Вещества укрепляющие иммунную систему

Вещества укрепляющие иммунную систему Антиоксиданты поддерживают функцию иммунной системы через уничтожение вредных свободных радикалов. Без антиоксидантов укрепление иммунитета сложно или даже невозможно. Главными из них являются бета-каротин(провитамин А), витамин Е, С и селен. Но существуют и другие вещества укрепляющие иммунную систему о них читайте далее.

Витамин С. Организм нуждается в нем больше всего, но только в естественной его форме, не синтетической. Он должен поступать в организм несколько раз в день, потому что организм самостоятельно его не синтезирует и не накапливает. Достаточное употребление витамина С это важный элемент в активизации иммунной системы. В частности витамин С активизирует белые кровяные клетки, стимулирует выработку вещества – интерферона, разрушительно воздействует на патогенные микроорганизмы и уплотняет стенки кровеносных сосудов.

Симптомы дефицита витамина С усиливаются в зимний период перед наступлением весны. Богатыми источниками витамина С являются: вишни Ацерола (также экстракт), плоды шиповника, петрушка, черная смородина, красный перец. Оптимальным решением является употребление свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Приготовьте витаминный сок из петрушки, яблок, свежего имбиря, апельсина и добавьте немного воды. Количество каждого ингредиента варьируйте в согласии со своими вкусовыми предпочтениями.

Овощи, приготовленные на пару и без соли сохраняют больше витамина С. Зимой доступность фруктов и овощей богатых витамином С может быть сильно ограничено. В таком случае отличной альтернативой будет картофель и квашеная капуста. Естественный процесс заквашивания увеличивает содержание витамина С в капусте. Поэтому для того чтобы укреплять иммунную систему как можно чаще употребляйте квашеную капусту и другие продукты содержащие витамин С.

Витамин А. Этот витамин стимулирует производительность белых кровяных телец и отвечает за правильную функцию слизистых оболочек. Витамин А присутствует в животных продуктах таких как: рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко, сыр, яичный желток. Растительные источники бета-каротина то есть провитамина А из которого организм самостоятельно производит витамин А, это: овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цвета, то есть морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы, манго, салат, шпинат, щавель, зеленый лук.

Витамин Е. Он является сильным антиоксидантом уничтожающим свободные радикалы. Природные источники: арахис, семена подсолнечника, шпинат, растительные масла, рыба, говядина, свинина, овсяные хлопья.

Витамин В6. Он регулирует всю систему обороны и несет ответственность за его бесперебойную работу. Его природные источники: яйца, молоко, рыба, говядина, орехи, хлеб с отрубями, капуста, бобовые, бананы, авокадо, картофель. Но несмотря на множество природных источников витамина В6 есть и минусы они связаны с тем что любая термическая обработка или замораживание губительно сказывается на содержание в продукте витамина В6. Поэтому у людей, в которых в рационе питания преобладают такие продукты как белый хлеб, макароны, сладости, готовые и замороженные продукты должны обязательно добавлять, например хлеб с отрубями или пророщенные пшеничные зерна.

Фолиевая кислота. Влияет на защитные функции организма в первую очередь важна для первой линии обороны, таких как кожа, легкие и кишечник. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах питания как: шпинат, салат, капуста, брокколи, спаржа, цветная капуста. В меньшем количестве: помидоры, горох, фасоль, чечевица, соя, свекла, орехи, семена подсолнечника, пивные дрожжи, печень, яичный желток, пшеница, апельсины, бананы, авокадо.

Витамин В12. Данный витамин играет важную роль в производстве белых кровяных телец. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясные продукты, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты.

Незаменимые жирные кислоты, которые включают в себя омега-3, обеспечивают организм для выработки противовоспалительных гормонов, которые улучшают функции иммунной системы. Здоровыми природными источниками этих незаменимых жиров являются: морская рыба, льняное масло, льняное семя, оливковое масло, грецкие орехи, миндаль.

Цинк, селен и железо – эти ценные вещества необходимы для эффективной работы иммунной системы. Их оптимальный уровень в организме обеспечивает образование большого количества белых кровяных клеток и препятствует размножению микробов.

Железо. Его дефицит проявляется рецидивирующими заболеваниями, общей слабостью организма и нездоровым внешним видом. Природные источники этого вещества это: красное мясо, печень, говядина, креветки, фасоль, горох, соя, шпинат, петрушка, брокколи, яйца. Железо из растительных источников усваивается хуже, но они менее калорийны, и их можно съесть больше, так что выходит на одно.

Цинк. Также играет немаловажную роль в производстве белых кровяных телец. Природные источники: морепродукты, устрицы, мидии, крабы, рыба, мясо, ростки пшеницы, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут, гречка, стручковая фасоль, яйца, капуста, сыр.

Селен. Это минеральное вещество снимает воспаления, защищает мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов, так как является мощным антиоксидантом. Природные источники: рыба, морепродукты, отруби, цельные зерна злаков, хлеб из муки грубого помола, бразильские орехи, лук, семечки подсолнечника и тыквы. Содержание селена в растительных источниках зависит от почвы, в которой выращивались овощи.

Все эти минеральные вещества и витамины предназначены для укрепления иммунной системы, поэтому позаботьтесь о правильном подборе продуктов питания в своем рационе. Тогда вы защитите себя и своих родных от многих болезней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Вещества укрепляющие иммунную систему