Аммиак глицерол этанол - инструкция по применению, применение, противопоказания

Аммиак глицерол этанол - инструкция по применению, применение, противопоказания Аммиак + глицерол + этанол относится к препаратам, применяемым в дерматологической практике, и предназначенный для устранения повышенной сухости рук и в качестве антисептического средства.

Состав и формы выпуска

Помимо очищенной воды, в состав раствора входят следующие вещества: 10-процентный раствор аммиака, глицерол, в количестве 25 граммов на 100 мл, а так же 95-процентный этиловый спирт, содержание которого составляет 25 мл на 100 мл средства.

Выпускается в виде раствора во флаконах, объёмом 100 мл. Препарат включён в состав средств, предназначенный для безрецептурного отпуска.

Фармакологическое действие

Чтобы понять какие именно эффекты оказывает данный раствор, нужно рассмотреть каждый из его активных компонентов в отдельности. Начну с раствора аммиака.

Раствор аммиака

Данное средство более известно как нашатырный спирт, и зачастую применяется как раствор для раздражения дыхательного центра, при обморочных состояниях. Тем не менее, и в области дерматологии есть место этому известному препарату.

В части того, что касается дерматитов, или прочих заболеваний кожи, этому веществу отводится преимущественно антисептическая роль. Данное соединение может подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов, чем способствует санации кожных покровов.

Помимо этого, считается, что слабый раствор данного химического соединения, в некоторой степени, способен раздражать нервные рецепторы, расположенные в поверхностных слоях эпидермиса, что должно способствовать стимуляции процессов кровообращения, и как следствие, увеличению поступления в кожу кислорода и питательных веществ.

Раствор глицерола

Глицерол, более известен как глицерин, уже давно и прочно снискал себе популярность среди производителей многих косметических препаратов, благодаря своим увлажняющим и смягчающим качествам. В данный раствор это вещество включено по этим же причинам.

Как известно, глицерол — это очень гигроскопичная жидкость, способная связывать достаточное количество жидкости, в частности воды, содержащейся в виде паров в окружаемом воздухе. После попадания на кожу рук, соединение достаточно быстро впитывается в поверхностные слои эпидермиса вместе с влагой, которую связывают молекулы глицерина.

Правда, здесь есть одно обстоятельство, которое стоит учитывать. Применяя раствор нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха. Если этот параметр находится на слишком малых значениях, влага, наоборот, будет всасываться из толщи кожи, что, вполне предсказуемо, это приведёт к обратным последствиям — повышенной сухости кожи. Поэтому стоит позаботиться о наличии увлажнителя воздуха.

Раствор этанола

Это химическое соединение издавна известно не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. В медицине ему, традиционно, отводится антисептическая функция. Недаром, место инъекции обрабатывается именно раствором спирта.

В составе данного раствора этиловый спирт выполняет ту же функцию. При наличии повреждений кожи, через эти «ворота» может проникнуть патогенная микрофлора, что приведёт к развитию септического заболевания.

Антисептическое действие базируется на способности этанола денатурировать микробные протеины, после чего болезнетворные микроорганизмы теряют способность к жизнедеятельности.

Показания к применению

Аммиак + глицерол + этанол применяется исключительно в дерматологической практике для лечения дерматитов и прочих заболеваний кожи, сопровождающихся повышенной сухостью эпидермиса, а также наличием поверхностных трещин.

Хоть данный раствор и продаётся без рецепта, всё же, не будет лишним обратиться к специалисту, для выяснения причин сухости кожи. Возможно, дерматолог порекомендует что-то более эффективное, показанное именно в вашей ситуации.

Противопоказания к применению

Никаких специфических противопоказаний для применения этого раствора не существует. Ниже приведу полный перечень состояний, при которых применять раствор аммиака, глицерола и этанола категорически недопустимо.

• Гиперчувствительность к любому веществу лекарства-
• Детский возраст-
• Наличие травматических или септических поражений кожи рук.

Применение и дозировка

Препарат применяется исключительно в качестве наружного средства. Приём внутрь чреват крайне тяжёлыми последствиями. Раствор наносят на тщательно вымытую и высушенную кожу рук. Нанесение каких-либо прочих косметических или увлажняющих средств перед препаратом категорически недопустимо.

Частота повторения процедуры составляет примерно 2 или 3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от выраженности симптомов заболевания и может составлять порядка нескольких дней или недель. Если по истечении данного срока проявления дерматита сохраняются, следует обратиться за помощью к специалисту.

Побочные эффекты

Как правило, никаких нежелательных проявлений, при применении данного раствора в рамках инструкции, не возникает. В отдельных, крайне редких случаях возможно появление аллергических реакций или утяжеление основных симптомов дерматита.

В таком случае следует немедленно прекратить нанесение раствора и обратиться за помощью к специалисту-дерматологу.

Аналоги

В настоящий момент времени полных аналогов данного средства не существует.

Заключение

Вы теперь знаете что говорит про препарат Аммиак – глицерол - этанол инструкция по применению. Следует понимать, что при отсутствии ожидаемого эффекта в течение длительного периода времени, нужно, в обязательно порядке, обратиться за консультацией к врачу, а не увеличивать частоту применения и количество наносимого раствора.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Аммиак глицерол этанол - инструкция по применению, применение, противопоказания