Польза витамина U для здоровья человека

Польза витамина U для здоровья человека Витамин U, или S-метилметионин, можно образно назвать «серым кардиналом» человеческого организма. Его присутствия или, напротив, недостатка мы практически не замечаем. В то время как польза витамина U для здоровья человека весьма значима. Он помогает регулировать кислотность желудочного сока, контролировать содержание холестерина в крови, активно участвует в обменных процессах.

Подробнее о полезных свойствах загадочного витамина U расскажем в этой статье.

Витамин U - это витаминоподобное вещество, образующееся из очень важной для человеческого организма аминокислоты метионина. Химическое название витамина U - S-метилметионин или метилметионинсульфония. Польза витамина U до сих пор ставится учеными под сомнение, так как его дефицит позволяют восполнить другие вещества.

Тем не менее полезные свойства S-метилметионина для здоровья человека существенны. Это витаминоподобное вещество способно выполнять немало различных функций. Например, оно обезвреживает опасные химические соединения, попадающие в наш организм. Витамин U умеет распознавать «чужаков» и помогает от них избавляться.

Другое ценное качество S-метионина - участие в процессах синтеза ряда витаминов в человеческом организме. Неоспоримая польза витамина U заключается и в его способности заживлять различные повреждения слизистых оболочек (эрозии и язвы). Именно поэтому S-метионин активно применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы. К тому же он обладает выраженными антиаллергенными свойствами, так как способен нейтрализовать гистамин.

Польза витамина U для здоровья пищеварительного тракта не ограничивается лишь защитой слизистых оболочек. Это витаминоподобное вещество способствует нормализации уровня кислотности, то есть повышает пониженную кислотность и наоборот. Это благоприятно отражается на пищеварительных процессах, улучшает состояние стенок желудка, страдающих от избытка кислоты.

Витамин U является еще и прекрасным антидепрессантом. Иногда у человека по необъяснимым причинам снижается настроение. В таких случаях обычные фармацевтические средства не помогают, а вот при помощи S-метилметионина можно нормализовать настроение. Во многом это объясняется его способностью регулировать обмен холестерина, который напрямую контролирует наше настроение.

Еще одна важная для здоровья человека особенность витамина U - нейтрализация попадающих в организм токсинов. Ученые доказали, что у людей курящих и злоупотребляющих спиртными напитками наблюдается значительная нехватка витамина U. На фоне снижения его количества происходит разрушение слизистых оболочек органов пищеварительной системы, развитие эрозий и язв.

Источники витамина U

В природе S-метилметионин довольно распространен. Его в достаточных количествах содержат многие травы и овощи, такие как спаржа, петрушка, лук, шпинат, капуста, морковь, свекла, помидоры, репа, сырой картофель, бананы. При этом наиболее богаты S-метилметионином свежие овощи или прошедшие тепловую обработку длительностью не более 15 минут. В овощах, которые готовились в течение 30-40 минут, количество витамина U уменьшается в разы. Продукты животного происхождения также включают полезный для здоровья человека S-метилметионин, но в небольших количествах. Это вещество можно получить с сырым яичным белком или некипяченым молоком.

Нехватка витамина U

Диагностировать нехватку витамина U в организме - задача сложная. Единственный серьезный симптом такого дефицита - это повышение кислотности пищеварительного сока, которое со временем может вызвать образование эрозий и язв слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дозировка витамина U

Установить дозу S-метилметионина, которая ежесуточно необходимо взрослому человеку, довольно трудно, так как он попадает в организм преимущественно с овощами. Среднесуточное количество витамина U, необходимое человеку, - 100-300 мкг. Людям с нарушенной кислотностью желудочного сока эту дозировку рекомендуется увеличить. Употреблять витамин U советуют и спортсменам, так как во время тренировок дозировка для них равна 150-250 мкг, а в соревновательный период это количество доходит до 450 мкг.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Польза витамина U для здоровья человека