Сахарный диабет 2 типа диета и лечение

Сахарный диабет 2 типа диета и лечение Причины заболевания сахарный диабет 2 типа ещё до конца не выяснены, но есть особые предрасполагающие к заболеванию факторы, которые провоцируют развитие заболевания и ухудшают состояние здоровья больного. Известно, что в приобретении диабета 2 типа большую роль играет наследственность и генетическая предрасположенность к этой патологии. Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа диета и лечение должны назначаться врачом.

Сахарный диабет 2 типа является своеобразным рекордсменом среди всех заболеваний: это - самое распространенное заболевание, оно регистрируется у 8% жителей Земли.

Поджелудочная железа практически у всех больных при диабете 2 типа вырабатывает инсулин, и сохраняет способность к его секреции на протяжении всей жизни больного. Заболевание же вызывает нарушение механизма выработки инсулина поджелудочной железой: его вырабатывается слишком мало, чтобы переработать весь сахар, поступающий с пищей больного, либо выброс инсулина раскоординирован по времени с моментом поступления сахара в кровь из пищи. Поджелудочная железа здорового человека проявляет очень чуткую реакцию на поступление глюкозы в кровь из кишечника. У больного диабетом 2 типа выброс инсулина происходит слишком поздно, как правило, количество его мало, чтобы переработать всё количество глюкозы в крови больного.

Как результат - у больного сахар в крови даже натощак выше нормы.

Сахарный диабет 2 типа появляется у больного постепенно, прогрессирует, долгое время существуя бессимптомно. Именно поэтому многие люди, не чувствуя патологических отклонений в состоянии своего здоровья, не придают значения своему диагнозу, и не изменяют привычного образа жизни и питания.

А, тем не менее, сахарный диабет 2 типа может развиться осложнениями точно так же, как и диабет 1 типа.

Возникает сахарный диабет 2 типа, как правило, у людей старше 40 лет, а большей частью - уже у пожилых людей, склонных к полноте, и поэтому этот вид сахарного диабета часто называют «диабетом пожилых» или «диабетом тучных».


Основной причиной появления сахарного диабета 2 типа исследователи называют ожирение, при котором клетки тканей тела человека перегружены питательными веществами, и утратили чувствительность к гормону инсулину.

При диабете 2 типа лечение инсулином проводится не для всех людей: целесообразность данной терапии, а также доза препарата и количество инъекций подбирает врач - в индивидуальном порядке каждому больному.

Сахарный диабет 2 типа - симптомы.

1.Очень сильное чувство жажды, частые, обильные мочеиспускания.

2.На фоне хорошего аппетита - быстрая потеря веса.

3.Слабость, утомляемость, нервозность.

4.Пелена, мелькание мушек перед глазами, другие нарушения зрения.

5.Импотенция, снижение полового влечения.

6.Чувство онемения в ногах и руках, покалывание.

7.Тяжесть, усталость ног.

8.Постоянное головокружение.

9.Медленное излечение от заболеваний и инфекций, долгое заживление язв и ран.

10.Пониженная температура тела.

11.Периодические судороги в ногах.



При совокупности некоторых из вышеперечисленных симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить профессиональную консультацию.

Сахарный диабет 2 типа - диета.

Диета - это первое и основное средство коррекции состояния больного, у которого обнаружили сахарный диабет 2 типа. Как правило, люди с таким заболеванием склонны к полноте, а некоторые больные - тучные, и диета должна быть направлена на медленное снижение массы тела. Нормой считается снижение веса на 3 кг в месяц.

Больной диабетом 2 типа должен полностью исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, бисквиты, сдобу, шоколад, конфеты, фруктовые сладкие соки, газированные напитки, жирное мясо. Следует ограничить в рационе картофель, макароны, крупы, молоко и молочные продукты, белый хлеб, мёд, орехи.

Лучше всего рацион больного сахарным диабетом 2 типа строить на отварных и запечённых овощах, фруктах, употреблять больше зелёных салатов и несладких фруктов.

Нужно принимать пищу малыми порциями, дробно - 6 раз в течение дня, причём последний приём пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Больному сахарным диабетом 2 типа нужно вести активный образ жизни, заниматься выполнением посильных физических упражнений, потому что мышечная активность помогает сжигать сахар в крови.

Большое значение в достижении нормального качества жизни у больного сахарным диабетом 2 типа является самоконтроль, в результате которого он определяет, какая диета наиболее ему подходит, чтобы не испытывать патологических симптомов диабета и повысить качество своей повседневной жизни. Задача врача - обучить больного правилам диеты, самоконтроля и ухода за собой, своим телом, во избежание осложнений.


Сахарный диабет 2 типа - лечение.

При соблюдении диеты, но при полном отсутствии эффекта на уровень сахара в крови больного, и при прогрессировании заболеваний, больному назначают сахаросжигающие таблетки, или инъекции инсулина. Дозы препаратов, схему лечения назначает только лечащий врач, самолечение недопустимо! Инъекции инсулина больному назначаются в том случае, когда его поджелудочная железа резко сокращает секрецию собственного инсулина. Как правило, 10 - 15% больных сахарным диабетом 2 типа со временем переходят на лечение инсулином.

Больного обучают самостоятельно, в домашних условиях, выполнять инъекции инсулина, при этом координировать время приёма пищи в соответствии с инъекциями инсулина.

При отсутствии медицинской помощи у больного сахарным диабетом 2 типа развиваются очень серьёзные осложнения: инсульт, почечная недостаточность, слепота, гангрена, инфаркт миокарда. «Диабетическая стопа» - наиболее часто встречающееся осложнение у больных диабетом 2 типа, которое приводит к гангрене, и ампутации конечности.

Как только у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа диета и лечение должны быть скорректированы врачом и выполняться незамедлительно.


Будьте здоровы!



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Сахарный диабет 2 типа диета и лечение