Первая помощь при инфаркте

Инфаркт миокарда – неотложное состояние, возникающее из-за острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Это состояние непосредственно угрожает жизни, и потому требует принятия неотложных мер помощи в остром периоде, а также адекватного лечения после его перенесения.

Механизм образования инфаркта

Как распознать симптомы инфаркта?Чаще всего инфаркт происходит у пациентов пожилого возраста, страдающих ишемической болезнью сердца вследствие атеросклероза коронарных сосудов. В переводе с медицинской терминологии это означает, что сосуды, снабжающие кровью сердце, из-за того, что просвет их значительно сужен (в результате атеросклероза), не справляются со своей обязанностью и не доносят достаточное количество крови до питаемого ими участка сердечной мышцы. Такое состояние называется ишемической болезнью сердца («ишемия» - по-латински означает недостаток крови). Когда просвет сосуда перекрывается полностью, и кровь вообще перестает по нему поступать, происходит инфаркт. При инфаркте участок, питаемый поврежденным сосудом, погибает через 30-45 минут, поэтому важно, чтобы первая помощь была оказана в течение этого времени.

Обширность инфаркта определяется величиной пораженного участка сердечной мышцы. Инфаркт может быть настолько обширен и располагаться таким образом, что сердце не может больше выполнять свои функции, и человек умирает. Бывают, напротив, случаи микроинфаркта – когда произошло поражение небольшого сосуда, настолько небольшого, что человек даже не замечает момента, когда инфаркт происходит, а обнаруживается он лишь случайно, при обследовании по иному поводу.

Тем не менее, все без исключения случаи острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы представляют серьезную опасность, которую нельзя недооценивать. Дело в том, что после перенесенного инфаркта пострадавший участок миокарда уже не восстанавливается, на его месте образуется рубец из фиброзной ткани. Сократительная способность сердечной мышцы ухудшается, а значит, необратимо ухудшается функция сердца в целом.

Признаки инфаркта

Как говорилось выше, инфаркт чаще происходит у пожилых людей, уже страдающих заболеваниями сердца. Однако нередки случаи, когда человек и не догадываются о том, что его сердце работает с нарушениями, инфаркт может происходить даже у людей молодого возраста. Поэтому важно знать признаки инфаркта и уметь оказать первую помощь, даже если у вас в окружении нет людей, относящихся к группе риска.

Итак, основные признаки инфаркта:

  1. Боль в сердце высокой интенсивности и длительности – от четверти часа до нескольких часов. Боль локализуется за грудиной, но может отдавать в руку, лопатку, плечо, шею. От приступа стенокардии она отличается тем, что прием нитроглицерина не помогает купировать болевой синдром;
  2. Страх смерти. Нередко уже после перенесенного инфаркта пациенты отмечают, что страх этот носит иррациональный характер;
  3. Ухудшение общего состояния: бледность кожных покровов или наоборот, нездоровая краснота, холодный пот, одышка.

Помимо «классических» признаков инфаркта, существуют и атипичные, распознать в которых инфаркт может только специалист. Тем не менее, их тоже стоит знать, чтобы не пропустить опасность.

Абдоминальный инфаркт (от латинского «абдомен» - живот) – инфаркт, маскирующийся под кишечное расстройство. Его признаками являются тошнота, рвота, нарушение стула, на фоне чего нередко проходят незамеченными учащенное сердцебиение, одышка и слабость.

Астматический инфаркт – напоминает собой приступ астмы, при этом боли в сердце отсутствуют или незначительны. Пациент задыхается, но препараты, обычно купирующие приступ астмы, ему не помогают.

Церебральный (мозговой) инфаркт – состояние протекает как инсульт. Проявляется нарушением речи, координации движений, возможно появление острой головной боли (как при инсульте).

Немой инфаркт – по общему мнению кардиологов, это самая опасная форма инфаркта, которая долго не обращает на себя внимания, так как признаки острого состояния фактически отсутствуют. Пациент отмечает лишь незначительное ухудшение общего состояния, у него появляется одышка и слабость, особенно при движении, но при этом он, как правило, продолжает вести привычный образ жизни. Немой вариант опасен тем, что ни первая помощь, ни специализированная кардиологическая помощь своевременно не оказываются, между тем функционирование сердца ухудшается.

Как правило, в перечисленных случаях инфаркт обнаруживается при проведении электрокардиограммы, поэтому ее назначают практически всегда, когда пациент обращается с серьезным недомоганием к врачу.

Оказание первой помощи при инфаркте

Правила оказания первой помощи при инфаркте При подозрении на инфаркт следует незамедлительно вызывать скорую помощь, причем важно указать оператору, что требуется именно кардиологическая помощь – в этом случае высылается специализированная бригада, имеющая в своем распоряжении необходимое оборудование.

Дальнейшие меры по оказанию первой помощи при инфаркте следующие:

  1. Пациента уложить, обеспечить доступ свежего воздуха: приоткрыть окно или форточку, ослабить тугую одежду;
  2. Дать таблетку нитроглицерина под язык. Несмотря на то, что при инфаркте нитроглицерин не в состоянии снять болевой приступ, все же препарат оказывает лечебное действие. Внимание! – в ожидании приезда скорой помощи можно давать не более трех таблеток нитроглицерина-
  3. Дать пострадавшему таблетку или две аспирина (он также известен как ацетилсалициловая кислота). Аспирин способствует разжижению крови, тем самым улучшая кровоснабжение сердца в условиях ишемии, кроме того, он обладает обезболивающим действием. Таблетку необходимо разжевать – так действие препарата проявится быстрее.

Если пациент потерял сознание, а пульс не прощупывается или стал нитевидным, необходимо незамедлительно приступать к реанимации:

  1. Нанести короткий сильный удар кулаком в область грудины, т.н. прекардиальный удар. В отсутствии специальных инструментов он может выполнить роль дефибриллятора и запустить снова остановившееся сердце. Удар следует нанести один раз;
  2. В случае, если прекардиальный удар не оказал нужного воздействия, незамедлительно начинать делать непрямой массаж сердца, одновременно проводя искусственную вентиляцию легких одним из методов - рот-в-нос, рот-в-рот. Делать это необходимо до приезда скорой помощи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Первая помощь при инфаркте