Ампициллин+Оксациллин – инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания, состав

Ампициллин+Оксациллин – инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания, состав Ампициллин + Оксациллин — это комбинированный антибактериальный препарат, оказывающий бактерицидное действие, эффективный как в отношении грамположительной, так и в плане грамотрицательной флоры. Следует заметить, что многие септические заболевания вызваны именно такими возбудителями, и потому актуальность подобных средств сложно переоценить.

Какой у препарата Ампициллин+Оксациллин состав и форма выпуска?

Полагаю, уже понятно из самого названия, что в препарате находится два активных компонента: ампициллин, и оксациллин. Содержание каждого вещества составляет 125 мг в одной таблетке.

Средство выпускается в таблетированной форме, в упаковках по 10 штук, а также в виде порошка во флаконах, объёмом 10 мл. Отпуск производится строго по рецепту доктора.

Какое у средства Ампициллин+Оксациллин фармакологическое действие?

Как я уже упоминала, речь идёт о комплексном препарате, действие которого всецело зависит от его состава. Так, благодаря ампициллину оказывается бактерицидный эффект на следующие грамположительные, не синтезирующие пенициллиназу микроорганизмы:

• Streptococcus pneumoniae-
• Streptococcus spp.-
• Staphylococcus spp.

Грамположительные возбудители опасных заболеваний чувствительны к данному препарату. Приведу далеко не полный перечень таких микроорганизмов:

• Haemophilus influenzae-
• Proteus mirabilis-
• Shigella spp.-
• Salmonella spp.-
• Escherichia coli-
• Neisseria gonorrhoeae-
• Neisseria meningitidis.

Спектр активности второго компонента не менее широк. Являясь пенициллиназоустойчивым полусинтетическим антибиотиком, этот препарат эффективен в отношении всех перечисленных выше бактерий, а также в плене таких возбудителей как: Actinimyces spp, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Klebsiella pneumoniae, Actinomyces spp, и некоторых прочих.

Резистентными к препарату микроорганизмами являются: Pseudomonas aeruginosa, Providencia rettgeri, Proteus vulgaris, Morganella morganii.

Терапевтическая концентрация препарата при внутримышечном введении достигается уже через половину часа. При внутривенном использовании — примерно через 15 минут.

Какие у Ампициллин+Оксациллин показания к применению?

Данное антибактериальное средство назначается при наличии нижеследующих инфекционных заболеваний:

• Синуситы-
• Тонзиллиты-
• Отиты-
• Трахеиты-
• Бронхиты-
• Пиелонефриты-
• Дерматиты-
• Дерматозы с инфекционными осложнениями.

Ко всему прочему, средство может применяться в качестве профилактического лекарства в послеоперационном периоде, особенно при наличии иммунодефицитных состояний. При тяжело протекающих септических заболеваниях, помимо мероприятий интенсивной терапии, показано применение и подобных лекарственных средств.

Следует обратить внимание на одно обстоятельство. С недавних пор ни один антибактериальный препарат не продаётся без рецепта врача и это, конечно же, не просто прихоть врачей. Всё дело в том, что при бесконтрольном применении антибиотиков, по поводу и без такового, возникают устойчивые к лекарствам штаммы микроорганизмов, и заболевания, вызываемые ими, потом крайне трудно лечить. Самолечение — это крайне опасное занятие.

Какие у Ампициллин+Оксациллин противопоказания к применению?

Назначение данного средства недопустимо при наличии нижеследующих заболеваний:

• Лимфолейкозы-
• Гиперчувствительность-
• Инфекционный мононуклеоз.

При наличии беременности применение лекарства возможно. В период кормления следует решать вопрос относительно прекращения грудного вскармливания, поскольку активные компоненты лекарства беспрепятственно проникают в молоко.

Какие у Ампициллин+Оксациллин применение и дозировка?

Для внутримышечного введения препарат разводится водой для инъекций 1 мл на 0,1 грамма средства. При внутривенном использовании дозу лекарства следует развести в 10 – 15 мл воды.

При проведении внутривенных инфузий лекарственное средство разводится в 100 – 200 мл воды для инъекций или физиологического раствора. Весь раствор следует использовать непосредственно после приготовления. Хранение готовых лекарств не допускается.

Дозировка лекарства производится согласно следующей схеме. Взрослым пациентам, а также детям в возрасте старше 14 лет назначают от 0,5 до 1 грамма в сутки. При наличии показаний дозу можно поднять до 4 граммов. Длительность терапии может составлять до 7 дней.

Детям в возрасте от 14 до 7 лет назначают 100 мг на килограмм массы тела. Для малышей, чей возраст находится в диапазоне от 1 до 6 лет — 100 мг на кг. И для совсем маленьких — 100 – 200 мг на кг. Дозу можно делить на 4 – 6 приёмов.

Какие у Ампициллин+Оксациллин побочные эффекты?

Как правило, побочные эффекты это редкость при применении подобного средства. Но в некоторых случаях могут встречаться нижеследующие нежелательные проявления: всевозможные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, ангионевротический отёк, поражения слизистой оболочки носа, повышение температуры тела и так далее.

Ещё реже могут возникнуть такие проявления: поражения вен в области инъекции, тошнота, рвота, патология стула, болезненность в животе, изменения гемограммы, а также появление вторичных инфекций, вызванных нечувствительными к препарату бактериями.

Какие у лекарства Ампициллин+Оксациллин аналоги?

Данный препарат может быть заменён только одним аналогом — Оксамп.

Заключение

В заключение ещё раз заостряю внимание на пагубности бесконтрольного применения антибактериальных средств. При наличии заболевания следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Остальное уже дело доктора: назначать антибиотики или сделать выбор в пользу прочих лекарств.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Ампициллин+Оксациллин – инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания, состав