Первая помощь при отравлениях

Классификация.

Химические отравления( средствами бытовой химии, кислотами) итд

Медикаментозные(передозировка лекарств)

Пищевые(грибы, продукты с пришедшим сроком годности)

Растительные(употребление ягод и трав не известного происхождения)


Меры предосторожности.

Хранить средства бытовой химии кислоты и другие вещества-в удаленном от продуктов месте и вне досягаемости детей.

Хранить лекарствавне досягаемости детей в месте исключающемслучайное употребление ребёнком, а так же внимательно соблюдать указанную дозировку

Очень осторожно обращаться с грибами. Не употреблять неизвестных или сомнительных грибов и консервов из них. Не употреблять в пищу просроченные продукты.

На прогулке в лесу, в горах на даче - внимательно следить за детьми не давая им совать в рот неизвестные травы, ягоды и цветы. Не употреблять ягод и трав неизвестного происхождения.


Признаки отравления:

Боли в животе режущие или колющие, тошнота, рвота, головокружение, суженный или наоборот расширенный зрачок. Головокружение, расстройство координации, пульс прерывистый, слишком частый, или слишком редкий.В тяжелых случаях- потеря сознания.


Первая помощь.

При отравлении желудочно-кишечного тракта - нужно обеспечить пострадавшему покой, не давать горячих напитков, так как это способствует более скорому всасыванию ядов. Можно напоить розовым раствором марганцовокислого калия и вызвать рвоту.

В тяжелых случаях при отравлениях веществами бытовой химии - первым долгом - срочно вызвать врача. Прополоскать полость рта водой, питьмного жидкости комнатной температуры, вызвать рвоту если человек взрослый.

При отравлениях лекарственными и ядовитыми травами , ягодами и т. д. -обильное питьё. Теплая вода, молоко. Насколько возможно срочная госпитализация.


Нельзя:

Вызывать рвоту, если больной теряет сознание.

Не пить газированных напитков и минеральные воды.

Не давать подкисленных напитков. только чистую воду.


Нужно:

Сохранить вещество или лекарство, траву, грибы- вызвавшие отравление.

После промывания желудка(рвоты до чистой воды)-поить пострадавшего сладким чаем, в случае озноба укрыть одеялом, постоянно держать под наблюдением. Вызвать врача.

В случае отравления газом- быстро нейтрализовать очаг поражения. Перекрыть газ, проветрить помещение, открыв окна и двери и устроив сквозняк.

Пострадавшего вынести на свежий воздух или обеспечить доступ свежего воздуха в помещении. Если пострадавший в сознании- давать пить молоко, чай с лимоном. Если имеет место потеря сознания- срочно позвонить в скорую, и попытаться привести больного в чувство давая нюхать нашатырный спирти энергично растирая ладони. Можно использовать непрямой массаж сердца.




Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Первая помощь при отравлениях