напряжения вдруг возникают приступы в покое, или, наоборот, при стенокардии покоя боль возникает при нагрузке или нервном потрясении. Особое опасение в отношении прединфарктного состояния должны вызывать ночные приступы, учащение приступов, нарастание их длительности, интенсивности, характерные изменения на электрокардиограмме.

Любой впервые возникший симптом указывает на возможность прогрессирования предынфарктного состояния, и должен стать сигналом срочного обращения к врачу.

При прединфарктном состоянии нагрузки, которые ранее хорошо переносились больным, вызывают усиление болей и ухудшение состояния больного.

В этом состоянии у больного может изменяться характер болей - они могут появляться в других зонах тела, менять направления и интенсивность. Ночные боли сопровождаются вновь возникшим состоянием удушья, которого раньше не наблюдалось. Боль может усиливаться при попытках больного натуживаться при дефекации или мочеиспускании.

На ЭКГ все изменения, которые возникли у больного с началом приступа, не исчезают в течение двух - трёх дней, а могут сохраняться и более продолжительное время. Нестабильная стенокардия может иметь длительность до нескольких месяцев, в конце концов, приводя к стабильной стенокардии.

При спонтанной стенокардии болевые приступы появляются, в основном, в ночные или утренние часы.


Лечение предынфарктного состояния.

При прединфарктном состоянии недостаточно будет купировать болевые приступы у больного - необходимо проводить интенсивную терапию антикоагулянтами, спазмолитическими препаратами. Больному необходимо внутривенное вливание нитроглицерина для купирования приступов.

Лечение прединфарктного состояния длительное, и после интенсивной терапии и оказания первой медицинской помощи больному необходимо наблюдаться у врача, проходить профилактическое обследование и делать ЭКГ для выявления прогрессии заболевания.
Прединфарктное состояние симптомы давление и болевые приступы являются основанием для госпитализации больного в стационар и оказания интенсивной помощи.

Будьте здоровы!



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Прединфарктное состояние симптомы давление