Первая помощь при укусе осы

ОсаРедко встречаются люди, которых никогда в жизни не жалила оса – к сожалению, атака этих насекомых явление весьма частое, особенно в жаркие летние месяцы. Укус осы чрезвычайно болезненный, но что гораздо хуже – он нередко вызывает аллергическую реакцию. И если в большинстве случаев удается отделаться кратковременной, хоть и интенсивной, болью и припухлостью в месте укуса, иногда случается так, что ужаленный осой человек может попасть в больницу или даже умереть. Обычно такое происходит при наличии у пострадавшего аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы, или при множественных укусах.

Установлено, что несколько одновременных укусов ос могут стать причиной общей токсической реакции организма, однозначно смертельным является одновременное получение 500 укусов. Поэтому если случилось так, что человек был атакован тремя и более осами, необходимо немедленно вызывать скорую помощь, либо самостоятельно доставить его в больницу как можно скорее.

Однако даже один укус осы может привести к тяжелым и даже угрожающим жизни последствиям. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Оса ужалила в лицо или шею;
  • Оса проникла в рот и ужалила в язык, глотку, щеку или губу изнутри.

В этих случаях также необходима незамедлительная врачебная помощь.

Меры первой помощи при укусе осы

Укус осы не заметить невозможно. Как только вы почувствовали жгучую боль, нужно убедиться, что вас укусила оса, а не пчела. Сделать это несложно – если ужалила пчела, то в ранке остается жало, которое необходимо вынуть. Если оса – то никакого жала не будет, так как у ос оно не застревает в коже и не обламывается, как у пчел. Итак, если установлено, что ужалила оса. Порядок действий следующий:

  1. Промыть укушенное место теплой водой с мылом;
  2. Обработать ранку антисептиком (подойдет перекись водорода, зеленка, Фукорцин и вообще любое спиртосодержащее средство);
  3. Если есть такая возможность, приложить к ранке соляной компресс – кусочек ваты смочить в соляном растворе (одну чайную ложку соли размешать в стакане воды) – это поможет успокоить боль. С этой же целью можно использовать холодный компресс (лед, холодную бутылку, упаковку мороженого);
  4. Принять антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Тавегил, Лоратадин и т.п.). Это особенно важно сделать тогда, когда у человека есть склонность к аллергии, и сделать быстро, не дожидаясь проявления аллергической реакции. Также антигистаминный препарат необходим детям, поскольку у них, в силу особенностей иммунной системы, реакция может оказаться весьма бурной.

Народные средства в качестве первой помощи

Контакт человека с осой происходит внезапно, и не всегда под рукой могут оказаться мыло, теплая вода и антисептики. В этом случае можно применить один из народных методов первой помощи. Средства эти хоть и просты, но проверены временем и достаточно эффективны:

  1. Кислота разрушает осиный яд, поэтому ранку можно обработать лимонным соком или 6-9%-ным уксусом, а если их нет под рукой – раздавленной кислой ягодой, размятым листочком щавеля;
  2. Успокоить боль после укуса поможет сок петрушки (для его получения достаточно растереть несколько листочков петрушки пальцами), или млечный сок одуванчика;
  3. В качестве противоотечного и антисептического средства экстренной помощи подойдет лист подорожника или цветок календулы, известной также как ноготки. Можно использовать сок алоэ и каланхоэ.

Если нет выраженной аллергической реакции, проявляющейся в нарастании красноты и отека в ужаленном месте, появлении зуда, сыпи, удушья и т.п., то этих мер первой помощи может оказаться достаточно. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо как можно скорее принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Как правило, боль и отек проходят в течение нескольких часов, покраснение и небольшая припухлость в месте укуса могут держаться несколько дней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Первая помощь при укусе осы