Артериальная гипертензия - препарат для лечения (таблетки)

Артериальная гипертензия - препарат для лечения (таблетки) Амлодигамма – это препарат, принадлежащий к довольно большой группе блокаторов кальциевых каналов. Это средство назначается лечащим доктором кардиологом при некоторых проблемах в работе сердца и как лекарства от артериальной гипертензии. Как известно, сердечно-сосудистая патология и скачки давления в настоящее время встречаются очень часто, соответственно, препараты при артериальной гипертензии и болезни сердца считаются актуальными среди широкого круга пациентов с этими заболеваниями.

Какой у Амлодигамма состав и форма выпуска?

Лекарственная форма Амлодигамма представлена в таблетках по 5 и 10 мг. Они заключены в специальные блистеры, помещённые в пачки из прочного картона, с торца которого можно увидеть проставленную дату изготовления, а также и срок реализации медикамента. Лекарство отпускается из аптеки строго по предъявлению соответствующего рецепта.

Амлодигамма входит в список Б. Препарат рекомендуется хранить при температуре, которая не должна быть выше 25 градусов. Непосредственно срок годности соответствует трем годам, при этом после указанной даты использовать медикамент нельзя, так как можно нанести вред организму, например, может наступить отравление от применения этого лекарственного средства.

Какое у Амлодигамма фармакологическое действие?

Производное дигидропиридина относится к медленным блокаторам кальциевых каналов второго поколения, это средство вызывает антиангинальное действие, а также обладает гипотензивным эффектом, снижает переход кальция непосредственно в клетку.

Антиангинальный эффект обусловлен расширением артерий и артериол как коронарных, так и периферических. При наличии стенокардии уменьшается ишемия миокарда, а также его потребность в кислороде- снижается сосудистое сопротивление- предотвращается сужение коронарных сосудов.

Гипотензивное действие возникает за счет прямого сосудорасширяющего действия на гладкие мышцы сосудов. Резкого снижения давления не происходит, снижается степень расширения левого желудочка, оказывается кардиопротекторное влияние.

Помимо этого происходит замедление агрегации тромбоцитов, увеличивается клубочковая фильтрация. При использовании препарата длительность терапевтического эффекта длится на протяжении суток.

Какие у Амлодигамма показания к применению?

У препарата Амлодигамма инструкция по применению говорит о том что он показан к использованию при диагностированной артериальной гипертензии как в качестве монотерапии, так и в комбинации с некоторыми другими антигипертензивными медикаментозными средствами.

Помимо этого препарат показан к применению при ишемической болезни, в частности при стенокардии напряжения и Принцметала.

Какие у Амлодигамма противопоказания к применению?

Среди противопоказаний Амлодигамма не используют до восемнадцатилетнего возраста, так как эффективность препарата, равно как и его безопасность, до настоящего времени не установлена.

При повышенной чувствительности к производным дигидропиридина, использовать препарат тоже не рекомендуется. Помимо этого его нельзя применять при выраженной артериальной гипотензии, при кардиогенном шоке, а также при коллапсе.

При наличии сужения устья аорты этот препарат тоже не применяют. Период лактации и состояние беременности тоже являются противопоказаниями. С осторожностью следует назначать средство при таких состояниях: нарушение деятельности печени, почек, брадикардия, тахикардия, декомпенсированная сердечная недостаточность, аортальный и митральный стеноз, инфаркт миокарда и еще некоторые заболевания.

Какие у Амлодигамма применение и дозировка?

Начальная дозировка таблеток при артериальной гипертензии и наличии стенокардии соответствует 5 мг раз в день. Максимально можно повысить дозу лекарства до 10 мг, также в виде однократного употребления внутрь, запивая небольшим количеством воды.

Применение и дозировка препарата должны быть скорректированы непосредственно врачом-кардиологом, исходя из клинической картины заболевания. Изменять количество таблеток не требуется при одновременном использовании тиазидных диуретиков, бета-блокаторов.

Пациентам с малым весом и при невысоком росте назначаются меньшие дозировки препарата, а также количество миллиграммов снижают при наличии в анамнезе печеночной недостаточности.

Передозировка препарата

При передозировке Амлодигамма клиническая картина будет такой, появится тахикардия, снизится артериальное давление, в более тяжелом случае может возникнуть шок с летальным исходом. В этом случае следует промыть желудок, назначить пациенту активированный уголь, это важно в первые часы после отравления.

Помимо этого проводят поддержание сердечно-сосудистой деятельности, контролируют лабораторные показатели, назначают сосудосуживающие средства, внутривенно вводят кальция глюконат.

Какие у Амлодигамма побочные действия?

Со стороны сердца можно отметить такие явления: тахикардия, одышка, снижение давления, обморочное состояние, васкулит, отеки конечностей, покраснение лица, брадикардия, трепетание предсердий, может развиться инфаркт миокарда, редко - экстрасистолия.

Со стороны нервной системы: головная боль, судороги, головокружение, утомляемость, бессонница, недомогание, лабильность настроения, гипестезии, невропатия, парестезии, астения, тремор, депрессия, очень редко – апатия и амнезия.

Со стороны пищеварительной системы: присоединение тошноты и рвоты, боль в верхней части живота, панкреатит, гепатит, сухость во рту, метеоризм, запор, гиперплазия десен, гастрит, анорексия.

Со стороны кожи: алопеция, дерматит, нарушение пигментации, кожный зуд, эритема мультиформная, сыпь, ангионевротический отек, и другие проявления.

Какие у Амлодигамма аналоги?

Конечно же, это не единственный препарат которым лечится ишемия и артериальная гипертензия. Препараты для лечения этих патологий могут быть заменены на другие. Амлодигамма может быть заменена на лекарства аналоги, например, доктор может назначить следующие средства: Амловас, Амлодипин Сандоз, Амлодак, Акридипин, Амлодипин, Амлодипин Кардио, Амлодипин-Биоком, Амлодипина малеат, Амлодифарм, Амлодипин-ЗТ, Амлонорм, Амлорус, Кармагип, Корвадил, Омелар Кардио, Тенокс, Стамло, а также и другие медикаментозные средства.

Заключение

Мы рассмотрели лекарство которым лечится ишемическая болезнь и артериальная гипертензия, лечение, таблетки Амлодигамма по применению и действию. Перед использованием этого блокатора, необходимо проконсультироваться с кардиологом и терапевтом. Так что предостерегаю вас, уважаемый читатель, от самовольного использования Амлодигамма.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Артериальная гипертензия - препарат для лечения (таблетки)