Бамия

Полезные свойства бамии

Бамия – экзотическое однолетнее травянистое растение, которое относят к овощным культурам. Дамские пальчики или Гомбо, как еще ее называют, сейчас широко культивируется в европейских странах. Полезные свойства бамии обусловлены ее богатым химическим составом.

Бамия – экзотическое растение

Свежие плоды бамии – стручки пирамидальной формы, напоминающие зеленый перец, покрытый тонкими волосками. Они содержат множество питательных элементов. Среди них – витамины В6, А и К, и большое количество аскорбиновой кислоты. Также в состав плодов входят соединения тиамина, кальция, железа, калия и фолиевой кислоты. Больше всего бамия ценится за высокое содержание белковых соединений и пищевых волокон.

Бамия широко используется в Аюрведе как тонизирующая, омолаживающая и возбуждающая пища. Особенно очевидна польза бамии для беременных и кормящих женщин, благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.

Бамия – ценный низкокалорийный продукт. 100 г стручков содержат 40 ккал и потому ее можно включать в составы различных диет. Активируя синтез витамина В, бамия помогает избавится от депрессии и хронической усталости. Ее полезно есть во время простудных заболеваний, поскольку она обладает и антисептическими свойствами.

Польза бамии проявляется и при расстройствах пищеварения. Природные волокна и растительная слизь способствуют вымыванию метаболических токсинов, лишних соединений холестерина и избытка желчи. Эти свойства бамии способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника, размножению полезных бактерий, что особенно помогает при дисбактериозах, вздутии живота и запорах. Польза бамии делает ее важным продуктом и при диабете, поскольку она снижает уровень сахара в крови.

Также в стручках бамии содержатся пектиновые вещества, которые способствуют адсорбции солей тяжелых металлов. Бамия полезна в качестве профилактики развития рака прямого кишечника, катаракты и диабета, что подтверждается результатами многих исследований. Также исследования отмечали благотворное воздействие этого растения на подвижность суставов и сосуды.

Семена бамии пользу приносят также, они оказывают тонизирующее действие. Обжаренные семена часто используют для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Помимо этого, в них содержится большое количество масел, сходных по питательной ценности с оливковым.

Применение

Бамию широко используют в кулинарии. Для приготовления подходят ярко-зеленые стручки 8-10 см без сухих вкраплений. Свежие стручки лучше готовить сразу, поскольку они быстро портятся. Бамию можно использовать в сыром, тушеном, вареном или жареном виде. Поскольку стручки не имеют ярко выраженного вкуса, они легко сочетаются в салатах, супах и овощных рагу с другими овощами – луком, томатами, кабачками, болгарским и стручковым перцем и чесноком. Кроме стручков в салаты можно добавлять и листья растения. Жареные стручки бамии отлично подходят к блюдам из мяса, рыбы или риса.

Плоды бамии

При приготовлении бамии не рекомендуется использовать чугунную и медную посуду, чтобы не изменить ее цвет. Тушится бамия быстро, в течение нескольких минут, и лучше всего сочетается со сливочным маслом и лимонным соком, а из специй – с перцем, имбирем, тимьяном, карри и майораном. Часто бамию добавляют вместо кабачков в «рататуй».

Свойства бамии пользу приносят и в косметологии. Так, из нее можно приготовить лечебный бальзам для истощенных волос. Для этого нарезанные в виде соломки стручки бамии отваривают до слизистой консистенции. После того, как смесь остынет, в нее рекомендуется добавить немного лимонного сока, затем сделать маску для волос. Мякоть из бамии можно добавлять в маски для лица. Она помогает выравнивать кожу и способствует ее очищению от угрей.

Противопоказания к применению бамии

Бамия – ценный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний.

Не следует употреблять ее в пищу только при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!