Ампициллин – инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания, побочные действия

Ампициллин – инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания, побочные действия Ампициллин относится к группе антибиотиков пенициллинового ряда, он оказывает на организм широкий спектр действия, применяется при разнообразных заболеваниях бактериальной природы. Но всем ли его можно использовать? Что говорит об Ампициллин инструкция по применению? Какие у него побочные эффекты и противопоказания? Чтобы понять это начнем изучать аннотацию средства.

Состав и форма выпуска

Препарат производится в виде гранул, из которых готовят лекарственную суспензию для внутреннего приема, в виде желтовато-белого цвета с приятным фруктовым ароматом. Активным веществом является ампициллин. Среди вспомогательных соединений отмечают: натрия сахаринат, ароматизатор яблочный, клубничный и пассифлоры съедобной, помимо этого есть камедь гуаровая, сахароза, натрия бензоат, а также симетикон.

Гранулированный порошок помещён во флаконы из тёмного стекла, которые снабжены мерной ложкой, они упакованы в картонные пачки. Хранить препарат следует в недоступном для малых детей сухом месте, защищённом от света, при этом температура должна находиться в пределах от 15 до 25 градусов. Срок годности соответствует трём годам, отпускается лекарство по рецепту.

Фармакологическое действие

Ампициллин обладает бактерицидным действием по отношению к патогенным микроорганизмам, относится к категории полусинтетических пенициллинов, устойчив в кислой среде. Ингибирует полимеразу и транспептидазу, ингибирует пептидные связи и нарушает синтез клеточной стенки микробов, что приводит к ее лизису.

Показания к применению

Этот антибиотик применяется при следующих инфекциях: синусит, тонзиллит, отит, фарингит, бронхит, пневмония. Помимо этого его назначают при пиелонефрите, пиелите, уретрите.

Ампициллин применяют при холангите и холецистите, при листериозе, при цервиците, менингите и эндокардите, при хламидиозе, при рожистом воспалении, при наличии импетиго, а также при вторичных дерматозах, при брюшном тифе, сальмонеллезе и дизентерии.

Противопоказания к применению

Антибиотик противопоказан к использованию при печёночной недостаточности, при наличии инфекционного мононуклеоза, при лимфолейкозе. Его нельзя применять в период лактации, а также в возраст до одного месяца. Помимо этого ампициллин не рекомендован при гиперчувствительности к его компонентам.

Применение и дозировка

Суспензию применяют внутрь, для взрослых дозировка составляет 250 мг четыре раза в сутки за час до трапезы, при необходимости доктор может повысить дозу до трех граммов в день.

Суспензию применяют и детям после консультации с педиатром, например, при легком течении инфекции новорожденным с одного месяца назначают препарат в дозировке 150 мг/кг массы тела в сутки- до года - 100 мг/кг- от года до 4 лет - 100-150 мг/кг- старше четырехлетнего возраста - по 1-2 г/сут.

Суточную дозу принято делить на 4-6 приемов. Продолжительность терапии будет зависеть непосредственно от тяжести болезни, лечение варьирует от пяти дней до трех недель, а при хронических процессах прием препарата может затянуться и на несколько месяцев.

Приготовление суспензии проводят следующим образом: во флакон рекомендуется добавить кипяченую воду до риски, после чего хорошо взболтать емкость. Суспензия стабильна в течение двух недель в условиях комнатной температуры. Перед употреблением ее необходимо встряхнуть.

При проведении курсового лечения этим антибактериальным средством, рекомендуется проводить контроль деятельности органов кроветворения, следить за показателями печени и почек.

Передозировка препарата

При передозировке отмечается токсическое действие на нервную систему, наступает тошнота и рвота, присоединяется диарея. В этой ситуации следует незамедлительно промыть желудок, затем принять активированный уголь, а так же некоторые солевые слабительные, и провести симптоматическое лечение, иногда показан гемодиализ.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, возможен зуд с шелушением кожных покровов, ринит, конъюнктивит, а также отек Квинке- редко развивается лихорадка, артралгия, эритематозная сыпь, эозинофилия, эксфолиативный дерматит, экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, в единичных ситуациях - анафилактический шок.

Со стороны пищеварительной системы: сухость в полости рта, дисбактериоз, стоматит, изменение вкуса, гастрит, боль в животе, диарея, стоматит, тошнота, рвота. Помимо этого отмечается нарушение функции печени, глоссит, умеренное повышение ферментов печени, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны нервной системы: двигательное возбуждение, агрессивность, тревожность, депрессия, спутанность сознания, может меняться поведение. Помимо этого при приеме высоких доз антибиотика возможно наступление судорог.

Изменения есть и со стороны лабораторных показателей: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз.

Среди прочих побочных явлений можно отметить следующие проявления: нефропатия, кандидоз, интерстициальный нефрит, может развиться состояние суперинфекции, особенно при ослабленном иммунитете.

Аналоги

Ампициллин может быть замененн средствами с аналогичным действием, но только лечащим доктором. Перечислю эти медикаменты: Зетсил, Пенодил, Ампициллин Иннотек, Пурициллин, Стандациллин.

Заключение

Мы говорили о лекарстве – антибиотике и вы теперь представляете какие у Ампициллин: инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания, побочные действия и противопоказания. Прежде чем принимать антибиотики вообще и рассматриваемый препарат в частности, необходимо посоветоваться с доктором, только после его одобрения следует прибегать к использованию подобных медикаментозных средств.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Ампициллин – инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания, побочные действия