Амлодипин – применение, инструкция, показания, аналоги, побочные действия

Амлодипин – применение, инструкция, показания, аналоги, побочные действия Амлодипин — это лекарственный препарат, относящийся к группе блокаторов кальциевых каналов, разработанный для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а, как известно, данный вид патологии уже давно удерживает первое место среди причин смертности населения. Но всем ли больным можно использовать этот препарат? Есть ли у него побочные эффекты и противопоказания? Чтобы узнать, давайте прочтем что говорит об Амлодипин инструкция по применению средства.

Состав и форма выпуска

Активный компонент в Амлодипине представлен амлодипина безилатом. Содержание данного вещества может изменяться в зависимости от лекарственной формы и производителя. Так, существуют таблетки с таким содержанием данного соединения: 5 мг, 10 мг.

Вспомогательные компоненты лекарства: лактозы моногидрат, повидон, кросповидон, стеарат кальция.

Выпускается в форме белых таблеток, плоской, слегка цилиндрической формы, снабжённые риской и фаской. Поставляется в упаковках по 10 штук, или во флаконах по 100 шт. Продажа осуществляется строго по рецепту врача.

Фармакологическое действие

Блокатор кальциевых каналов, принадлежащий ко второму поколению. Принцип действия всецело связан с частичной блокировкой трансмембранного движения ионов кальция, преимущественно в клетки гладкой мускулатуры артериол. На кардиомиоциты практически не оказывает никакого ощутимого влияния. Именно это обстоятельство и лежит в основе гипотензивного эффекта.

Эффект от применения лекарства появляется уже через 6 – 8 часов, и длится в течение суток. При длительной терапии, когда происходит насыщение организма, действие препарата прекращается через 48 часов после его отмены.

Во-вторых, учитывая вышесказанное, становится очевидно, что данный препарат ещё и снижает периферическое сосудистое сопротивление, что влечёт за собой снижение потребности миокарда в кислороде.

Ко всему прочему, эффект достигается ещё и за счёт расширения коронарных сосудов, что очень важно, учитывая, что в таких случаях данные образования сужены за счёт атеросклеротических изменений.

К тому же Амлодипин может подавлять и процессы агрегации тромбоцитов, ускорять клубочковую фильтрацию, снижает частоту пульса и так далее.

Показания к применению

Средство Амлодипин показано к назначению при наличии следующих состояний:

• Артериальная гипертензия в качестве лекарства для осуществления монотерапии, так и как часть более комплексного лечения-
• Стабильная стенокардия, в том числе и вазоспастическая, как часть комплексного лечения.

Напоминаю о том, что назначать, а, равно как и оценивать адекватность использования этого средства должен исключительно специалист – кардиолог. Бесконтрольное применение может принести вред здоровью.

Противопоказания к применению

Применение лекарства Амлодипин абсолютно недопустимо в следующих состояниях:

• Артериальная гипотензия-
• Кардиогенный шок-
• Нестабильная стенокардия-
• Беременность-
• Лактация-
• Возраст больного меньше 18 лет-
• Гиперчувствительность к лекарству.

В число относительных противопоказаний следует отнести такие заболевания как: патология печени, протекающая на фоне недостаточности данного органа, выраженная сердечная недостаточность, стеноз аорты, кардиомиопатии различного генеза, а также пожилой возраст, более 60 лет.

Применение и дозировка

Как правило, лечение артериальной гипертензии начинают с назначения 5 мг однократно в сутки. При наличии необходимости доза лекарства может быть изменена как в сторону увеличения, так и уменьшения. Поддерживающая терапия заключается в приёме 2,5 или 5 мг в сутки.

При наличии вазоспастической стенокардии назначают 5 – 10 мг однократно. Для профилактики применяют 10 мг в сутки.

При относительных противопоказаниях доза лекарства должна быть снижена, примерно в два раза. К тому же чтобы исключить появление потенциально опасных состояний, необходимо тщательно мониторить состояние здоровья пациентов, оценивая показатели гемодинамики, работы сердца и так далее.

Передозировка препарата

При непреднамеренной передозировке возможно появление симптомов, обусловленных резким падением артериального давления: слабость, потливость, и так далее.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, принять активированный уголь или прочий сорбент, и осуществить симптоматическую терапию, направленную на поддержание показателей артериального давления.

Побочные эффекты

Со стороны органов сердечно-сосудистой системы: учащённое сердцебиение, отёки, приливы, падение показателей давления, обморочные состояния, ортостатические явления.

Со стороны центральной, а также периферической нервной системы: головокружения, головная боль, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, поражения нервных стволов, парестезии и так далее.

Со стороны органов пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, запоры, поносы, поражения печени и патология поджелудочной железы.

Прочие побочные эффекты: аллергические реакции, изменения гемограммы, боли в мышцах и костях, судороги и так далее.

Аналоги

Аналогами Амлодипина являются следующие препараты: Амлотоп, Корди Кор, Амловас, Амлодак, Амлодигамма, Амлодипина безилат, Амлокард-Сановель, Амлонг, Акридипин, Амлонорм, Амлорус, Кармагип, Корвадил, а также целый ряд прочих лекарств.

Заключение

Вы больше узнали какой в действии Амлодипин, применение, инструкция, показания, аналоги, побочные действия и его противопоказания. В обязательном порядке соблюдайте все рекомендации лечащего доктора, особенно в части использования лекарственных средств. Только таким образом можно добиться стабилизации состояния.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амлодипин – применение, инструкция, показания, аналоги, побочные действия