Разновидности гипервитаминозов и последствия их развития

Разновидности гипервитаминозов и последствия их развития В жизни человека витамины играют очень значимую роль. Но бездумное и неконтролируемое их употребление может привести к неожиданным последствиям и даже серьезным заболеваниям. Давайте рассмотрим поподробнее разновидности гипервитаминозов и последствия их развития, весьма опасные для здоровья человека.

Гипервитаминозом называют витаминную интоксикацию, которая проявляется из-за слишком частого и неконтролируемого употребления витаминов - каких-либо конкретных или отдельных групп.

К сожалению, мнение о том, что абсолютно любое количество витаминов организмом может быть переварено и переработано, ошибочно, - не все из них усваиваются. Те витамины, которые являются водорастворимыми, выводятся быстро, а те, которые растворяются только под воздействием жиров, могут накапливаться в течение длительного времени.

Различные разновидности гипервитаминозов проявляются в зависимости от того, каких витаминов слишком много оказалось в организме. Передозировка в некоторых случаях приводит даже к летальным исходам, довольно часто - к острому отравлению. Гипервитаминозами часто страдают дети, и последствия их развития для них могут быть катастрофическими. Родители, которые оставляют без присмотра маленьких детей наедине с красивыми витаминками, рискуют бороться с отравлениями своего чада. Есть и такая группа родителей, которые намеренно кормят витаминами детей в усиленном режиме, считая, что так они укрепляют иммунную систему.

Передозировка может быть явлением как однократным, так и регулярно повторяющимся в зависимости от того, однократно ли превышена доза или «переедание витаминов» происходит регулярно. Многие разновидности гипервитаминозов в таком случае может перейти в хроническую форму.

Любые витаминные комплексы нужно принимать только после согласования с врачами. Если прием витаминов связан с сезонными изменениями погоды, то назначается одна доза, если же витамины нужны для лечения какого-либо заболевания или нарушения в организме, врач назначает совсем другую дозу. Самостоятельный прием витаминов, особенно детям, чреват угнетением иммунной системы, а не ее укреплением.

Любые разновидности гипервитаминоза лечатся полным исключением витаминов, вызвавших интоксикацию. Витамины отменяются до тех пор, пока не исчезнут симптомы отравления, а человеку назначается дезинтоксикационная терапия.

Наиболее часто встречающиеся разновидности гипервитаминоза - переизбыток в организме витамина С. Как только у ребенка обнаружены первые симптомы простуды или инфекции, родители стараются впихнуть в него как можно больше этого витамина. Да и сами взрослые употребляют иногда продукты с содержанием этого витамина, не задумываясь о его переизбытке и возможной аллергии. Переизбыток витамина С приводит к аллергическим реакциям: кожа краснеет и зудит, появляется сыпь, головная боль, реже - проявляется цистит. Витамин С выводится достаточно быстро, вместе с мочой, поэтому его нужно съесть очень и очень много, чтобы отравить организм.

Передозировка витамина А возникает вследствие чрезмерного употребления мяса полярной птицы, кита, моржей. Несмотря на то, что это продукты экзотические и не слишком часто встречающиеся в повседневном рационе, находятся и такие, которые умудряются переесть их. Переизбыток витамина А грозит острыми мышечными болями, мигренями, чувством тошноты, сухостью кожи, сыпью на коже.

Различные гипервитаминозы и последствия их развития не проходят бесследно для организма. К примеру, при переизбытке витамина В усиливается потоотделение, появляется лихорадка, развиваются аллергические симптомы, рассеивается внимание, беспокоит головокружение. Нередко беспокоит дрожь в конечностях, становится затрудненным процесс глотания.

При переизбытке витамина Е возникают симптомы острого отравления и интоксикации. Нарушается работа сердечнососудистой системы, иммунная система ослабляется, наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. Чувствуется постоянная усталость, слабость и головокружение. Изменения в организме могут приобретать довольно серьезный характер.

Гипервитаминоз группы витаминов В вызывает аллергические реакции. Но это один из наиболее безобидных витаминов, который выводится из организма довольно быстро вместе с мочой.

При гипервитаминозе витамина В3 больше всего страдает печень. Кожа краснеет из-за расширяющихся сосудов и повышения кровяного давления, начинается понос, непереносимость пищевых продуктов. Любой прием пищи сопровождается рвотой, в результате чего быстро теряется масса тела.

Опасным последствием развития гипервитаминоза является отек легких. Он может развиваться из-за переизбытка в организме витамина В12. Аллергическая реакция на этот витамин может спровоцировать анафилактический шок, начинаются застойные явления в кругах кровообращения.

Гипервитаминоз, вызванный избыточным количеством витамина В6, приводит к частичной или полной потере координации. Может ослабнуть чувствительность нижних конечностей, а дискоординация прогрессирует даже после отмены витамина В6. Восстановить организм в таких случаях крайне сложно даже после полной отмены витамина.

Фолиевая кислота - один из наиболее полезных и в то же время наиболее опасных микроэлементов. Ее переизбыток приводит к нарушению работы мочевыводящих путей, к нарушению работы нервной системы, к заболеваниям почек. В женском организме фолиевая кислота вызывает задержку и нарушение полового развития.

Витамин F, который считается главным элементом молодости и красоты, в избыточном количестве приводит к резкому увеличению массы тела и необъяснимым кровотечениям. Этот витамин становится причиной нарушения жирового обмена, провоцирует резкую нестерпимую боль в желудке.

Менее всего опасны витамины Н и В7, - их употребление крайне редко приводит с серьезным нарушениям в работе организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Разновидности гипервитаминозов и последствия их развития