Что такое протанопия и можно ли вылечить?

Протанопия – это заболевание глаз, которое заключается в невозможности различать красный цвет. Впервые заболевание, при котором человек не способен видеть какой-либо оттенок, было описано еще в 1794 году и названо дальтонизмом. Обычно такие патологии передаются по наследству.

chto-takoe-protanopiya_5

Симптомы

Признаком протанопии становится невозможность человека увидеть определенный цвет. Эта патология определяется специальными тестами с рисунками, на которых изображены формы разных оттенков.

У такого заболевания, как дальтонизм, существует несколько разновидностей. Протанопия никак не отображается на качестве жизни пациентов, но все же она влияет на некоторые ее стороны, ведь при отсутствии возможности увидеть красный цвет человеку необходимо знать, какие предметы окрашены в этот оттенок. Определенная часть дальтоников не может иметь водительские права, так как их глаза не способны различать дорожные знаки. Но при незначительных отклонениях такого не происходит.

chto-takoe-protanopiya_3

Людям с данными нарушениями нельзя заниматься деятельностью, где необходимо четкое различение цветовых оттенков.

Причины

Основной причиной протанопии является генетическая предрасположенность. Особенностью патологии является то, что ею страдают только мужчины, хотя носителем гена может быть и женщина. Это связано с тем, что заболевание закодировано в Х-хромосоме, которая у представителей сильной половины человечества всего одна, и поэтому она не может быть заменена.

chto-takoe-protanopiya_2

Нарушение восприятия разных цветов глазами может быть приобретенным и не поддающимся лечению. Оно развивается, чаще всего, во время появления катаракты. Со временем человек может полностью утратить способность воспринимать цвета. Также причиной может послужить употребление различных веществ, которые вредят организму, или же травма глаз. В первом случае достаточно прекратить прием определенных препаратов, чтобы способность видеть все цвета вернулась.

Диагностика

Дальтонизм можно заметить в раннем возрасте только благодаря тщательному наблюдению. Существует несколько способов выявления патологии:

  1. Многим родителям известно, что ребенок охотнее выбирает конфету, которая завернута в яркий фантик. Поэтому для определения дальтонизма можно положить лакомство в разных обертках и посмотреть на реакцию. Малыши, страдающие дальтонизмом, берут все наугад. Но такие действия могут помочь лишь заподозрить нарушение, ведь существует множество видов данного заболевания.
  2. Еще одним простым способом определения протанопии является рисование. Во время создания образов родитель сразу может заподозрить наличие проблемы, когда ребенок начинает рисовать, например, красную траву или зеленое небо. Чтобы не ошибиться, следует спросить ребенка почему он использовал такие оттенки, ведь он может делать это из-за хорошей фантазии.
  3. Наиболее точным способом определения дальтонизма являются специализированные тесты. На нескольких картинках ребенку предлагается распознать изображенные цифры, буквы или же простые формы. Если малыш не видит некоторые цвета, стоит обратиться к офтальмологу за более точной диагностикой.

chto-takoe-protanopiya_4

Лечение

Каким же образом лечится протанопия? Исправление унаследованного от родителей дальтонизма является неизлечимым. Даже приобретенная болезнь не может быть полностью устранена, хотя имеется шанс скорректировать восприятие. Если проблема возникла после употребления препаратов, то в этом случае восстановление возможно.

Частично компенсируют дальтонизм:

  • специальные очки или же линзы;
  • стекла, которые блокируют попадание на глаза яркого цвета;
  • также некоторому улучшению работы органов зрения содействует ношение темных очков, так как тусклый свет активизирует работу колбочек (клеток глаз, отвечающих за цветовое восприятие).

Признаки протанопии у детей

Результатом данного заболевания становится некоторое ограничение малыша в получении через глаза необходимой информации. Из-за протанопии ребенок не будет воспринимать красные оттенки, а ведь именно в них окрашены объекты, которым необходимо уделять внимание (например – светофор). Проводить диагностику следует в возрасте 3-4 лет, когда малыш начинает осознавать различия оттенков и достаточно хорошо выражает свои мысли.

chto-takoe-protanopiya_1

Если у ребенка протанопия, то это вовсе не повод расстраиваться, так как заболевание не снижает качества жизни. Одним из ограничений является невозможность работать по найму перевозчиком или таксистом, хотя водительские права получить можно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Что такое протанопия и можно ли вылечить?