Амоксиклав – инструкция, применение, аналоги, дозировка, показания, побочные действия, состав

Амоксиклав – инструкция, применение, аналоги, дозировка, показания, побочные действия, состав Амоксиклав относится к группе антибиотиков пенициллинового ряда, которые обладают широким спектром действия, и назначаются в основном при инфекционно-воспалительных процессах, протекающих в организме. Чтобы больше знать о том кому не стоит его применять и какие у него, к примеру, побочные эффекты, давайте изучим что говорит об Амоксиклав инструкция по применению этого лекарства.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен в разных лекарственных формах, рассмотрю их более подробно. Первый вид лекарства в виде овальных таблеток, они покрыты пленкой белого цвета, двояковыпуклые. Их дозировка может быть разной.

Активный компонент представлен в виде амоксициллина и клавулановой кислоты. Вспомогательный состав такой: целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, тальк, натрия кроскармеллоза, есть кросповидон, а также кремния диоксид коллоидный.

Непосредственно пленочная оболочка состоит из титана диоксида, макрогол 6000, диэтилфталат, этилцеллюлоза, гипромеллоза. Таблетки расфасованы в стеклянные темные флаконы, которые помещены в пачки из картона.

Следующая лекарственная форма в виде порошка, который предназначен для приготовления лечебного раствора беловато-желтого цвета, его используют для внутривенного введения.

Выпускается он во флаконах, которые расфасованы в картонные пачки, на них проставлена дата изготовления и срок хранения. Среди действующих веществ можно отметить амоксициллин и клавулановую кислоту.

Еще одна форма – это порошок для приготовления лекарственной суспензии, который принимают внутрь. Он обладает белым цветом, или же может иметь желтовато-беловатый оттенок.

Готовая суспензия должна быть гомогенной. В ней есть действующие вещества в виде клавулановой кислоты и амоксициллина. Вспомогательные вещества: ароматизаторы, например, могут быть клубничные, лимонные и так далее. Помимо этого есть лимонная кислота, натрия цитрат безводный, камедь ксантановая, целлюлоза микрокристаллическая, маннитол, натрия кармеллоза, натрия сахаринат, коллоидный кремния диоксид.

Суспензия поставляется во флаконах из затемненного стекла совместно с дозировочной ложкой, они помещены в специальную картонную коробку. Все формы Амоксиклава отпускаются только по рецепту. Хранят антибиотик в недоступном и в сухом месте для детей, при температуре не более 25 градусов. Срок реализации не должен превышать двух лет.

Фармакологическое действие

Антибиотик Амоксиклав широкого спектра действия, в своем составе содержит полусинтетический пенициллин, а также присутствует ингибитор бета-лактамаз, который представлен клавулановой кислотой, она обеспечивает устойчивость препарата к бета-лактамазам, которые продуцируются патогенными микроорганизмами.

Амоксиклав активен в отношении многих чувствительных к амоксициллину штаммов, в любой аннотации к препарату можно ознакомиться с названием этих бактерий, так что не буду перечислять их бесчисленное множество, а также утруждать вас чтением латинских названий.

Показания к применению

Препарат предназначен для лечения заболеваний инфекционно-воспалительного характера, вызванных чувствительными к Амоксиклаву микроорганизмами:

• Инфекционные заболевания верхних отделов дыхательной системы, например, фарингит, синусит, средний отит, тонзиллит, заглоточный абсцесс-
• Инфекционные заболевания нижних отделов дыхательной системы, к примеру, пневмония, бронхит-
• Инфекционные процессы, протекающие в мочевыводящих путях, а также гинекологические инфекции-
• Инфекции кожных покровов и костной ткани;

А также ряд других состояний, которые сопровождаются инфекционно-воспалительными процессами.

Противопоказания к применению

Нарушение функции печени, которое вызвано приемом Амоксиклава- лимфолейкоз- повышенная чувствительность к компонентам антибиотика- инфекционный мононуклеоз. С осторожностью используют препарат при наличии у пациента псевдомембранозного колита, при печеночной и почечной недостаточности, в период лактации.

Применение и дозировка

Взрослым назначают по таблетке каждые восемь часов, при тяжелом течении заболевания дозировку увеличивают. Максимальная суточная дозировка клавулановой кислоты составляет - 600 мг, амоксициллина - 6 граммов. Курс лечения не должен превышать 14 суток, непосредственно продолжительность терапии будет определяться лечащим доктором.

Передозировка препарата

При передозировке Амоксиклава появится боль в животе, тошнота и рвота, присоединится диарея. Возможно возбуждение, бессонница, судороги и головокружение. Сразу же после отравления рекомендуется промыть желудок, после чего нужно принять активированный уголь, при необходимости пациента госпитализируют и проводят эффективную симптоматическую терапию.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, повышение печеночных ферментов, нарушение функции печени, гепатит, холестатическая желтуха, псевдомембранозный колит.

Со стороны нервной системы: бессонница, головокружение, тревога, головная боль, судороги, гиперактивность.

Аллергические реакции: крапивница, эритематозная сыпь, зуд, многоформная эритема, васкулит, ангионевротический отек, и так далее.

Аналоги

Амоксиклав может быть заменен лечащим доктором на другие аналогичные средства, среди которых следующие: Амовикомб, Амоксиклав Квиктаб, Арлет, Аугментин, Бактоклав, Панклав, Верклав, Кламосар, Медоклав, Ликлав, Экоклав, Ранклав, Рапиклав, Флемоклав Солютаб, Тароментин, Фибелл, и некоторые другие.

Заключение

Вы теперь знаете какие у Амоксиклав: инструкция, применение, аналоги, дозировка, показания, побочные действия, состав и противопоказания. Назначение этого антибиотика должно быть произведено непосредственно доктором, с учетом заболевания, от самостоятельного применения подобных препаратов стоит отказаться.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амоксиклав – инструкция, применение, аналоги, дозировка, показания, побочные действия, состав