Аммиак, эфирное масло аниса – применение, описание (сильное отхаркивающее средство)

Аммиак, эфирное масло аниса – применение, описание (сильное отхаркивающее средство) Препарат Аммиак, эфирное масло аниса, применение, описание которого нам интересно сегодня рассмотреть, - это средство, которое принадлежит к группе растительных комбинированных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний органов дыхания. Это болезни, которые, зачастую, сопровождаются трудным отделением секрета, в частности, выделением скудной мокротой.

Состав и форма выпуска

Этот комбинированный препарат включает в свой состав известное растение, как анис обыкновенный, в частности, масло его семян, а также в препарат входит еще один компонент, представленный раствором аммиака. Вспомогательное вещество в виде этилового спирта.

Выпускают препарат в разных лекарственных формах, например, в виде капель для приема внутрь, которые упакованы в специальный флакон с дозатором. Помимо этого он производится просто в виде раствора, который помещен в небольшие емкости объемом 100 миллилитров.

Это средство отпускается в безрецептурном отделе в аптеках, но это не значит, что не следует советоваться с доктором, любое лечение должно быть скорректировано со специалистом. Хранить его нужно в закрытом флаконе, можно при комнатной температуре.

Что касается непосредственно срока реализации, то хранить препарат можно не более трех лет, применяя его по мере необходимости при заболевании дыхательной системы. После чего средство утратит лекарственные свойства, и использовать его не стоит. Сейчас более подробно рассмотрю, что же собой представляют вещества, входящие в этот препарат.

Аммиак

Один из составляющих компонентов – это раствор аммиака, более известный, как нашатырный спирт. Наверное, каждому известно, что его используют при наличии обморока. Он может активизировать деятельность дыхательного центра, за счет резкого запаха происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки носовых пазух, увеличивается количество дыхательных движений.

В неразведённом виде использовать аммиак не следует, так как это чревато негативными последствиями. При попадании в дыхательные пути может произойти рефлекторная остановка дыхания, поэтому следует соблюдать аккуратность и осторожность.

Помимо влияния на дыхание, аммиак активизирует рвотный рефлекс, им проводят наружные натирания при миалгии и невралгии. Также его используют в разведённом виде для мытья рук хирурга. Раствор аммиака включают в состав некоторых лекарственных форм, а также его применяют в качестве самостоятельного средства.

Масло семян аниса обыкновенного

Второй компонент представлен маслом семян обыкновенного аниса. Это растение уже давно завоевало популярность среди пациентов, страдающих заболеванием органов дыхания. Оно обладает отличным отхаркивающим действием, оказывает на организм обезболивающее, жаропонижающее и потогонное воздействие, улучшает перистальтические движения в кишечнике.

В данном лекарственном средстве действие аниса обыкновенного способно налаживать секреторную деятельность, в результате чего плохо отходящая мокрота без труда покидает дыхательные пути, и состояние пациента значительно улучшается.

Фармакологическое действие

Основное действие препарата аммиак +масло семян аниса обыкновенного считается отхаркивающим, помимо этого средство оказывает на организм противовоспалительное влияние, мокрота начинает отходить без труда, что приводит к скорейшему выздоровлению больного.

Препарат оказывает также незначительное раздражающее и отвлекающее действие. Во время его применения происходит возбуждение дыхательного центра на рефлекторном уровне, в какой-то степени погибают болезнетворные микробы.

Параллельно с этими процессами, в организме ускоряется фагоцитоз, улучшается активность мерцательного эпителия непосредственно в дыхательных путях, в целом улучшается состояние пациента.

Показания к применению

Это средство применяют при заболеваниях дыхательной системы, которые в основном сопровождаются отделением скудного секрета, когда количество мокроты ничтожно мало, и она отходит с большим усилием. Рассматриваемый препарат - сильное отхаркивающее средство, которое хорошо облегчает жизнь при бронхите, пневмонии, и так далее.

Противопоказания к применению

Этот комбинированный отхаркивающий препарат противопоказан к применению только в том случае, если у пациента прослеживается гиперчувствительность к каким-либо компонентам этого средства.

Применение и дозировка

Препарат аммиак+масло семян аниса обыкновенного необходимо принимать внутрь. При этом для взрослого человека дозировка соответствует 10-15 каплям на один прием, а для малышей доза рассчитывается с учетом возраста, то есть, на каждый год жизни ребенка приходится по одной капле, но сначала родители должны обследовать малыша у педиатра, и только после его одобрения можно пользоваться этим лекарством.

Побочные действия

Каких-либо особых побочных действий на этот препарат не выявлено, кроме аллергических реакций.

Аналоги

Нашатырно-анисовые капли часто применяют в качестве препарата с аналогичным действием, при этом предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Перед непосредственным применением этого средства рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором. Помните, что самолечение может усугубить состояние здоровья больного, поэтому не пренебрегайте встречей с врачом, и соблюдайте все его предписания, касаемые лечебных процедур.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Аммиак, эфирное масло аниса – применение, описание (сильное отхаркивающее средство)