Питательные и целебные свойства грибов вешенки

Питательные и целебные свойства грибов вешенки Вешенка - пластинчатый съедобный гриб. На Российской территории растёт семь видов вешенки, пять из них употребляют в пищу, а два вида - очень жёсткие и несъедобные, хотя и не ядовитые. Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны давно: эти грибы являются и деликатесным лакомством, и эффективным лекарством при многих заболеваниях.

Вешенка - сапрофит, растёт на гнилых пеньках и деревьях, разрушая их древесину до конца. Этот гриб растёт гнёздно, колониями, редкое явление, когда встречаешь эти грибы, растущие поодиночке.

Любимая древесина вешенок - от лиственных пород деревьев, хвойные породы она никогда не обживает.

Гриб вешенка может быть с разной формой шляпки, длиной ножек, разного окраса - это зависит от места, где растёт вешенка, а также от свойств древесины, на которой она растёт.

Более всего распространена в нашей стране вешенка устричная, она же является наиболее ценной и лечебной среди всех вешенок.

Вешенка устричная имеет серый цвет шляпки, ножку фиолетового цвета. Когда гриб становится старше, то шляпка темнеет до тёмно-серого или даже коричневого цвета. Растёт устричная вешенка на дубе, берёзе, иве.

Собирают вешенку устричную всё лето - с июня и до самого сентября.


Питательные и целебные свойства грибов вешенки.

Вешенка по своей питательной ценности относится к группе таких известных и уважаемых грибов, как белый гриб, шампиньон, лисичка. Как показали исследования, вешенка всё же выделилась и среди самой лучшей группы: по многим параметрам она оставила далеко позади соседей - грибы в высшей группе.
Давно уже доказано, что лисичка в своём составе имеет такие полисахариды, которые оказывают противораковое действие в организме человека. Вешенка же, выращенная даже на искусственной плантации, имеет в составе этих полисахаридов в два раза больше, чем лисичка.

Что вешенка обладает противораковой активностью - уже доказанный научными исследованиями факт. Наиболее ценные полисахариды вешенки - хитин и манит, они связывают соли тяжёлых металлов в организме человека и транспортируют их наружу.

Вешенка - антиоксидант, сорбент, а клетчатка в составе гриба стимулирует пищеварение и нормализует его функции.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав грибов вешенка, составляют весь список, который вырабатывается в самом человеческом организме, по этой характеристике вешенка превосходит даже уважаемые всеми грибы шампиньоны.

По питательной ценности грибы вешенка приравниваются к группе мясомолочных продуктов.

Грибы вешенка - продукт белковый: состав их содержит максимальное количество белка, и минимальное - жиров. Жиры вешенки - полиненасыщенные жирные кислоты, эффективно выводят из организма человека «плохой» холестерин.

Грибы вешенка содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, микроэлементы и макроэлементы, которые максимально необходимы человеку. Высокое содержание витаминов позволяет приравнять вешенку к витаминным фруктам и зелёному салату, которые, как известно, являются лидерами по витаминам.

Употребляя блюда из вешенки только дважды в неделю, можно о посещении врача забыть надолго.

По содержанию фосфора вешенке можно конкурировать с рыбой, а по содержанию азота вешенка упорно конкурирует с горохом и соей.

Вешенка имеет ещё одно уникальное свойство - она не накапливает в своём плодовом теле все вредные вещества из окружающей среды, и никогда не содержит пестицидов, солей тяжёлых металлов, химикатов.


Вешенка обладает ценным антисклеротическим действием, и может применяться как для профилактики, так и для лечения атеросклероза, гипертонии.

В составе вешенки очень мало хитина, и этот гриб не нуждается в предварительном отваривании, длительной термической обработке. Вешенку можно даже употреблять сырой - вреда от этого не будет.

Волокна вешенки связывают свободный холестерин в организме человека и успешно выводят его из организма, тем самым очищая сосуды и кишечник, и предотвращая появление атеросклероза. Учёные провели исследования и установили закономерность между уменьшением содержания холестерина в крови человека, и употреблением грибов вешенка. Присутствие в рационе человека 1% грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови на 11%, 5% грибов вешенка - к снижению холестерина на 31%, 10% грибов в рационе избавляют от 65% холестерина.

Противораковое действие грибов вешенка было экспериментальным путем доказано японскими учёными. Более того, было определено, что вешенка эффективно борется как с доброкачественными опухолями, так и со злокачественными. Дело в том, что в составе вешенки содержится вещество ловастатин, которое служит и профилактикой, и лечением предраковых и раковых заболеваний.

Но это же вещество - ловастатин - эффективно борется и с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, ринитами Это уникальное вещество разрывает цепь в реакции, которая приводит к возникновению аллергической реакции организма на раздражитель.

Вешенка может избавить человека от тропической малярии, пневмонии, туберкулёза, бактериальных заболеваний глаз.

Как же лечиться грибами вешенка?

Для того, чтобы принимать лечение и наслаждаться изысканным грибным блюдом, надо всего лишь готовить супы или жаркое из грибов вешенка, минимум - дважды в неделю.

Но вешенку можно употреблять в пищу и каждый день, это зависит только от Ваших кулинарных предпочтений.

Молодые грибы вешенки мягче и вкуснее, чем старые. Из вешенки готовят супы, жаркое, котлеты, начинки для пирогов.

Вешенки можно мариновать, солить и замораживать, при этом они не теряют своих питательных и лечебных свойств.

Вешенки, сваренные в воде, являются прекрасной основой для супа. В воду можно добавить картофель, крупы, овощи, и при этом можно совсем не добавлять масло, а лишь в тарелке заправить суп сметаной.

Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны давно: эти грибы являются и деликатесным лакомством, и эффективным лекарством при многих заболеваниях.


Будьте здоровы!



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Питательные и целебные свойства грибов вешенки