Амлотоп – инструкция, аналоги, показания, побочные действия

Амлотоп – инструкция, аналоги, показания, побочные действия Амлотоп – это препарат, который относится к кардиологическим средствам, он принадлежит к довольно большой группе блокаторов кальциевых каналов. Как известно, заболевания сердца встречаются среди населения часто, поэтому пользу этого средства сложно переоценить. Но каждому ли больному можно его использовать? Какие у него побочные эффекты, противопоказания? Чтобы узнать об этом давайте прочтем что говорит об Амлотоп инструкция по применению этого лекарства.

Состав и форма выпуска

Препарат в виде белых таблеток плоскоцилиндрической формы, посредине которых проходит неглубокая риска, а по краю - фаска. Активное вещество представлено амлодипином. Вспомогательные компоненты: лактоза, аэросил, кальция стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза.

Лекарство помещено в ячеистые контурные упаковки, они запечатаны в картонные пачки. Отпускаются только по соответствующему рецепту. Препарат хранят три года и используют по мере необходимости. Следует соблюдать температурный режим, при этом он не должен быть выше 25 градусов.

Фармакологическое действие

Блокатор кальциевых каналов второго поколения, лекарство Амлотоп – это производное дигидропиридина. Он вызывает снижение давления и снимает загрудинную боль, которая является характерным симптомом при наличии у пациента ИБС.

Гипотензивное действие происходит за счет расширения сосудов, так называемое вазодилатирующее влияние. Препарат не оказывает негативного эффекта на сократимость миокарда, а также и на его проводимость, уменьшает процессы гипертрофии.

Антиангинальное действие происходит благодаря расширению артерий и артериол. При стенокардии уменьшается ишемия миокарда, снижается ОПСС, увеличивается поступление кислорода в сердечную мышцу.

Показания к применению

Препарат назначается лечащим доктором при артериальной гипертензи, при стабильной стенокардии, в том числе и при Принцметала. Лекарственное средство может применяться как отдельно в виде монотерапии, так и совместно с другими средствами антигипертензивной группы.

Противопоказания к применению

Нельзя использовать препарат Амлотоп при гипотензии, когда систолическое давление меньше цифры 90. Противопоказано применять препарат при беременности и лактации, при коллапсе, стенозе аорты, при кардиогенном шоке, в возрасте меньше 18 лет, при дефиците лактозы, а также при повышенной чувствительности к каким-либо компонентам этого лекарства.

Применение и дозировка

Амлотоп назначают внутрь, при этом таблетки рекомендуется запивать охлажденной водой не менее 100 миллилитров. Препарат принимают раз в сутки, независимо от еды. Начальная терапевтическая дозировка составляет 5 мг, но она может быть увеличена до 10 мг в сутки, но только доктором, с учетом симптоматики заболевания.

Передозировка препарата

При чрезмерном применении препарата непременно возникнет отравление, которое будет выражаться чрезмерным снижением давления с развитием рефлекторной тахикардии и периферическим расширением сосудов.

При тяжелом состоянии пациента следует госпитализировать, и уже в условиях стационара следует оказать ему симптоматическое лечение. До того времени, пока бригада скорой помощи не подъехала, следует промыть желудок, конечно, если время еще не упущено, и дать человеку несколько таблеток активированного угля.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы: отеки периферического характера, которые локализуются на ногах, в частности на стопах и на лодыжках, при их пальпации будет определяться некоторая пастозность кожных покровов, что будет свидетельствовать о скоплении межтканевой жидкости. Появится сердцебиение, чрезмерно снизится давление, может нарушится ритм сердца.

Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, мигрень, головокружение, судороги, головная боль, апатия, сонливость, недомогание, атаксия, обморок, тревога, повышенное потоотделение, депрессия, появится астения, гипестезии, периферическая невропатия, нервозность, а также тремор, бессонница, ажитация, эмоциональная лабильность.

Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, рвота, тошнота, запор, метеоризм, гепатит, диарея, анорексия, гастрит, сухость во рту, панкреатит, жажда, гепатит, гиперплазия десен, гипербилирубинемия.

Прочие: может как повышаться, так и понижаться масса тела. Появляется звон в ушах, болевые ощущения в глазах, нарушения аккомодации, конъюнктивит, извращение вкуса, алопеция, пигментация кожных покровов, дерматит, гинекомастия, хлолдный пот, крапивница, ангионевротический отек, а также ряд других негативных проявлений побочных эффектов.

При этом следует на время отменить использование препарата Амлотоп, может быть, его доктор заменит на аналогичное средство, коих представлено на фармацевтическом рынке большое разнообразие.

Аналоги

Амлотоп можно заменить на некоторые аналогичные средства, но это находится только в ведении доктора, например, рекомендуется использовать следующие препараты: Акридипин, Амловас, Амлодипин, Амлодак, Амлодигамма, Амлодипин Зентива, Амлодипин Кардио, Амлодипин-ЗТ, Амлодипин-Прана, Амлодипин Сандоз, Амлодипина малеат, Амлодифарм, Амлокард-Сановель, Амлонг, Калчек, Амлонорм, Амлорус, Кармагип, Корвадил, Веро-Амлодипин, Корди Кор, Нормодипин, и ряд других медикаментов.

Заключение

Теперь вы знаете какие у Амлотоп: инструкция, аналоги, показания, побочные действия, противопоказания и состав. Препарат должен назначаться после посещения консультации кардиолога, либо его выписывает врач терапевт, от самовольного использования данного лекарственного средства следует воздержаться.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амлотоп – инструкция, аналоги, показания, побочные действия