Оказание первой помощи при обмороке. Укусы насекомых - лечение Аммиак буфус

Оказание первой помощи при обмороке. Укусы насекомых - лечение Аммиак буфус Аммиак буфус — это 10-процентный раствор аммиака в воде, предназначенный для стимуляции дыхательного центра при наличии обморочных состояний, а также применяемый в качестве дезинфектанта кожи рук.

Какие у Аммиак буфус состав и форма выпуска?

Полагаю, вы уже догадались, что активный компонент в растворе представлен, собственно, аммиаком, содержание которого оставляет 10 процентов от объёма остальной жидкости. Растворителем выступает вода очищенная, в количестве, необходимом для заполнения ёмкости.

Выпускается в виде раствора во флаконах, объёмом 10 мл, 40 мл, 100 мл, или 1 мл. Средство входит в группу лекарств, предназначенных для безрецептурного отпуска.

Какое у Аммиак буфус фармакологическое действие?

Нашатырный спирт или раствор аммиака давно используется медиками в качестве стимулятора деятельности дыхательного и сосудодвигательного центра при развитии обморочных состояний. Следует заметить, что данные недуги предполагают проведение неотложных мероприятий, первым из которых, как правило, и является применение этого средства.

Всё дело в том, то пары аммиака обладают выраженным раздражающим действием, оказываемым на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В результате этого усиливается активность тех участков мозга, которые отвечают за работу дыхательной мускулатуры, а также и за тонус периферических сосудов.

Помимо этого данное средство используется в качестве местного антисептика, применяемого исключительно для дезинфекции кожи рук. Применять его на прочих участках тела настоятельно не рекомендуется, поскольку это может привести к развитию химического ожога. Кожа ладоней устойчива к подобным реагентам.

В результате стимуляции нервных окончаний, распложённых в поверхностных слоях эпидермиса. Это обстоятельство может быть полезным при наличии некоторых заболеваний дерматологической сферы, сопровождаемых нарушениями кровообращения кожи.

Применение средства может оказаться полезным при наличии таких состояний как укусы насекомых. Всё дело в том, что аммиак, а точнее его раствор, обладает щелочной реакций, а это значит, что он может инактивировать токсический вещества, обладающие кислой средой.

Правда, использовать его следует с долей осторожности, поскольку в больших количествах аммиак может вызвать ожог дыхательных путей и рефлекторную остановку дыхания. При некорректном местном применении возможно появление химических ожогов. Поэтому используя растворы аммиака, следует быть внимательным и прислушиваться к своим ощущениям.

Какие у Аммиак буфус показания к применению?

Назначение раствора аммиака показано при наличии таких состояний как:

• Обмороки-
• Дезинфекция рук-
• Укусы насекомых.

Следует заметить, что если патологические симптомы не исчезают, например, при наличии обморочных явлений, не следует увеличивать длительность применения или концентрацию раствора, поскольку это может привести к отравлению аммиаком. В этом случае следует обратиться за квалифицированной консультацией.

Какие у Аммиак буфус противопоказания к применению?

Использование раствора аммиака недопустимо или нежелательно в следующих ситуациях:

• Повреждение кожи в месте использования-
• Беременность-
• Лактация-
• Детский возраст-
• Индивидуальная непереносимость.

Оказание первой помощи при обмороке

Способ применения зависит от показаний. Так, для стимуляции дыхательной активности при обморочных состояниях следует нанести несколько капель раствора на кусочек ватки, после чего поднести к носовым отверстиям пациента.

Подносить раствор следует правильно. Ни в коем случае не нужно прижимать ватку к носу пациента. Пары аммиака должны смешиваться с воздухом, а это значит, что между ватой и носовыми ходами должно оставаться свободное пространство порядка сантиметра или половины.

Если речь идёт о ребёнке, подносить вату следует только при помощи осторожных движений, осуществляемых из стороны в сторону. При отсутствии реакции на нашатырь следует подносить ватку чуть ближе.

Применение от укусов насекомых и для дезинфекции

В качестве дезинфектанта используется в основном хирургами, стерилизующими руки по методу С. И Спасокукоцкого и И. Г. Кочергина. На 5 литров воды добавляется 25 мл раствора аммиака.

При укусах насекомых раствор наносится на ватку, после чего прикладывается к месту проникновения яда. При появлении болезненных ощущений следует тотчас прекратить применение средства и промыть место укуса чистой водой.

Какие у Аммиак буфус побочные эффекты?

При случайном приёме внутрь возможно развитие очень тяжёлого состояния, называемого ожогом пищевода. В этом случае требуется немедленная госпитализация и проведение целого комплекса неотложных мероприятий, в том числе и хирургическое вмешательство.

При случайной передозировке в качестве стимулятора дыхательной активности возможно появление першения или жжения в горле, слезотечения и затруднения дыхания. В этом случае нужно прекратить применение раствора, умыть лицо чистой водой, обеспечить пациенту приток свежего воздуха, и наблюдать за его состоянием. При необходимости проводится симптоматическая терапия, направленная на поддержание основных показателей жизнедеятельности.

Какие у Аммиак буфус аналоги?

В настоящий момент времени аналогов данного препарата не существует.

Заключение

Итак, препарат Аммиак буфус позволяет также устранять укусы насекомых. Лечение им проводят придерживаясь инструкции по применению лекарства. При отсутствии желаемого эффекта нужно незамедлительно прекратить использование и обратиться за консультацией к специалисту.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Оказание первой помощи при обмороке. Укусы насекомых - лечение Аммиак буфус