Аммиак+аниса обыкновенного семян масло+солодки корней экстракт

Аммиак+аниса обыкновенного семян масло+солодки корней экстракт Аммиак+аниса обыкновенного семян масло+солодки корней экстракт относится к категории фитопрепаратов, которые оказывают на организм отхаркивающее действие, следовательно, подобные препараты применяются при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающиеся скудным отделением мокроты.

Состав и форма выпуска

Этот препарат отхаркивающего действия считается комбинированным, так как в него входит солодковый экстракт корня, анисовое масло, а также раствор аммиака. Выпускают это средство в небольших стеклянных флаконах, объем их соответствует 25 миллилитрам.

Это средство разрешено к применению в виде препарата, который отпускается в безрецептурном отделе. Хранить его рекомендуется в плотно закрытом флаконе, при условиях комнатной температуры. Срок годности фитопрепарата составляет три года, после чего его использование запрещено, так как оно утратит свои лечебные свойства, и может нанести вред организму.

Масло семян аниса обыкновенного

Рассмотрю более подробно лекарственные растения, которые являются составной частью этого фитопрепарата. Итак, масло семян аниса обыкновенного обладает не только отхаркивающим действием, но также оно оказывает обезболивающий и потогонный эффект.

Помимо этого анис оказывает на организм дезинфицирующее и жаропонижающее действие, способствует улучшению перистальтики кишечника, налаживает секреторную деятельность дыхательных путей, что важно при наличии заболеваний, сопровождающихся трудно отделяемой мокротой.

Раствор аммиака

Следующий компонент – это раствор аммиака, в медицинских кругах его чаще называют нашатырным спиртом. Он используется при обморочных состояниях, для того чтобы возбудить дыхательный центр, стимулирует рвотный рефлекс, а также его назначают наружно при наличии невралгии, миозита, этой жидкостью обрабатывают кожные покровы при укусах насекомых, помимо этого им обрабатывает руки хирург, разведя его в небольшом количестве теплой воды.

При неправильном использовании раствор аммиака может вызвать ожоги слизистой пищевода и желудка, если его применять в неразведённом виде, а также приведет к рефлекторной остановке дыхания, если вдыхать это вещество в довольно-таки высокой концентрации.

Раствор аммиака применяют местно, ингаляционно, а также внутрь, при этом он входит в некоторые лекарственные средства в качестве дополнительного компонента. Он является основанием, следовательно, при взаимодействии с какими-либо кислотами происходит их нейтрализация.

Нашатырный спирт, благодаря своему резкому запаху, раздражает рецепторы слизистой носа, что влечет за собой возбуждение дыхательного центра, при этом увеличивается частота дыхательных движений и повышаются показатели артериального давления.

Экстракт корней солодки

Следующий компонент - это экстракт корней солодки. Как известно, он применяется отдельно при заболевании органов дыхания, но также входит и в состав комбинированных препаратов.

Корень солодки способен оказывать регулирующее действие на водно-солевой обмен. В растении присутствует специфический адаптоген, который повышает устойчивость организма к недостаточному поступлению кислорода, а также положительным образом воздействует на гормональную систему.

Пенообразующие сапонины влияют на повышение секреторной деятельности эпителия органов дыхания, в результате чего разжижается мокрота, облегчается процесс дыхания при наличии в анамнезе простудных заболеваний.

Корень солодки оказывает на организм противовирусное и жаропонижающее действие. Флавоноидные соединения нормализуют проницаемость сосудов, и укрепляют их. Еще издавна это растение применяли при заболеваниях дыхательных путей как самостоятельно, так и в составе некоторых лекарственных средств.

Фармакологическое действие

Рассматриваемая нами сегодня микстура отхаркивающая - средство растительного происхождения. Кроме усиления отхаркивания она также обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом, при этом смягчает кашель и улучшает отхождение трудно отхаркиваемой мокроты.

Препарат обладает раздражающим и в тоже время отвлекающим действием. При использовании рефлекторно возбуждает дыхательный центр, действуя через окончания тройничного нерва.

Под влиянием этого фитопрепарата происходит гибель патогенных микроорганизмов. Усиливается процесс фагоцитоза, улучшается двигательная активность непосредственно мерцательного эпителия дыхательных путей, налаживается тканевое дыхание.

Показания к применению

Препарат показан к применению при тех заболеваниях дыхательных органов, которые сопровождаются образованием трудноотделяемой мокроты, к этим состояния можно отнести трахеобронхит, бронхиальную астму, бронхит, муковисцидоз, пневмонию.

При клинической картине заболевания, когда такие симптомы как кашель, повышение температуры, одышка, длятся более трех суток, необходимо обратиться на консультацию к врачу, он назначит адекватное лечение.

Противопоказания к применению

При чрезмерной чувствительности к некоторым компонентам этого фитосредства, применять препарат противопоказано.

Применение и дозировка

Растительное средство назначают внутрь по 20-40 капель до нескольких раз в день, эта дозировка подходит взрослым, что касается детей, то для них количество капель должно соответствовать их возрасту, предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Побочные действия

Возможно развитие аллергических реакций на применение препарата.

Аналоги – препараты для отделения мокроты

Грудной эликсир может использоваться в качестве аналогичного средства, желательно сначала посоветоваться с доктором.

Заключение

Перед использованием фитопрепарата следует посоветоваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Аммиак+аниса обыкновенного семян масло+солодки корней экстракт