Польза витамина F для организма человека

Польза витамина F для организма человека Свое название витамин F получил от английского «fat», что в переводе означает «жир». Объясняется это тем, что к витамину F стали причислять ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, арахидоновую. Без этих веществ клетки организма нормально функционировать не могут. Итак, какова конкретная польза витамина F для организма человека? Подробнее о свойствах ненасыщенных жирных кислот мы расскажем в этой статье.

К витамину F относятся ненасыщенные жирные кислоты, обладающие весьма широким спектром полезных свойств. И если с термином «витамин F» знакомы немногие, то термины «омега-3» и «омега-6» сейчас на слуху. И именно за этими названиями и срываются вещества, именуемые «витамином F». Они имеют витаминоподобное и гормоноподобное действия.

Польза витамина F неоценима, без него не смогла бы нормально функционировать ни одна клетка организма человека.

Как мы уже отметили, к комплексу веществ, объединенных названием «витамин F» относятся полиненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая и линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая. Иногда в медицинской литературе встречается термин «незаменимые жирные кислоты». Он в полной мере отражает действительное положение дел - клетки организма человека могут нормально существовать только при условии постоянного поступления указанных кислот.

Основная польза витамина F заключается в его активном участии в липидном обмене и в метаболизме холестерина. В состав мембран клеток входят молекулы ненасыщенных жирных кислот, защищающие клетки от повреждений, разрушения и перерождения в опухолевые клетки.

Помимо этого, витамин F является участником такого процесса, как синтез простагландинов, у мужчин он влияет на производство семенной жидкости, а также имеет противовоспалительные и противоаллергические свойства.

Витамин F помогает формировать иммунитет, усиливать защитные функции организма человека, заживлять кожные повреждения. Входящие в состав линолевой кислоты вещества предотвращают склеивание тромбоцитов, это благоприятным образом отражается на кровообращении и служит хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, польза витамина F выражается его противоатеросклеротическими свойствами. Эта витаминная группа помогает выводить бляшки холестерина, а значит, способствует продлению жизни человека.

Полезен витамин F и людям, которые страдают ожирением. Омега-3 и омега-6 кислоты отвечают за нормализацию липидного обмена, позволяющего стабилизировать и сбрасывать вес. Взаимодействие ненасыщенных жирных кислот с витамином D оказывает положительное воздействие на состояние костно-мышечного аппарата. К тому же эти вещества участвуют в отложении фосфора и кальция в костной ткани, а потому служат профилактикой ревматизма и остеохондроза.

Витамин F обладает и косметическими свойствами. Он входит в состав большого количества средств, предназначенных для ухода за волосами и за кожей. Жирные кислоты делают волосы более крепкими, питая их корни. К тому же витамин F имеет антивозрастные свойства, применяемые при изготовлении кремов для кожи.

Источники витамина F

Основные источники ненасыщенных жирных кислот для организма человека - это растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, соевое, ореховое, кукурузное и другие) и животные жиры, такие как рыбий жир и сало. Кроме того, витамин F содержат морская рыба, авокадо, грецкие орехи, миндаль, арахис, овсянка, пророщенные зерна пшеницы.

Нехватка витамина F в организме

Поскольку ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для человеческого организма, их дефицит проявляется множеством различных симптомов: кожными реакциями, например, экземой, воспалениями, высыпаниями, угрями и сухостью кожи, а также нарушениями работы печени, сердечно-сосудистой системы. К тому же при недостатке ненасыщенных жирных кислот возрастает риск гипертонии и атеросклероза. У детей дефицит витамина F проявляется симптомами гиповитаминоза, а именно: сухостью, бледностью и шелушением кожи, плохим ростом, слабым набором массы тела.

Переизбыток витамина F

Переизбыток ненасыщенных жирных кислот столь же опасен, как и их дефицит. Если омега-3 и омега-6 содержатся в организме в чрезмерно больших количествах, у человека могут появиться изжога, аллергические высыпания на коже, боли в желудке. А при серьезной и длительной передозировке диагностируются сильное разжижение крови и кровотечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Польза витамина F для организма человека