Польза витамина В8 для организма человека

Польза витамина В8 для организма человека Витамину В8, или инозитолу, принадлежит важнейшая роль в липидном обмене, а также в обмене веществ в целом. Но польза витамина В8 для организма человека состоит не только в этом, инозитол - это один из основных компонентов, необходимых для регуляции работы нервной системы. Однако и это далеко не все. Подробнее о полезных для организма человека свойствах витамина В8 читайте в этой статье.

Витамин В8, или инозитол, - это витаминоподобное вещество, относящееся к группе витаминов В. Оно может синтезироваться в организме, по химической структуре схоже с сахаридом, но при этом оно не является углеводом. Инозитол растворяется в воде, под воздействием высоких температур разрушается. Польза витамина В8 такова, что его по праву можно считать одним из важнейших и наиболее распространенных витаминов из группы В.

Инозитол оказывает влияние на обмен веществ, на перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также снижает давление, регулирует уровень холестерина и является частью многих ферментов.

Основная польза витамина В8 - это активизация липидного обмена. Именно поэтому это вещество так важно для спортсменов.

Инозитол преимущественно содержится в крови. Один ее миллилитр включает около 4,5 мкг инозитола. Посредством кровеносной системы он разносится ко всем клеткам, нуждающимся в витамине В8. Большое количество этого вещества необходимо хрусталику и сетчатке глаза, именно поэтому его нехватка приводит к развитию различных заболеваний органов зрения.

Инозитол важен для организма человека еще и потому, что способствует усвоению холестерина и регулированию его уровня, предотвращает развитие атеросклероза и ожирения, поддерживает стенки сосуда эластичными, препятствует появлению тромбов, разжижает кровь. Прием витамина В8 помогает сращивать переломы и быстро восстанавливаться в послеоперационный период.

Польза витамина В8 важна и для мочеполовой системы человека. Женская и мужская репродуктивные функции в немалой степени зависят от содержания инозита в крови. Помимо этого, он принимает участие в процессе деления яйцеклетки. Именно поэтому дефицит витамина В8 может привести к бесплодию.

Изонитол успешно используется для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением чувствительности нервных окончаний, поскольку это вещество помогает передавать межклеточные импульсы.

Наконец, витамин В8 ускоряет процесс синтеза белковых молекул, что стимулирует рост мышечной и костной тканей. Это полезное для организма человека свойство витамина В8 важно для роста и развития детей.

Источники инозитола

Наш организм способен самостоятельно синтезировать изонитол, однако примерно четверть его суточной дозы мы должны получать вместе с продуктами питания. К числу основных источников витамина В8 относятся: цитрусовые, орехи, бобовые, пивные дрожжи, кунжутное масло, отруби и субпродукты, такие как почки, печень, сердце.

Дозировка инозитола

Взрослый человек должен ежедневно получать 0,5-1,5 г витамина В8. Это количество варьируется в зависимости от физической активности, состояния здоровья, особенностей питания человека. Прием витамина В8 рекомендуется увеличить в следующих случаях:

• заболевание сахарным диабетом;

• хронические воспаления;

• стрессы;

• чрезмерное потребление жидкости;

• лечение некоторыми медикаментами;

• алкоголизм.

Научные исследования показали, что инозитол наилучшим образом усваивается в присутствии витамина Е, или токоферола.

Дефицит витамина В8

Дефицит витамина В8 может привести к ряду болезненных состояний:

• бессоннице;

• подверженности стрессам;

• проблемам со зрением;

• дерматитам;

• выпадению волос;

• нарушению кровообращения;

• повышению уровня холестерина.

Определенное количество витамина В8 синтезируется организмом из глюкозы, а некоторые наши внутренние органы способны создавать запас инозитола. Если большие объемы этого вещества попадают в головной и спинной мозг, они накапливаются к клеточных мембранах. Созданный таким образом организмом резерв требуется для устранения последствий стрессов. Достаточный уровень инозитола, запасенный в клетках головного мозга, способствует стимуляции умственной активности, усилению способности к запоминанию, а также концентрации внимания. В связи с этим при интенсивных умственных нагрузках рекомендуется принимать витамин В8.

Передозировка витамина В8

Поскольку организм человека постоянно нуждается в больших количествах инозитола, его передозировка практически невозможна. Гипервитаминоз может проявляться редкими аллергическими реакциями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Польза витамина В8 для организма человека