Лекарство Амлодипин ЗТ – действие, как принимать, состав, чем заменить, доза, противопоказания

Лекарство Амлодипин ЗТ – действие, как принимать, состав, чем заменить, доза, противопоказания Лекарство Амлодипин ЗТ относится к медикаментам - блокаторам кальциевых каналов. Лекарство выписывается только доктором при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые встречается довольно-таки часто среди населения.

Какой у Амлодипин ЗТ состав и форма выпуска?

Препарат выпускается в виде таблеток, где активным веществом является амлодипин. Дозировка этой лекарственной формы соответствует 5 мг. Амлодипин ЗТ можно приобрести в аптеке в картонных пачках, или в специальных полиэтиленовых пакетах, которые помещены в контейнеры.

Препарат продается в аптеках, но купить его можно только предъявив фармацевту соответствующий рецепт. Лекарство следует хранить в недоступном для малышей месте, при этом оно должно быть сухим и темным.

Температурный режим должен поддерживаться в пределах 25 градусов, это оптимальная температура, в условиях которой медикаментозное средство может храниться не более трех лет. По истечении этого срока его использовать не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы со стороны организма.

Какие у Амлодипин ЗТ показания к применению?

Основными показаниями к использованию Амлодипина ЗТ является артериальная гипертензия. При постановке этого диагноза данное лекарство можно применять в комбинации с антигипертензивными препаратами, или в качестве монотерапии.

Назначают это лекарственное средство при стенокардии напряжения и вазоспастической, либо в качестве монотерапии, или же сочетая с другими кардиологическими препаратами.

Какие у Амлодипин ЗТ противопоказания к применению?

Если есть повышенная чувствительность к активному компоненту амлодипину, или же к каким-либо другим производным дигидропиридина, в этом случае лекарство противопоказано к применению.

Помимо этого препарат не используют при выраженном снижении давления, при нестабильной стенокардии, при стенозе аорты, при дефиците и при непереносимости лактазы, а также при глюкозо-галактозной мальабсорбции.

С осторожностью следует применять Амлодипин ЗТ при нарушении функции печени, при инфаркте миокарда, в пожилом возрасте, при митральном стенозе, при обструктивной кардиомиопатии.

Какое у Амлодипин ЗТ фармакологическое действие?

Амлодипин ЗТ относится к блокаторам медленных кальциевых каналов, принадлежит ко второму поколению, оказывает на организм человека как антиангинальное, так и гипотензивное действие.

Антинангинальное действие происходит за счет расширения коронарных и периферических сосудов, в частности артерий и артериол, происходит увеличение поступления кислорода в сердечную мышцу, предотвращается спазм сосудов, в том числе и вызванный курением.

Препарат оказывает довольно длительный гипотензивный эффект, который обусловлен вазодилатирующим влиянием на мышцы сосудов. Ортостатическая гипотензия при назначении этого медикамента встречается редко.

Препарат снижает вероятность гипертрофии левого желудочка, не приводит к рефлекторному повышению ЧСС, повышает скорость клубочковой фильтрации, оказывает на организм натрийуретическое действие.

Как принимать Амлодипин ЗТ и дозировка какая?

Таблетки применяют внутрь раз в сутки, запивая небольшим количеством воды, достаточно и половины стандартного стакана. Начальная доза соответствует 5 мг, если специалист кардиолог сочтет нужным, то максимальную дозировку он может повысить до 10 мг.

У пожилых пациентов, а также у лиц с нарушением деятельности печени и почек коррекция принимаемой дозировки обычно не проводится.

Передозировка препарата

При передозировке Амлодипин ЗТ на первый план выступят диспепсические симптомы в виде тошноты и рвоты, также возможна боль в эпигастрии, присоединяется тахикардия, и так далее.

В начале передозировки препарата будет уместен прием активированного угля, после проведенного качественного промывания желудка. При необходимости поддерживают функции сердца, нижним конечностям придают возвышенное положение, проводят мониторинг показателей ОЦК и диуреза. При тяжелом состоянии пациента госпитализируют в стационар.

Какие у Амлодипин ЗТ побочные действия?

Со стороны нервной системы отмечается головная боль, депрессия, головокружение, утомляемость, астения, недомогание, гипестезии, сонливость, парестезии, тремор, периферическая невропатия, лабильность настроения, повышенная возбудимость, тревожность, мигрень, апатия, ажитация.

Со стороны пищеварения: тошнота, метеоризм, рвота, боли в животе, запор или диарея, диспепсия, сухость полости рта, гиперплазия десен, гепатит, жажда, повышение аппетита, панкреатит, гастрит, гипербилирубинемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, отеки лодыжек, одышка, приливы крови к лицу- редко - обморок, васкулит, ХСН, нарушения ритма включая мерцание предсердий и брадикардию. Лабораторно - лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны мочеполовой системы: болезненное и учащенное мочеиспускание, никтурия, полиурия, дизурия.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, судороги, артроз, миалгия, боль в спине, миастения. А также присоединяются аллергические реакции в виде отечности, зуда и сыпи.

Чем заменить амлодипин ЗТ (синонимы)?

Амлодипин ЗТ может быть заменен на аналоги, но только доктором кардиологом на следующие средства: Акридипин, Амловас, Амлодигамма, Амлодипин, Амлодипин Зентива, Амлодипин Биоком, Амлодипин-Прана, Амлодипин Кардио, Амлодипина малеат, Амлонг, Амлонорм, Амлодифарм, Кармагип, Калчек, Корвадил, Стамло, Норваск.

Заключение

Перед применением препарата необходимо посетить кардиолога, и только после назначения этого средства врачом, можно использовать соответствующие таблетки с лекарственной целью.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Лекарство Амлодипин ЗТ – действие, как принимать, состав, чем заменить, доза, противопоказания