Амлодипин Сандоз – инструкция, применение, показания

Амлодипин Сандоз – инструкция, применение, показания Амлодипин Сандоз — блокатор кальциевых каналов, созданный для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности повышенного кровяного давления и ишемической болезни сердца. Но всем ли он показан? Имеет ли побочные эффекты? Давайте узнаем об этом прочитав что написано в инструкции, узнаем точнее какие у Амлодипин сандоз показания к применению.

Состав и форма выпуска

Активный компонент в лекарстве Амлодипин Сандоз представлен амлодипина безилатом. Количество этого вещества может составлять либо: 5 мг, либо 10 мг. Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный очищенный, безводная лактоза, коллоидный диоксид кремния, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, тальк медицинский.

Производится в таблетках белого или желтоватого цвета, плоской формы с риской на одной стороне и фаской. Продаётся в блистерах, в каждом из которых находится по 10 штук. Продажа осуществляется согласно рецепту врача.

Фармакологическое действие

Как блокатор кальциевых каналов, лекарство Амлодипин Сандоз оказывает преимущественно два действия: гипотензивное, и антиангинальное. Принцип его действия зиждется на частичном подавлении транспорта ионов кальция внутрь клеток, что приводит к подавлению генерации нервного импульса.

Данный эффект нацелен преимущественно на клетки гладких мышечных волокон, которые являются частью сосудистой стенки любой артериолы. В отношении кардиомиоцитов препарат практически не оказывает никакого действия.

Средство Амлодипин Сандоз способно увеличивать просвет сосудов коронарной сети, а это значит, что увеличивается поступление кислорода внутрь кардиомиоцитов, следовательно, уменьшается вероятность возникновения сердечных приступов.

Антиангинальный эффект достигается и за счёт уменьшения общего сосудистого сопротивления, что, безусловно, снижает нагрузку на сердечную мышцу, опять же уменьшая потребность последней в кислороде.

Длительное применение средства Амлодипин Сандоз приводит к увеличению устойчивости к физической нагрузке, тормозит прогрессирование основного заболевания, отдаляет период появления осложнений.

Показания к применению

Назначение лекарства Амлодипин Сандоз осуществления при наличии нижеследующих заболеваний:

• Артериальная гипертензия-
• Стенокардия напряжения-
• Стенокардия Принцметала.

Напоминаю и о том, что прерогатива назначать Амлодипин Сандоз находится в ведении специалиста-кардиолога, обладающего надлежащим опытом. Он же должен и контролировать адекватность реакции организма пациента.

Противопоказания к применению

Категорически недопустимо применять Амлодипин Сандоз в следующих состояниях:

• Любые заболевания, так или иначе, осложнённые наличием пониженного артериального давления-
• Коллапс-
• Нестабильная стенокардия-
• Гиперчувствительность к лекарству-
• Кардиогенный шок-
• Непереносимость лактозы.

При беременности назначение Амлодипин Сандоз может производиться только при условии, что польза от этого для организма матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение и дозировка

Амлодипин Сандоз применяется энтерально, независимо от приёма пищи. Допустимо запивать таблетку нужным количеством обычной воды.

С целью лечения повышенного давления и профилактики сердечных приступов, назначается по 5 мг препарата один раз в сутки. При необходимости, доза лекарства может быть увеличена специалистом, вплоть до 10 мг на один приём.

При дефиците массы тела, а также при заболеваниях печени, доза средства Амлодипин Сандоз может быть сокращена до 2,5 мг.

Передозировка

При случайной передозировке лекарства возможно появление симптомов, резкого падения артериального давления: слабость, вялость, потливость, спутанность сознания и так далее.

В таком случае нужно немедленно промыть желудок, принять энтеросорбент, например, активированный уголь, а также принять все необходимые меры, нацеленные на подержание жизненно важных показателей.

Побочные эффекты

При применении Амлодипин Сандоз возможно появление следующих побочных эффектов. Так, со стороны центральной и периферической нервной системы возможны следующие патологические проявления: слабость, лабильность настроения, головная боль, невропатия, мигренозные состояния, депрессии, и так далее.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, значительное снижение кровяного давления, нарушения ритма, инфаркт миокарда, отягощение проявлений сердечной недостаточности.

Со стороны органов пищеварительного тракта: тошнота, рвота, запоры, поносы, патология печени, недуги поджелудочной железы, поражение дёсен и слизистой оболочки полости рта.

Прочие побочные эффекты: нарушения сексуальной функции, боли в костях, изменения показателей гемограммы, гинекомастия, выпадение волос и некоторые прочие.

Аналоги

Аналогами данного лекарства являются следующие препараты: Тенокс, Стамло, Омелар Кардио, Нормодипин, Норваск, Корвадил, Кармагип, Кардилопин, Калчек, Амлодифарм, Амлодигамма, Амлодак, Амловас, Акридипин.

Заключение

Теперь вы больше знаете какой в действии препарат Амлодипин Сандоз, инструкция, применение, показания и его противопоказания. Напоминаю о том, что лечение кардиологических заболеваний всегда должно носить всеобъемлющий, комплексный характер, и включать в себя применение лекарственных средств, а также правильное питание, разумное чередование режима труда и отдыха и умеренную физическую нагрузку.

Не забывайте также и о профилактических осмотрах, во время которых можно выявить наличие патологии, и своевременно назначить лечение, не дожидаясь, когда болезнь проявит себя осложнениями.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амлодипин Сандоз – инструкция, применение, показания