Целебные свойства зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая Черный и зеленый чаи получают из одного и того же сырья, а разница в их вкусе, цвете и пользе для организма объясняется разнящейся обработкой. Зеленый чай не обладает характерным для черного чая вкусом и ароматом, однако же, он намного полезней для организма и способствует излечению огромного количества тяжелых заболеваний. Целебные свойства зеленого чая известны давно, и применение их имеет эффективный результат при многих заболеваниях и их профилактике.

Зеленый чай входит в десятку продуктов, которые наилучшим образом укрепляют здоровье и продляют жизнь. Именно этот сорт чая сохраняет все свои целебные свойства потому, что подвергается обработке по минимуму. Зеленый чай укрепляет иммунитет, излечивает от заболеваний сердца и сосудов, помогает бороться с бессонницей, снимает нервное истощение, является отличным антидепрессантом, рекомендуется как средство для похудания, увеличивает сексуальную энергию. Одним из наиболее важных целебных свойств зеленого чая является продуктивная борьба с раковой опухолью.

Если зеленый чай входит в Ваш постоянный рацион, то потеря зрения Вам не грозит - зеленый чай обостряет зрение. Кроме того, снимается заторможенность и увеличивается скорость реакции. Зеленый чай незаменим при умственных нагрузках, поскольку стимулирует работу головного мозга, ускоряет мыслительные процессы, повышает концентрацию внимания и творческую активность. Недаром порой самые важные и неожиданные решения приходят во время чаепития. Люди, употребляющие зеленый чай регулярно, устойчивы к стрессам, что объясняется наличием в нем серотонина - гормона радости.

Зеленый чай не только заметно снижает скорость разрастания клеток раковой опухоли, но и способен вовсе предотвратить онкологическое заболевание. Исследованиями доказано, что процент заболевших раком, среди любителей зеленого чая, втрое ниже, чем среди группы, которая не включала этот напиток в свой рацион питания.

Целебные свойства зеленого чая известны с давних пор и широко применяются при лечении лучевой болезни. Следовательно, очень полезен он людям, рабочий процесс которых связан с компьютерами, людям, которые свободное время проводят у экранов телевизоров и мониторов компьютеров, даже обычным пользователям зеленый чай оказывает неоценимую поддержку и помощь в профилактике различных заболеваний.

Зеленый чай способствует излечению болезней сердца, поскольку разлагает и выводит их организма вредный холестерин и излишние жиры. Также целебные свойства этого напитка замедляют процессы старения, способствует потере лишних килограммов, снижает давление и выводит соли из организма.

Зеленый чай, будучи физиологически активным веществом, способствует излечению ревматизма, гепатита, стимулирует работу сердечной мышцы. Большой набор витаминов, таких как С, РР, В1, В2 и К. а так же медь, йод, калий, присутствующие в составе зеленого чая оказывают антибактериальное действие и способствуют укреплению сосудов, а цинк, сохраняющийся в достаточном количестве даже при взаимодействии с кипятком, необходим беременным женщинам, поскольку участвует в развитии плода и является антиканцерогенном. Фтор, также найденный в составе зеленого чая, полезен зубам и снижает чувствительность десен.

Кроме того, чашка зеленого чая, выпитая после застолья, избавит от похмелья.

Целебные свойства в полном объеме сохранятся лишь в том случае, если чай будет грамотно заварен. Стоит помнить, что чем дольше заваривают зеленый чай, тем более горьким он становится и тем меньше сохраняет полезный веществ. Поскольку зеленый чай отдает полезные вещества в течении 5-10 завариваний, а процесс этот в идеале длится не более нескольких десятков секунд, то рекомендуется заваривать его в керамическом чайнике небольшого объема. Заливать его следует очень горячей - 80-90 градусов - водой, но не кипятком. Залили, подождали полминуты и наслаждайтесь прекрасным вкусом. Учтите также, что разбавляя зеленый чай водой, Вы «убиваете» все его целебные свойства. Кроме того, зеленый чай не принято сдабривать сахаром, а употреблять его рекомендуется в сочетании с медом.

Огромное значение имеет зеленый чай при очищении организма, так как он выводит токсины, стимулирует защитные силы организма, повышает иммунитет и тонизирует работу всех систем организма в целом. Но злоупотреблять зеленым чаем также не стоит. Превышение допустимой нормы ведет к нагрузке нервной системы, перевозбуждению, тошноте, рвоте. Эти побочные явления обусловлены высоким содержанием кофеина. Не зря существует народная пословица, которая гласит, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять зеленый чай беременным женщинам, во избежание повышения маточного тонуса, и кормящим мамам, так как содержание кофеина, который попадает в материнское молоко, способно вызвать перевозбуждение нервной системы ребенка, что чревато нарушениями сна и ритмами привычной деятельности.

Зеленый чай - целебный напиток, и, как и у любого лекарственного препарата, у него есть противопоказания к применению. Кофеин, содержащийся в чаях (в том числе и в зеленом чае) в большем количестве, нежели в кофе, вызывает привыкание и подрывает здоровье организма. Соответственно не стоит злоупотреблять крепко заваренным зеленым чаем. А при кофеиновой зависимости вообще следует исключить этот напиток из рациона. Людям, страдающим простудными заболеваниями или восстанавливающимся после них, не следует принимать зеленый чай до полного выздоровления (если только в небольших количествах очень слабо заваренный чай). Несмотря на насыщенность цинком, в период вынашивания и кормления злоупотреблять зеленым чаем не стоит. Возбуждающие вещества, такие как кофеин, теофилин, теобромин, содержащиеся в зеленом чае в больших количествах, возбуждают нервную систему, вызывают бессонницу, слабость, раздражительность, но это только при злоупотреблении.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Целебные свойства зеленого чая