Амлодифарм – инструкция, применение, показания, аналоги

Амлодифарм – инструкция, применение, показания, аналоги Амлодифарм – это препарат, принадлежащий к довольно-таки большой группе кардиологических средств, называемых блокаторами кальциевых каналов. Эти медикаменты назначаются кардиологом при наличии у пациента некоторых проблем в работе сердца.

Состав и форма выпуска

Этот препарат производится на фармацевтическом рынке в виде таблеток, где действующим веществом является амлодипин. Эта лекарственная форм упакована в ячейковые контурные коробки, помещённые в пачки с пронумерованной датой изготовления, а также на них есть срок реализации, в данном случае хранение Амлодифарма не должно превышать трех лет, после чего его не используют.

Лекарство можно приобрести только по рецепту, выписанному в медицинском учреждении на соответствующем бланке. Хранят купленное средство в сухом и затемненном месте, куда не могут добраться маленькие дети.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает на сердце антиангинальное и антигипертензивное действие. Амлодифарм взаимодействует с дигидропиридиновыми рецепторами, в результате блокирует кальциевые каналы.

За счет расширения коронарных сосудов, а также и периферических артериол, наступает антиангинальное действие, в результате чего купируется болевой синдром, снижается выраженность ишемических процессов, уменьшается преднагрузка на сердечную мышцу.

Благодаря этому препарату предотвращается развитие спазматических процессов в коронарных артериях. При стабильной стенокардии разовая доза повышает толерантность к нагрузке, снижаются приступы, и уменьшается необходимость в приеме нитроглицерина.

За счет сосудорасширяющего действия происходит длительное антигипертензивное действие. Ортостатическая гипотензия практически не встречается на фоне приема таблеток Амлодифарма. Заметно снижается расширение левого желудочка, так как уменьшается его гипертрофия.

Амлодифарм не повышает риск развития осложнений, которые могут приводить к летальному исходу больных с декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью. Снижение давления можно наблюдать в пределах 6-10 часов после приема препарата.

Показания к применению

У Амлодифарм показания к применению такие: его применяют при вазоспастической стенокардии и при стабильной, а также при наличии в анамнезе артериальной гипертензии. При этом препарат можно использовать как отдельно, так и в комбинации с некоторыми другими средствами гипотензивного действия.

Применение и дозировка

Таблетки принимают однократно внутрь, запивая 100 миллилитрами воды, не менее. Начальная доза обычно составляет 5 мг препарата, но при необходимости она может быть увеличена в два раза, если так посчитает специалист кардиолог, который занимается лечением пациента.

Повышение дозы проводят обычно через неделю или две после непосредственной терапии Амлодифармом, при этом тщательно наблюдают за больным. В пожилом возрасте, а также совместно с применением бета-блокаторов, изменения дозировки проводить не требуется.

Передозировка препарата

При передозировке возникает рефлекторная тахикардия, гипотензия, может даже наступить летальный исход. При этом в первые же часы проводят промывание желудка и назначают активированный уголь. Затем придают конечностям возвышенное положение, контролируют показатели функции сердца, вводят сосудосуживающие средства.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы: развиваются периферические отеки, присоединяется сердцебиение, снижение АД, васкулит, нарушения ритма в виде брадикардии и мерцания предсердий, боль за грудиной.

Со стороны нервной системы: апатия, головная боль, амнезия, головокружение, утомляемость, ажитация, сонливость, астения, обморочное состояние, недомогание, парестезии, нейропатия, тремор, бессонница, лабильность, необычные сновидения, возбудимость, депрессия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, рвота, запор, метеоризм, диспепсия, сухость во рту, гиперплазия десен, гепатит, повышение аппетита, панкреатит, гастрит, повышение трансаминаз.

Со стороны дыхательной системы: одышка, ринит, кашель. Прочие: алопеция, гинекомастия, нарушения зрения, нарушение аккомодации, конъюнктивит, извращение вкуса, озноб, диплопия, носовое кровотечение, холодный пот.

Противопоказания к применению

Прилагаемая к препарату Амлодифарм инструкция по применению говорит запрете использовать лекарство при гиперчувствительности к компонентам этого препарата, как к активным, так и к вспомогательным веществам. Помимо этого нельзя назначать его при выраженном понижении артериального давления, если систолические показатели меньше 90.

Противопоказан Амлодифарм при коллапсе, при остром инфаркте и при наличии кардиогенного шока, а также при обструкции левого желудочка, при стенозе аорты. Нельзя использовать это лекарство во время беременности и в период кормления грудью.

Возрастное ограничение тоже присутствует, до восемнадцатилетнего возраста препарат к использованию не годится, так как окончательно не изучена эффективность лекарственного средства.

В состав препарата входит некоторое количество лактозы, следовательно, Амлодифарм не назначают пациентам с непереносимостью лактозы, при глюкозо-галактозной мальабсорбции.

С осторожностью препарат применяют при патологии почек и печени, при ХСН неишемической этиологии, при митральном, а также и аортальном стенозе.

Аналоги

Амлодифарм может быть заменени специалистом кардиологом на следующие препараты с аналогичным действием: Акридипин, Амловас, Кардилопин, Амлодигамма, Амлодипин, Амлодипин Сандоз, Амлодипин-Аджио, Амлодипин-Биоком, Амлодипина малеат, Амлорус, Амлотоп, Амлокард-Сановель, Корвадил, Омелар Кардио, Тенокс, Корди Кор, и некоторые иные лекарства.

Заключение

Мы говорили сегодня о кардиологическом лекарстве Амлодифарм, и вы теперь представляете себе что говорит о нем инструкция, каким может быть применение, какие у него показания, аналоги и противопоказания. Самовольное применение блокаторов недопустимо, а вот после консультации с кардиологом можно приобретать этот препарат по рецепту в любой аптеке.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амлодифарм – инструкция, применение, показания, аналоги