Сахарный диабет 1 типа лечение

Сахарный диабет 1 типа лечение Сахарный диабет 1 типа проявляется постоянно повышенным уровнем сахара в крови больного. Это заболевание - сахарный диабет 1 типа возникает из-за отсутствия секреции гормона инсулина в поджелудочной железе. Заболевание этого типа составляет около 10% от общего количества заболевания диабетом. Если у человека обнаружен сахарный диабет 1 типа лечение должно быть назначено незамедлительно.

Как правило, сахарный диабет 1 типа развивается у молодых людей, поджелудочная железа в организме которых перестала вырабатывать инсулин, необходимый для расщепления поступающего сахара.

Причины сахарного диабета 1 типа, как правило, лежат в осложнениях вирусного инфекционного заболевания.

Сахарный диабет 1 типа - симптомы.

Основными симптомами сахарного диабета 1 типа являются сильная, неутоляемая водой, жажда, обильное, частое мочеиспускание, утомляемость, слабость, раздражительность, склонность к инфекционным заболеваниям и нарывам на теле.

1.Увеличение общего суточного и разового количества мочи, наличие частого мочеиспускания. (Количества мочи достигает 2 - 3 и более литров в сутки).

2.Быстрая потеря массы тела (до 15 килограммов, и более).

3.Сильная слабость и быстрая утомляемость.

4.Очень сильная жажда, которую невозможно утолить (больные пьют воду постоянно, и при этом снова хотят пить).

5.Запах ацетона из полости рта (это - основной признак сахарного диабета).

6.Различные нарушения зрения, заболевания глаз.

7.Тяжесть в ногах, постоянные головокружения.

8.Частые инфекционные заболевания, долгое течение болезни.

9.Медленное заживление порезов и ран.

10.Судороги в ногах.

11.Зуд слизистых оболочек половых органов.

Сахарный диабет 1 типа - диагностика.

Диагностика заболевания сахарный диабет 1 типа не вызывает затруднений: достаточно определить уровень инсулина и глюкозы в крови больного. Диагностика сахарного диабета 1 типа включает следующие этапы:

1.Анализ крови на количество глюкозы.

2.Анализ мочи больного на наличие глюкозы.

3.Тест на глюкозотолерантность.

4.Исследование крови на гликозилированный гемоглобин.

5.Исследование крови на наличие инсулина и С-пептида.


Если в плазме крови натощак глюкозы менее, чем 6.1 ммоль/л - диабета у больного нет.

Глюкозы от 6.1 ммоль/л до 7.0ммоль/л - гликемия нарушена.

Глюкозы больше 7.0ммоль/л - ставится предварительный диагноз сахарного диабета, но он должен в последующем подтверждаться другими исследованиями.


Если у больного выявлена повышенная гликемия в состоянии натощак, то у него есть повышенная толерантность к глюкозе. За таким больным должно быть тщательное врачебное наблюдение, коррекция его состояния, и, если потребуется, своевременного лечения.

Сахарный диабет 1 типа - лечение.

В лечении больных сахарным диабетом 1 типа большое значение имеют 3 фактора:

1.Специальная диета.

2.Физическая активность и упражнения.

3.Лекарственная терапия и коррекция состояния.



Диета.

Хотя диета не является основополагающим методом лечения сахарного диабета, она должна сопровождать больного в течение всей жизни, и стать своеобразным ритуалом, образом жизни больного.

Больному сахарным диабетом 1 типа очень важно - правильно питаться, укреплять своё здоровье при помощи витаминных препаратов, и заниматься посильными видами спорта.

Диета должна быть различной для больных, имеющих повышенную массу тела, и больных с нормальным весом.

Главный принцип правильного питания при диабете 1 типа - исключение, или резкое ограничение в пище продуктов, которые являются источниками большого количества легкоусваиваемых углеводов.

Для людей с избыточной массой тела нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием калорий. Это сало и жирные сорта мяса, копчёности и колбасы, консервы, майонез и жирная сметана, шоколад, кондитерские изделия, сдоба и белый хлеб, орехи, мёд, варенье и джемы.
Для этой группы людей умереннокалорийные продукты должны употребляться в пищу в небольшом количестве, и нечасто: макаронные изделия, крупы, мясо и рыба, молоко и молочные продукты, картофель, виноград, абрикосы, персики, бананы, все сладкие и крахмалистые фрукты.

Любые физические упражнения снижают уровень сахара в крови больного, поэтому больной должен регулярно заниматься посильными видами спорта и спортивной гимнастикой, совершать длительные пешие прогулки.

Как правило, больные сахарным диабетом 1 типа должны получать заместительную терапию инсулином. Дозу препарата и схему введения назначает лечащий врач.

В настоящее время инсулины делятся на инсулин короткого действия, инсулин промежуточного действия, и инсулин длительного действия. Терапия инсулином полностью замещает работу, которую в норме должна выполнять поджелудочная железа.

Время приёма пищи и инъекции инсулина должны быть скоординированы, в этом также поможет врач. Больному всегда нужно строго придерживаться назначенного графика питания и введения инсулина, иначе у него неминуемо разовьются угрожающие жизни осложнения - например, гипогликемическая кома.

В настоящее время глюкометр - прибор для определения уровня сахара в крови больного диабетом - можно купить для домашнего использования. Больной может самостоятельно определять уровень сахара в крови, и принимать срочные меры или обращаться к врачу, если показатели анализов тревожные.

К сожалению, на сегодняшний день сахарный диабет 1 типа является неизлечимым заболеванием. Но это вовсе не означает, что больной будет всю жизнь лежать с недомоганием в кровати. При заболевании есть ограничения - например, в рационе, или видах спорта, но большинство больных сахарным диабетом ведут активный и полноценный образ жизни, если вовремя выполняют все рекомендации врача.

Только диета, активные физические упражнения и своевременно и правильно назначенная заместительная терапия инсулином смогут скорректировать состояние больного. Если у человека обнаружен сахарный диабет 1 типа лечение должно быть назначено незамедлительно.

Будьте здоровы!



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Сахарный диабет 1 типа лечение