Первая помощь при обмороке

Чаще всего предобморочное состояние сопровождается резким потемнением в глазах, головокружением, закладываем ушей или "звоном" в них. Обморок случается и при сильком перегреве, и при сильном нервном потрясении.

Если вас застигли эти симптомы- не нужно двигаться дальше. Присядьте, или примите положение полулежа. Если есть при себе нашатырный спирт, вдохните, если нет- расстегните воротник, или расслабьте галстук. И обратитесь за помощью к находящиимся поблизости людям.


Первая помощь пострадавшему при обмороке.

Если вы видите, что на ваших глазах человек готов упасть в обморок- что видно по помутневшему взгляду, бледности- нужно поддержать его не давая упасть и удариться. Аккуратно придайте больному лежачее положение, положив под ноги скатанный из чего нибудь валик. Таким образом образуется приток крови к голове. голову больного поверните вбок что бы избежать западания языка и удушья. Если дело происходит в помещении- откройте окна, двери, дайте свободный доступ воздуху, затем ослабьте гастук, или расстегните бюстгальтер пострадавшему, расстегните одежду, что бы ничего не давило.

Дайте вдохнуть нашатырного спирта. Если такового нет под рукой- побрызгайте холодной водой в лицо, положите на грудь смоченное солодной водой полотенце.

Если обморочное состояние длится более десяти минут- вызовите скорую или транспортируйте больногов ближайшее мед. Учреждение.


НЕЛЬЗЯ.

Поднимать упавшего в обморок больного вертикально или горизонтально. Нужно поддерживатьположение , что бы ноги были немного выше головы.

Нельзя оставлять больного без присмотра.

Никогда не проходите мимо упавшего в обморок человека. Помогите чем можете, вызовите врача.

От этого может зависеть чья то жизнь. Помните, чтов таком положении может оказаться каждый- в том числе и вы и кто то из ваших близких.


НУЖНО:

Пришедшего в себя больного напоить горячим крепким чаем с сахаром. Обеспечить покой не давая сразу вставать и идти. Срочно связаться с врачом или роднственниками , которые должны транспортировать больного в лечебное учреждение или домой. Не позволяйте послеобморочному больному уходить одному. Может случиться, что человек который вроде "уже чувствует себя хорошо"- упадет в обморок снова.

Если случаи обморока-нередкое явление- нужно установления диагноза и правильное лечение


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Первая помощь при обмороке