Первая помощь при термических ожогах.

Ожоги подразделяются по степени поражения кожи и кожных покровов на четыре степени. Первая- поражение эпидермиса (верхнего слоя кожи), выраженное покраснением кожи и жжением. Вторая степень ожога- это более глубокое поражение кожных покровов с их "свариваем" и образованием пузыря с жидкостным содержимым.Третья степень ожога - когда поражены глубже лежащие ткани. Четвертая- редкая и самая страшная- когда ткани сварены или обуглены при этом нарушена чувствительность окружающих тканей.В редких случаях бывают поражены кости.При большой площади ожогов 3 и 4 степеней-возможен летальный исход.


Как делать не надо.

Не следует отрывать от пораженного места одежду .

Ни в коем случае не надо смазывать пораженное место зубной пастой, прикладывать мокрую глину, а так же пытаться использовать для лечения мочу.

Не нужно смазывать пораженный участок жирами и маслом.

Ни в коем случае не надо бинтовать пораженное ожогом место!

Не прокалывать и не срезать кожу сволдырей- если такое явление имеет место.


Что делать.

Устранить всё соприкасающееся с местом поражения. При этом если одежда прилипла- нельзя сдирать её. Нужно аккуратно снять предварительно вырезав место которое прилипло к месту ожога. Ожоги 1 и 2 степеней рекомендуется охладить. Если ожог первой степени- можно поместить обожженую руку или ногу -в холодную воду, или приложить лед.Иногда это позволяет бесследно избавиться от ожога.

При более сложных степенях ожога - рекомендуется наложение холодной мокрой повязки , помещение ожога в холодную воду (не проточную).


Ожоги лица и дыхательных путей.

Если очаг поражения ожогом расположен на голове или лице- наложить влажную холоднуюпримочку и как можно скорей доставить пострадавшего к врачу.


Остальные ситуации требующие квалифицированной медицинской помощи.

Ожог у ребёнка или человека преклонного возраста.

Ожоги 3 и 4 степени.

Ожоги 2,3,4 степени на большом участке.

Обширные ожоги нижней части тела , захватывающие генитальную область.

Ожоги в области боловы, лица , рта и носа.

Обширные ожоги гудроном или битумом.


Лечение ожогов не тяжелой степени в домашних условиях.

При ожогах маслом или вязкими жидкостями(вареная сгущенка, кисель) - на пораженный участок наложитьхолодную примочку изчайной соды разведенной 5 гр(чайная ложка без горки) на один стакан воды.

Ожоги 2 степени рекомендуется заживлять на открытом воздухе. Это позволяет быстрее засохнуть пузырям в виде корочки, которая постепенно сойдет. Для снятия жжения при ожогах 1 и 2 степеней -можно накладывать на пораженное место ломтики или кашицу из сырого картофеля или огурца.

Наинфицированный ожог второй степени- можно накладывать повязки обильно пропитанныемазью "Левомиколь".

При смене повязкидавать обожженному месту побыть на открытом воздухе.


Нужно знать.

Ожог с поражением дыхательных путей считается равнозначным 35% поражению кожных покровов .

Ожоги 3 -4 степени занимающие более 30% кожных покровов- представляют серьёзную опасность для жизни.Халатное отношениеможет быть чревато трагическим исходом.

Ожоги 3-4 степени даже на небольшой площади способны привести к некротическому распаду тканей и развитию гангрены с последующим сепсисом и могут привести к ампутации конечности или другим не менее плачевным последствиям, требующим длительного лечения.

Если поражения серьёзные-ни в коем случае не надо полагаться на случай. Как можно скорее нужно доставить пострадавшего к врачу или вызвать скорую



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Первая помощь при термических ожогах.